Опубликовано: 1767

Разорительный ремонт-2

Разорительный ремонт-2

Социально-предпринимательская корпорация (СПК) “Алматы” не отдаст строительной компании “ВысотСтройФорм” все деньги, пока она не приведет в порядок дом по ул. Манаса, 9, который прошел термомодернизацию. Об этом “Каравану” сообщил начальник отдела строительства СПК Алексей БРЕУСОВ.После статьи

target="_blank">“Разорительный ремонт” (“Караван”, № 41 от 14 октября) проблема этого жилого дома привлекла внимание чиновников и депутатов. А сам он стал неким символом непрозрачности реформы жилищного хозяйства. И именно этот дом показал рекорд в цене ремонта – 45 миллионов тенге!

Все должно быть официально

Мы рассказали, что СПК “Алматы” предпочла в ситуацию не вмешиваться. На прошлой неделе корпорация пригласила журналиста газеты на встречу, пояснив свою позицию.

У нас осталось два вопроса, по которым мы не завершили проект. Это блочный тепловой пункт (БТП) и некачественная обшивка термоизоляции, – рассказал Алексей Бреусов. – В материале говорится, что тепловой пункт не был подключен к теплосетям. На самом деле он был подключен и нормально проработал два сезона. Но, к сожалению, сами жильцы, когда готовился проект модернизации, не запланировали и не купили приборы учета тепловой энергии. Худо-бедно, а один прибор стоит 400 тысяч тенге, а их на этот дом требуется два. Но сейчас вопрос решился.

Другая проблема – по качеству отделки фасада. Здесь отошла часть реек, которые держат плиты утепления. Поэтому требуется замена 15–20 процентов реек:

Материал для нас новый, и подрядчик не учел его свойства. На такой случай мы зарезервировали по контракту часть денег. Более 1 миллиона тенге. Пока жильцы не напишут нам письмо, что все сделано и брак исправлен, деньги мы перечислять подрядчику не будем.

Официальных же бумаг и писем с жалобами жильцов на общее качество ремонта у СПК нет:

Нам показывают какие-то бумаги непонятные специалисты. Пожалуйста, представьте официальные документы о том, что это сделано неправильно. Мало того, у нас есть заключение судебно-строительной экспертизы, которая проводилась по данному дому. И она подтвердила, что все было сделано нормально.

Заколдованный круг

Главный довод СПК – жильцы не подают документов в адрес СПК с жалобами на некачественный ремонт. При этом по всем поводам требуются официальные письма с печатью и подписью. Ведь ЖСК “Педагог” является законной стороной в трехстороннем договоре. То есть документ должен быть подписан председателем жилстройкооператива (ЖСК) Надеждой Надыкто. Но как раз она, по мнению жильцов, всем довольна и печать на такие письма ставить не намерена. Чтобы подготовить акт о браке, допущенном при ремонте, снова требуется поставить печать и подпись председателя кооператива. На что, отвечают жильцы, она снова говорит “нет”.

Получается заколдованный круг. Закон о жилищно-коммунальном хозяйстве позволяет государственным органам общаться с горожанами формально. Главное, чтобы на бумаге все было законно. А конфликты между владельцами квартир властей как бы и не касаются.

Часть жильцов говорит, что они хотят сместить Надежду Надыкто – это их вопрос. Нам все равно, кто будет председателем и с кем нам работать, – пояснил свою позицию Алексей Бреусов. – Недавно мы написали ей письмо с просьбой подтвердить свою легитимность. Она представила справку из Министерства юстиции, что там зарегистрированы только ее подпись и печать. Нам этого достаточно. Другая сторона не смогла представить документы, что Надыкто сместили с поста.

Между тем конфликт внутри ЖСК “Педагог” разгорается. Инициативная группа, которая намерена добиться снятия с должности Н. Надыкто, как рассказала жительница дома Ирина Чулкова, собрала две трети голосов против председателя кооператива. Но эти документы акимат Алмалинского района, по ее словам, куда-то затерял. Сейчас жильцы готовят новый судебный иск.

Алматы




Загрузка...

X Закрыть