Опубликовано: 5250

Раушан Сарсембаева: О женских страхах, политиках в юбке и эре мягкой силы

Раушан Сарсембаева: О женских страхах, политиках в юбке и эре мягкой силы

Кто, как не женщина, лучше всех знает и понимает проблемы казахстанских представительниц прекрасной половины человечества. О наших правах, политике и секретах семейного счастья “Караван” поговорил с главой Ассоциации деловых женщин Казахстана доктором социологических наук Раушан САРСЕМБАЕВОЙ.Не прожить Марсу без Венеры

– Исторически сложилось, что женщина – мать, жена, хранительница домашнего очага, мужчина – глава семьи, добытчик. Проявление лидерских качеств женщиной нередко вносит разлад в семью. Нужно ли ей бороться за свои права?

– Если заглянуть в историю создания человечества, Адам и Ева – единое гармоничное целое. А ведь это две разные планеты: женщина – Венера, мужчина – Марс. У каждого – свой характер, свое видение, мировоззрение. Но природа четко обозначила: две планеты не могут друг без друга жить.

Сейчас наступила эра мягкой силы. Женщина может всего добиться без борьбы, используя свои качества – мягкость, гибкость, дар убеждения. Поэтому агрессивные термины – вроде бороться за свои права, лучше исключить из женского лексикона. Женщина всегда питает мужчину, который не может без нее жить. Давайте оглянемся вокруг. Одиноких женщин много. Зато одинокого мужчину очень редко встретишь – он тут же кого-то себе найдет или его “приберут к рукам”. Знаете почему? Мужчина нуждается в энергии женщины, как в пище, воздухе! А у женщины  сильная от природы защитная реакция, поэтому она может обходиться без второй половины.

– Бичом общества остается насилие в семье. Какие изменения в законодательство необходимо внести, чтобы положить конец издевательствам над женщинами?

– Закон о профилактике бытового насилия уже принят. К сожалению, законодательная база существует сама по себе, а бытовое насилие по-прежнему живет в наших семьях. Как правило, руку на женщину и детей поднимает слабый мужчина, у которого проблемы на работе или он беспробудно пьет. Ему некуда отвести свою негативную энергию. Мое мнение: общество должно пресекать насилие, а насильник должен знать, что это уголовно наказуемое деяние. Нам необходимо сохранить уважение к женщине как матери, дочери, супруге. Это одна сторона. Другая – когда в семье что-то пошло не так, женщина должна иметь возможность обратиться в кризисные центры, к психологу. А у нас многие вообще не знают, куда в таких случаях идти.

“Фирменные” качества

– Легко ли казахстанской женщине взбираться вверх по карьерной лестнице?

– У нас созданы все условия, чтобы девушка получила хорошее образование, создала семью, построила карьеру. Когда женщина образованна, востребованна, она гораздо больше может дать своей семье, своей профессии. Если рассматривать казахстанский эшелон власти, у нас три женщины – министры. Недавно Гульшара Абдыкаликова была назначена заместителем Премьер-министра. Почти все ответственные секретари, курирующие финансовую деятельность и занимающие ключевые позиции в министерствах, – женщины. Пока у нас нет областных и городских акимов-женщин. Но есть заместители, начальники департаментов. Там, где нужно навести порядок, где необходимы сугубо женские черты – скрупулезность, дотошность, работают представительницы прекрасной половины человечества.

Есть страны, где гендерная политика – взаимоотношения мужчин и женщин – отрегулирована законодательно. Четко ставится вопрос: женщин в Парламенте должно быть не менее 30 процентов, у нас – 24 процента... Между тем женщина рожает, воспитывает детей, только ей знакомы проблемы с детсадами, медицинским обслуживанием, образованием... Все мы хотим жить, как на Западе: чтобы было качественное медобслуживание, школы без насилия... Поэтому голос женщины должен быть услышан!

Что мешает карьере?

– Как член Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте, как вы считаете, почему наши женщины не торопятся рожать?

– А нужно создавать условия. В советское время с двумя детьми я вышла спокойно в декрет, за мной сохранились высокая зарплата, рабочее место, был детский сад. Сейчас женщина рассуждает так: рожу, уйду в декрет, а вместо меня возьмут другого сотрудника. Нет, лучше не буду рожать.

– Как-то вы говорили, что феномен Маргарет Тэтчер, “железной леди”, после которой никто не хотел видеть в политике женщин, уходит в прошлое... Получается, наших женщин рады видеть во всех эшелонах власти?

– Не столько мужчины рады видеть, сколько вынуждены мириться с тем, что без нас никак нельзя. Но женщина в политике или на руководящей должности должна оставаться женщиной. Это не должно быть “оно”, в бесформенном костюме, с мужской походкой. Если она – интересная, яркая, то у любого мужчины срабатывает рефлекс: о, это же женщина! Само собой, женщина-руководитель должна быть профессионалом высокого уровня, уметь гибко вести переговоры, отстаивать свое мнение…

– Какие стереотипы мешают активной работе наших женщин?

