Опубликовано: 6916

Развяжем вузам руки!

Развяжем вузам руки!

– Вузам будет дана автономия, Министерство образования и науки уже не будет управлять ими. Вузы будут самостоятельно принимать решения.

Им надо развязать руки, чтобы они могли внед­рять инновационные программы, следовать за экономикой, за ее потребностями, – заявил вице-премьер образования Ербол ОРЫНБАЕВ.
Г-н Орынбаев, наверное, первый из чиновников столь высокого ранга, который признал, что казахстанские вузы связаны по рукам. Про связанные ноги он пока молчит. Но дать хоть какую-то свободу – в наших условиях прогресс небывалый. Тем более, как он сам признал, вузы в отличие от Министерства образования знают потребности рынка, так как взаимодействуют непосредственно со студентами и работодателями.
Но, пустив на волю вузы, важно не забыть дать им самостоятельно зарабатывать. Тогда  начнется разделение вузов на категории, и слабые наконец уйдут со сцены.
А опыт Европы показывает, что в академической вольнице быстро созревают люди неординарные и независимо мыслящие. Для нашей страны таких людей не хватает как воздуха.

[X]