Опубликовано: 490

Раздача тепла: как обеспечили одеждой более 350 тысяч человек

Раздача тепла: как обеспечили одеждой более 350 тысяч человек

Внимательные алматинцы и гости южной столицы наверняка заметили установленные по городу боксы с надписью “Тепло”. Это пункты сбора вещей для нуждающихся, которые функционируют круглый год. За время существования данного проекта одеждой были обеспечены более 350 тысяч человек!

Ненужное превращается в нужное

Буквально на днях социально-благотворительному проекту “Тепло” исполнилось 4 года – свою деятельность он начал в январе 2017 года. Его команда собирает взрослые и детские вещи любых размеров в хорошем состоянии, пригодные для дальнейшей носки. Но даже ветхой, в плохом состоянии одежде находят полезное применение – она отправляется в приюты для животных на утепление вольеров. Также по желанию можно сдать продукты длительного хранения, малогабаритную технику, книги, аксессуары и игрушки. Забор вещей осуществляется ежедневно, после разгрузки боксов производится сортировка одежды и отправка ее на пункт выдачи.

– Идея возникла после того, как в “Есентай молле” я увидел “Елку желаний” и взял оттуда несколько карточек. И что я заметил? Практически во всех просьбах 99 процентов детей просили… одежду. Почему самого необходимого у них нет? Меня это тронуло, – рассказывает основатель проекта “Тепло” 31-летний алматинец Тимур БЕГАЙДАРОВ. – Там девочка писала: “Подарите мне, пожалуйста, сапожки, чтобы я могла бегать зимой на улицу”. Или, например, мальчик просил подарить ему кроссовки, чтобы он мог играть в футбол, потому что в туфлях он этого делать не мог. Оказывается, у него была всего 1 пара обуви на всё про всё. Так у меня появилась идея “Тепла”. Я начал изучать данный вопрос в Интернете. Аналогичные проекты за рубежом я уже увидел, поэтому велосипед не изобретал, взял и сделал так же!

Мы решили собирать одежду, потому что это просто: у каждого в шкафу наверняка найдутся вещи, которые человек не носит. Плюс это хороший сервис по разгрузке домов и квартир от лишних вещей, то есть ненужное для одних превращается в нужное для других.

Может, у человека нет возможности перечислять деньги проекту, но он может отдать лишнюю одежду, которая у него, скорее всего, есть.

Как стать “Хранителем тепла”?

По словам Тимура, алматинцы – народ, который очень любит делиться и помогать другим, в том числе поэтому проект стабильно растет и развивается.

– Почему мы в других городах не открылись? Потому что одежды, которую мы собираем в Алматы, достаточно, чтобы даже отправлять по Казахстану! – резюмирует Тимур. – Например, когда были наводнение в Туркестанской области, печальные события в Арыси, и в другие точки бедствия, мы практически везде отправляли одежду. Нам было достаточно одного Алматы, чтобы собирать здесь и помогать другим городам страны.

За годы жизни проекта было собрано свыше 120 тонн одежды, реализовано сотрудничество с детскими домами, хосписами, благотворительными фондами и приютами для животных.

– С детскими домами у нас нет официального сотрудничества, но если приходит запрос – мы отправляем одежду. Буквально недавно сделали подарки – игрушки, сладости – ребятам из детского дома № 1 в Баганашыле. Также мы работаем с общественными организациями – например, есть фонд, которому мы еженедельно отдаем большое количество одежды. А они уже ее раздают у себя в Талгаре.

Для меня “Тепло” – хобби для души, что-то же полезное мы должны нести в этот мир. Я решил идти этим путем. Кто-то в проекте работает бесплатно. Это мои друзья. Остальные люди на разгрузке, раздаче, сортировке, а также аренда помещений – это уже всё платно. Проект содержится на мои деньги. Кстати, помощи сейчас намного больше, чем было в начале его создания.

Сейчас по городу расположены 6 мобильных боксов в единой стилистике – они есть в крупных торговых центрах Алматы, в самое ближайшее время будут установлены дополнительные пункты по приему вещей.

Стать благотворителем или “Хранителем тепла”, как по-дружески называют людей, делающих пожертвования, – довольно просто. Следует собрать вещи, упаковать их и выбрать удобную точку сбора, куда можно опустить пакет.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи