Опубликовано: 5500

Разбазариваем наследство предков

Разбазариваем наследство предков

Уникальные средневековые городища Алматинской области – “Талгар” и “Кастек-1” – под угрозой уничтожения. Территорию “Кастек-1” распахали. А впритык к стене Талгарского городища построены особняки и… пивнушка.“Караван” за последние годы много раз поднимал проблему археологических,  исторических памятников в Алматинской области, где частные лица пытались построить особняки. Вместе с археологами наш корреспондент

буквально встала под ковш экскаватора, чтобы не дать проложить на территории Талгарского средневекового городища водопроводную трубу. В прошлом году мы рассказывали об уникальном городище “Кастек-1”, что в Жамбылском районе, –

с чьей-то легкой руки его территория оказалась… в частных руках. За серию публикаций об охране культурных памятников нашу газету даже наградили специальным дипломом эксперты Азербайджана. А вот чиновники особого внимания не обращают. Ученые Института археологии

им. А. Х. Маргулана пачками писали письма в акиматы Талгарского, Жамбылского районов с просьбой защитить памятники. Бюрократы обещали во всем разобраться, но, как выяснилось, грош цена этим обещаниям. Над городищами нависла серьезная угроза!

Чиновники, загляните в историю!

Каждый житель Талгара знает, что на его родине находится древнее городище. Но, видимо, не все сотрудники городского и районного акиматов учились в школе, а потому специально для них мы коротко расскажем, что губят они своим безразличием.

Упоминание о Талгарском городище встречается впервые в персоязычном источнике Х века “Худуд ал-Алам”– “Границы мира”, автор которого пишет, что на границе племен карлуков и чигилей находится город Тальхир, или Тальхиз. В те времена он был крупным городом на отрезке Великого Шелкового пути, в нем жили ремесленники, купцы из разных стран.

Еще в 1924 году местный краевед Городецкий боролся с застройщиками – на месте городища пытались построить усадьбы колхоза. С тех пор оно находится под охраной государства. Раскопки городища ведутся с 1955 года. За эти годы здесь обнаружены иранские изделия из бронзы, сирийское стекло, китайские печати, разнообразная домашняя утварь. Что мы имеем сегодня?

Сантиметр за сантиметром археологи откопали целый городской квартал – центральную магистральную улицу, вдоль которой находятся тротуар и дувал (средневековый забор), к нему вплотную примыкают стены жилых домов, – рассказывает архитектор-реставратор, научный сотрудник НИИ археологии им. А. Х. Маргулана Тойжан ДОЩАНОВА.Камни для строительства фундамента, мостовых жители брали из речки Талгарки, стены возводили из сырца. Реставраторы восстановили входные ворота городища, в будущем мы планируем возвести стены домов, оживить помещения различными изделиями, которых в коллекции института накопилось много. Это будет музей под открытым небом!

ЮНЕСКО стыдно показывать…

В том, чтобы городище было достойно представлено, должно быть заинтересовано в первую очередь руководство города Талгара Талгарского района. Ведь это обеспечит приток туристов, а значит, и пополнение казны.

Но на деле на неохраняемой и неогороженной территории городища – а это девять гектаров – пасется скот, разрушая древние постройки, валяется мусор, каменная кладка строений уничтожается. А вплотную к главной стене городища, что возвышается на несколько метров, построены особняки и даже… пивнушка.

– Возмутительно, что город Талгар, который находится в каких-то  30 километрах от Алматы, на Великом Шелковом пути подвергается варварскому нашествию застройщиков! – говорит академик Национальной академии наук Карл БАЙПАКОВ. – В Комитете Всемирного наследия ЮНЕСКО принят в разработку проект “Великий Шелковый путь”, его отрезки будут номинироваться в список охраняемых территорий ЮНЕСКО. Уже в 2013 году должно быть представлено Талгарское городище.

– Но в нескольких метрах от стен городища вырос квартал жилых домов, хотя по закону в радиусе 500 метров от памятника не должно быть никаких строений. Кто должен за этим следить?

– Акиматы города, района. Все постройки впритык к стене городища – незаконные. Кто подписывал выделение земельного участка в охраняемой зоне? Мы не можем добиться, чтобы городище обнесли забором, поставили охрану. Как будем показывать представителям ЮНЕСКО памятник, если он в таком состоянии?

Даже хозяина не нашли

Другой пример варварского отношения к памятнику старины мы увидели в Жамбылском районе Алматинской области. Недалеко от села Кастек, у подножия горы Суыктобе, находится один из крупных средневековых городов Жетысу – городище “Кастек-1”. Оно лежит на Великом Шелковом пути, дорога уходит через ущелье Бесмойнак в известное городище “Суяб” – столицу Западно-Тюркского каганата. Место удивительной красоты! Как показали раскопки, город “двухслойный” – люди жили здесь с IХ по ХIV век, а в низовье реки Кастек археологи обнаружили следы зимовок и домов ХVI–ХIХ веков.

– Здесь обнаружены фрагменты старинных стекол, керамических изделий, чугунный котел ХI–ХII веков, а на днях мы откопали очень любопытный ритуальный бронзовый  сосуд Х века, – рассказывает главный научный сотрудник Института археологии им. А. Х. Маргулана Арнабай НУРЖАНОВ. – Когда в этом году мы прибыли на раскопки, то увидели, что часть территории городища… распахана и засеяна ячменем. Кроме того, на охраняемой территории некий предприниматель построил дом.

– Еще 13 октября 2011 года мы написали письмо на имя акима Жамбылского района, в котором указали, что городище “Кастек-1” занимает 18 гектаров и по Закону РК “Сохранение и использование культурного наследия” от 2007 года эта земля является госсобственностью и вообще не может быть продана, – продолжает эксперт. – В акимате Жамбылского района нам так и не смогли объяснить – как получилось, что земля, на которой находится археологический памятник, стала частной собственностью! Мы не можем выяснить даже, кто стал владельцем земли…

За державу обидно…

Признаться, мы в шоке от того, как разбазаривают (другое слово трудно подобрать) районные бастыки то, что принадлежит всему народу Казахстана. Как запросто отдают частным лицам охраняемые государством земли, под которыми скрыты настоящие сокровища.

Как можно так наплевательски относиться к истории своего края? Или в креслах сотрудников отделов культуры, охраны памятников районов, Алматинской области сидят сплошные манкурты?

Надеемся, что данной статьей заинтересуется прокуратура Алматинской области и узнает главную тайну, которую не могут узнать археологи. Кто же распродал охраняемые земли? Чьи стоят подписи под разрешительными документами? Где эти люди сейчас, какие они занимают кресла?

И еще. Чтобы обнести ограждением городища “Талгар” и “Кастек-1”, необходимо примерно 4,5 миллиона тенге. Для областного бюджета, в принципе, это не- великие деньги – в разы больше уходит на празднование всевозможных юбилеев. Или древние памятники того не стоят?

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи