Опубликовано: 939

Размножаем ягодники

Ягодные кусты удобно размножать отводками, и этот способ является хорошим для омоложения ягодных кустарников, а также распространения удачных и продуктивных сортов.

Прежде чем вырезать старый ягодный куст, нужно выбрать молодые ветви, отходящие от него, насколько это возможно, ближе к поверхности земли, и в июне-июле, смотря по тому, когда молодой прирост достаточно одеревенеет, пригнуть его к разрыхленной поверхности земли. Можно устроить из подручного материала скобку, притянув ею ветку к земле, и закидать это место землей. При поливе надо следить, чтобы вода попадала и туда, где ветка притянута к земле. На следующий год отводимые ветви могут быть отделены от материнского куста, так как на них образуется достаточное количество корней.

Для того чтобы от одной такой ветки получить несколько отводков, поступают следующим образом: ранней весной пришпиливают прошлогодний побег как можно плотнее к земле в 2–3 местах, но не засыпают землей. Вследствие такого положения почти каждый глазок, находящийся в пазухе листьев, даст побег. Как только побеги достигнут 10–15 сантиметров, ветвь присыпается землей, которая по возможности содержится влажной. К осени все вновь образованные побеги дадут корни, и, разрезав пришпиленную ветвь на части, можно получить столько отдельных растений, сколько образовалось побегов на одной-единственной ветви! Наконец можно срезать старый куст как можно ближе к поверхности земли. Учтите, что после срезки у такого куста появится корневая поросль, которую тоже необходимо использовать как посадочный материал. Для начала ее следует хорошо окучить, а на следующую весну разделить и рассадить на новые места.

В режиме биодинамики проращивание корней отводков ягодных кустарников осуществляется в режиме убывающей Луны в знаках “земли”. Козерог и Телец – очень подходящий для этой манипуляции режим, закладывающий программу продуктивности и стойкости к погодным условиям.

Весной или осенью при посадке укоренившихся черенков для самостоятельного роста желательно подгадывать режим растущей Луны. Но тут уже знаки “земли” не являются предпочтительными. Для того чтобы меньше страдала корневая система молодых отводков, лучше всего приурочить работы к режиму прохождения Луной знака Рак – весной и Скорпион – осенью.

На предстоящей неделе растущая Луна пройдет зодиакальную дорожку от знака Весы до знака Стрелец. Весы, приходящиеся на понедельник, вторник и утро среды – хорошее время для посадки летних цветов, сбора ягод, овощей и фруктов, их консервирования. Среду, четверг и практически все световое время пятницы – дни с Луной в Скорпионе полезно использовать для полива растений, а в выходные, которые будут проходить в режиме Луны в знаке Стрелец, лучше всего заниматься прополкой сорняков. Фрукты и овощи, собранные в это время, лучше всего отправить прямиком на стол для быстрого потребления.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...

[X]