Опубликовано: 4402

Реабилитация после ангиопластики и коронарного стентирования

Реабилитация после ангиопластики и коронарного стентирования

Коронарное стентирование – это новый метод лечения ишемической болезни сердца, который заключается в установке в месте суженного участка коронарной артерии стента – особого проволочного каркаса, который удерживает просвет коронарной артерии свободным и проходимым.Методика коронарного стентирования тесно связана с еще одной схожей методикой лечения ИБС – ангиопластикой. Ангиопластика так же, как и коронарное стентирование,

проводится с помощью тонкого длинного катетера, который вводится через разрез в бедренной складке в бедренную артерию, а по ней под контролем рентгеноскопии подводится к месту сужения коронарного сосуда.

Далее на конце катетера раздувается баллончик, в результате чего просвет суженной бляшкой артерии расширяется.

Коронарная ангиопластика (или перкутанная транслюминальная коронарная ангиопластика) впервые была проведена Андреасом Грюнцигом. Методика ангиопластики сразу же нашла своих последователей, и была модифицирована многими кардиохирургами. К середине 1980-х годов многие ведущие кардиохирургические центры стали применять этот метод в качестве альтернативы операции шунтирования.

Вместе с ангиопластикой одновременно с ней проводится и стентирование. Оно в этом случае призвано, как бы, укрепить и зафиксировать результат ангиопластики.

Ангиопластика и коронарное стентирование показаны следующим категориям пациентов:

    При малом уровне сужения коронарного сосуда,

    При наличии доступа к месту сужения сосуда при ангиопластике,

    При сужении не в главной артерии сердца, которая доставляет в левые отделы сердца,

    При отсутствии сердечной недостаточности.


Если же имеет место сужение в главной артерии сердца, которая доставляет в левые отделы сердца, либо при наличии сопутствующей сердечной недостаточности, или когда сужены мелкие артерии, лучшей альтернативой считается аортокоронарное шунтирование. Этот метод показан также при наличии у пациента сахарного диабета либо если отмечается множественное сужение сосудов.

Обязательно перед ангиопластикой и стентированием проводится ангиография – рентгеновский метод исследования состояния коронарных артерий, который проводится, в принципе, так же, как и сама ангиопластика.

Операции ангиопластики и коронарного стентирования относятся к так называемым малоинвазивным вмешательствам, то есть, их проведение не связано с классическими разрезами, вскрытием грудной клетки и полости перикарда, что позволяет пациенту гораздо легче перенести операцию. А следовательно, пациент может раньше перейти к следующему этапу лечения – кардиологической реабилитации.

Реабилитация после ангиопластики и коронарного стентирования по своим основным принципам похожа на реабилитацию и после других оперативных и неоперативных методов лечения ИБС.

Главным звеном в кардиологической реабилитации после ангиопластики и коронарного стентирования по прежнему остается лечебная физкультура.

Прекрасным средством реабилитации после ангиопластики и стентирования является терренкур. Терренкур - это дозированные по расстоянию, времени и углу наклона пешие восхождения. Проще говоря, терренкур - это метод лечения дозированной ходьбой по специально организованным маршрутам.

Такая ходьба с дозированной нагрузкой позволяет постепенно тренировать сердце и восстановить его функцию. Кроме ходьбы и терренкура активно применяются и другие виды физической активности – физические упражнения, которые в нашем санатории индивидуально подбираются для каждого пациента с учетом его общего состояния. Применяются и упражнения на тренажерах.

Почему же именно физические упражнения – главное в реабилитации при заболеваниях сердца? Дело в том, что сердце – это мышечный орган, и он, как и все остальные мышцы, может тренироваться, что, конечно, восстанавливает его состояние.

Кроме того, физическая активность полезна и в плане борьбы с избыточным весом. Чем больше пациент двигается, тем больше в организме «сжигается» жиров. А ожирение, как известно, является одним из важных факторов риска ИБС.

Кроме того, физическая активность, как выяснили ученые, оказывает также положительное действие и на эмоциональное состояние пациента, что важно в плане борьбы со стрессом и депрессией, которые встречаются в таких ситуациях.

При физической нагрузке улучшается кровоснабжение всех органов и тканей в организме, нормализуется доставка кислорода ко всем клеткам организма.

К неотъемлемым мерам профилактики повторного инфаркта миокарда и кардиореабилитации относится вторичная профилактика. Сюда относятся строгий контроль кровяного давления и образа жизни, отказ от вредных привычек - курения и алкоголя, регулярное занятие физкультурой и соблюдение диеты.

Психологическая реабилитация – важное звено в цепи всей кардиологической реабилитации. Вы уже знаете, что постоянный стресс – это фактор риска развития ИБС, инфаркта миокарда и инсульта. Наши психологи помогут Вам справиться со стрессом и депрессией.

Диета – еще один важный аспект реабилитации. Правильная диета важна для профилактики атеросклероза – основной причины ИБС. Специально для Вас диету разработает врач-диетолог, с учетом Ваших вкусовых предпочтений. Конечно, от определенной еды придется отказаться. Есть поменьше соли и жиров, и побольше овощей и фруктов. Это важно, так как при продолжающемся избыточном поступлении холестерина в организм лечебная физкультура будет малоэффективной.

Как известно, наш организм сам вырабатывает необходимый для него холестерин. А с животной пищей мы неизбежно получаем еще и дополнительный холестерин. Поэтому важно ограничить, прежде всего, жирную пищу – жирное мясо, сало, масло, сметану. Конечно, полностью отказаться от жирной пищи вряд ли возможно, но резко ограничить потребление жиров – под силу каждому.


http://www.barvihamed.ru

Загрузка...

[X]