– В первую очередь – страх: а смогу ли я? У нас есть программа “Женское политическое лидерство”. На выборы сельских акимов мы подготовили 137 женщин. Но прошли только 42. 80 сняли свои кандидатуры – испугались. Во-первых, причина – в административном давлении. Депутаты маслихатов своих мужчин протолкнули. Кроме того, близкие, знакомые нагнетают обстановку, подливают масла в огонь: зачем тебе это надо? Другой момент: там, где нет денег, мужчинам неинтересно работать. А женщина думает по-другому: а зачем нужны деньги, чтобы почистить арыки возле дома или убрать мусор, если это можно сделать самим?.. Недавно один знакомый сказал, что его жену в политсовет выбрали. Я его поздравляю, а он говорит: мне жена нужна, а не политик. Нет бы порадоваться, поддержать ее! Не каждый мужчина на это сегодня способен.

Госпрограммы – голову сломаешь

– Ассоциация поддерживает проект обучения и переквалификации безработных женщин. Какие специалисты сейчас востребованы на рынке труда?

– Обычно безработных две категории – женщины после 45 лет, которых никто никуда не берет, и молодые, у которых нет высшего образования, или оно есть, но нет практики. Информацию мы берем в центрах занятости. Исходя из заявок, рынку нужны повара-кондитеры, домработницы, швеи, администраторы ресторанов, отелей и так далее. Но у нас другой подход к обучению. Например, важно, чтобы горничные были конкурентоспособны, знали технические новинки и не испортили последнюю модель пылесоса. Наш проект – альтернатива госпрограмме, где полгода учат, платят стипендию, но не смотрят на потребности рынка. А мы 70 процентов прошедших курсы трудоустраиваем. Пять процентов открывают свое дело.

– С какими проблемами чаще всего сталкиваются наши дамы при открытии собственного бизнеса?

– Классическая проблема – нехватка стартового капитала. Вторая – аренда или покупка помещения, земли. Третья – кадровый вопрос. Еще сложно получить информацию о госпрограммах, по которым выдают кредиты, гранты, а таких в Казахстане много. На сайтах всё так представлено, что я, доктор наук, не всегда могу понять, о чем идет речь. Это же как надо было постараться написать, чтобы люди не шли за деньгами! Информация должна доходить в регионы, села.

Должно быть доверие

– Вечно спорный вопрос: как строить отношения в семье, если женщина зарабатывает больше, чем ее супруг?

– Должно быть доверие. Сейчас много семей, где женщина зарабатывает больше, карьера идет в гору. Пока она была исполнителем, мужа все устраивало. Когда стала руководителем, он рассуждает так: значит, она теперь будет мной руководить? Здесь важно, чтобы женщина проявила гибкость и оставалась хозяйкой, женой, матерью детей. Командный тон надо за дверью оставлять, а перед мужем “Камажай” танцевать. Других способов нет. Я сама когда-то обожглась на этом.

– Часто от бизнесвумен можно услышать, что приходится разрываться между воспитанием детей, работой и мужем, приходится чем-то жертвовать. Можно ли удачно совместить все эти “обязанности”?

– Можно. Для этого нужно быть очень дисциплинированной, организованной, трудолюбивой.

– Что поднимает настроение, помогает оставаться женственной, быть в отличной форме?

– Один умный человек как-то сказал: вдруг завтра война, а ты не успела надеть платье самое красивое! Надо каждый день проживать как последний. Есть изречение, которое мне очень нравится: жизнь на то и дана, чтобы радоваться. А если не радуешься, то зачем жить? Жить надо с удовольствием!

– Чем сегодня увлекаются деловые женщины?

– Судя по своим подругам, могу сказать: они – всеядные. Танцуют аргентинское танго, сальсу, вальс, занимаются йогой, гимнастикой. Увлекаются литературой по тайм-менеджменту, развитию личности, читают литературные новинки. Вроде бы всё в этой жизни знаешь, но всякий раз открываешь для себя что-то новое. Чтобы быть интересной другим, надо постоянно учиться.

Кормить близких – счастье

– На Западе деловые женщины стараются свободную минутку потратить на приготовление ужина или прополоть грядку. Может, и правда, не стоит перекладывать домашние хлопоты на других?

– Я из той жизни, где домашнюю работу делали сами. Это мастерство, как говорят, не пропьешь (смеется). Я получаю удовольствие, когда сама завтрак готовлю, глажу вещи сыну, мужу. Но это не системно. Сейчас многие женщины ведут хозяйство экономично и стараются обходиться минимальным штатом помощников. Я не могу обойтись без помощницы, так как почти дома не бываю.

– Но фирменные блюда готовите?

– Стараюсь. Это женское счастье – кормить близких!

Алматы

[X]