Опубликовано: 210

Реабилитация не удалась

Реабилитация не удалась Фото - пресс-служба Казахстанской федерации бокса. Эпизод финального боя в категории до 51 кг. Жайна Шекербекова (в центре) пробивает защиту Пан Чхонь Ми

На прошедшем в Нью-Дели чемпионате мира по боксу среди женщин наши спортсменки завоевали всего две медали – одну серебряную и одну бронзовую. При этом остались вопросы по формированию состава сборной на один из главных турниров года.

Расплывчатые задачи

– Думаю, этот год вышел не совсем удачным. На Азиатских играх в Индонезии мы выступили не так хорошо, как хотелось бы, но надеюсь, что сможем реабилитироваться на грядущем чемпионате мира в Индии, – говорил перед турниром главный тренер женской сборной Казахстана Вадим Присяжнюк.

Действительно, в Джакарте мы ожидали от наших девушек большего. Ведь с тех пор, как в 2010 году женский бокс включили в программу Азиатских игр, безмедальных турниров у нас еще не было.

Двукратная чемпионка мира Назым Кызайбай (до 51 кг) и Сания Султанкызы (до 57 кг) завершили выступления в 1/4 финала, а Римма Волосенко (до 60 кг) проиграла еще раньше. Все они не поехали на чемпионат мира, и именно их сменщицы, Жайна Шекербекова (до 51 кг) и Карина Ибрагимова (до 60 кг), завоевали две наши медали. Назым КЫЗАЙБАЙ: Титул чемпионки мира – не предел мечтаний

В сборную попали те, кто успешно выступал в течение года, а также выиграл итоговые спарринги.

К сожалению, на одном из последних сборов в Алматы травмировала колено и осталась дома бронзовый призер Олимпиады-2016 и двукратная чемпионка Азии Дарига Шакимова (до 75 кг). Ее заменила Аида Ондаш.

– Мы, конечно, хотим забрать как можно больше медалей, – расплывчато обрисовал задачи сборной на чемпионат мира Присяжнюк.

Две из десяти

Турнир в Нью-Дели был первым после решения конгресса АИБА об увеличении числа олимпийских весовых категорий в женском боксе с трех до пяти. К весам 51 кг, 60 кг и 75 кг добавили 57 кг и 69 кг.

В первых своих боях потерпели поражения Ондаш и Фариза Шолтай (до 81 кг). Причем последней победа гарантировала бы медаль – турнир она начала с 1/4 финала. Также в шаге от пьедестала остановились Милана Сафронова (до 64 кг) и чемпионка мира-2016 Ляззат Кунгейбаева (свыше 81 кг). На более ранних стадиях выбыли из борьбы Айгерим Касенаева (до 48 кг), чемпионка мира-2016 Дина Жоламан (до 54 кг) и Акерке Бахытжан (до 69 кг), а Назым Ищанова (до 57 кг) не вышла на поединок 1/16 финала против Тамары Радунович из Черногории.

Таким образом в медальных боях Казахстан был представлен только бронзовым призером чемпионата мира-2016 Шекербековой из Шымкента и дебютанткой столь крупного турнира Ибрагимовой из Акмолинской области.

Спарринг важнее чемпионата страны

В 2018 году Ибрагимова побеждала на международных турнирах в Сербии и Польше, однако дома дважды проиграла Айжан Ходжабековой – в полуфиналах чемпионата Казахстана (май) и Кубка Президента (июнь) в Астане. Тем не менее именно Карина полетела в Индию.

– Тренеры сказали, что состав сборной на чемпионат мира определится по итогам спаррингов. Я провела его с Ходжабековой, думаю, успешно. По окончании боев тренерский штаб объявил результаты, и меня назвали в числе тех, кто будет представлять Казахстан в Нью-Дели, – объяснила Ибрагимова.

В Индии Карина победила Иман Хелифу из Алжира, У Ши И из Китайского Тайбэя и чемпионку мира-2016 китаянку Ян Вэньлу. В полуфинале Ибрагимова уступила серебряному призеру ЧМ-2016 ирландке Келли Харрингтон.

Если успех Карины стал приятным сюрпризом, то от Шекербековой медаль ждали. И Жайна не подвела. Олимпийская могила для любительского бокса: как это бьет по казахстанским бойцам

По ходу турнира она взяла верх над россиянкой Светланой Солуяновой, Розеттой Эссо из Конго, колумбийкой Ингрид Валенсией, Сандрой Драбик из Польши и японкой Цукими Намики и только в финале ее остановила представительница Северной Кореи, серебряный призер Азиады-2018 Пан Чхоль Ми.

Таким образом в Нью-Дели сборная Казахстана с двумя медалями заняла 9-е общекомандное место.

Напомню, что последний раз такой результат наши девушки-боксеры показали в 2012 году в Циньхуандао (Китай). Спустя два года в канадском Эдмонтоне в нашей копилке были одна золотая и одна серебряная медали, а на домашнем чемпионате мира-2016 в Астане четыре золотые и две бронзовые. Следующее мировое первенство пройдет в 2019 году в Улан-Удэ (Россия).

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть