Опубликовано: 3400

Развод Евразии

Развод Евразии

В ответ на создание Таможенного союза Европа начинает понемногу разводить страны СНГ по разным углам цивилизации, одновременно создавая буфер между собой и Россией. Что это значит для Казахстана?  

Последнюю неделю многие из нас завтракают под серию передач одного из российских каналов с громким названием “Развод по-украински”. Речь идет о том, как плохо будет Украине без России в Европе: заводы встанут, газа не будет, никто не будет покупать отечественное, а народ двинет на заработки в Европу, пополнив ряды турок, поляков и африканцев.

Эта пугающая картинка нарисована для россиян в преддверии саммита шести стран –  участниц программы “Восточное партнерство” в Вильнюсе 28–29 ноября. Где, как предполагается, представители Украины, Молдавии, Азербайджана, Армении, Грузии и Белоруссии подпишут соглашение об ассоциации с Евросоюзом, а также о свободной торговле.

– Конечная цель “Восточного партнерства” – вывести государства постсоветского пространства из сферы взаимодействия с ТС. Естественно, Москва воспринимает эту инициативу отнюдь не позитивно, – считает эксперт башкирского Центра геополитических исследований “Берлек – Единство” Дмитрий МИХАЙЛИЧЕНКО.

– Что касается Казахстана, то у нас нет такого интеграционного выбора, а потому перед нашей страной по большому счету, не стоит вопрос, куда податься: в сторону Европы или в сторону Таможенного союза, – уверен политолог Эдуард ПОЛЕТАЕВ. – Но наверняка произойдет осложнение в торговле между странами ТС и Украиной – потенциально главным участником “Восточного партнерства” – это во-первых. Во-вторых, геополитическая линия раскола сдвигается от бывшей западной границы СССР гораздо ближе к нам. Фактически в район Поволжья. Третий момент касается того, что внешней политике Казахстана приходится соответствовать новым условиям и выстраивать свои отношения с постсоветскими государствами на других правилах. Ну и, в-четвертых, никто не обещает странам партнерства вступление в ЕС, зато Европа получает хороший рынок сбыта – в том числе и казахстанским предприятиям грозит серьезная конкуренция.

Именно вступление Украины в зону свободной торговли с ЕС больше всего пугает учредителей Таможенного союза. Сейчас Киев пользуется режимом наибольшего благоприятствования со странами ТС. Если такой режим сохранится, то это будет означать фактическое снижение таможенных пошлин для европейских производителей до нынешнего украинского уровня и прямолинейный реэкспорт их товаров на наши рынки.

С другой стороны, именно закрытие границ для украинских товаров будет временным, но благом для казахстанских экспортеров, уверен аналитик Ассоциации приграничного сотрудничества Марат ШИБУТОВ.

– В данном случае я думаю, что, если хочет Украина уйти в сторону ЕС, надо ее отпустить. Тем более никаких внятных аргументов для того, чтобы ее остановить, у России нет. А Белоруссии и Казахстану это и не нужно. Для Казахстана Украина по большей части конкурент в черной металлургии, зерновом хозяйстве и т. д. Если мы введем соответственные санкции, нам даже легче будет работать на российском рынке. Металлургам, кондитерам, зерновикам будет хорошо. Нам, с одной стороны, уход Украины в ЕС даже выгоден, мы займем большую нишу на постсоветском рынке, – сказал он.


[X]