Опубликовано: 1574

Расул АРИН. О приоритетах для правительства

Расул АРИН. О приоритетах для правительства

Свой взгляд на основные итоги расширенного заседания по реформированию работы правительства “КАРАВАНУ” высказал эксперт Евразийского исследовательского института, политолог Расул АРИН.

– Почему, на ваш взгляд, встал вопрос о создании корпорации “Правительство для народа”? Разве правительство в целом трудится не на благо граждан страны?

– В теории да. Но на практике не всегда так. Президент желает отдать приоритет народу в отношениях “государство – народ”. Здесь уже идет речь об изменении восприятия людей своей собственной роли. Также это дает основание для повышения уровня подотчетности госорганов, госчиновников и самого правительства перед народом.

– Другим предложением стала возможная передача пенитенциарной системы в частные руки…

– Передача пенитенциарной системы в частные руки имеет ряд причин. Во-первых, это стремление привести тюремную систему к международным стандартам. Во-вторых, это построение новых отношений, где государству отводится роль заказчика, а за исполнение будут ответственны частные профес­сиональные службы. Также новая пенитенциарная система должна помочь людям встать на путь действительного исправления и их принятия обществом. Компетенция таких служб будет расширена: начиная от превентивных мер, заканчивая посттюремной адаптацией.

– Было также заявлено, что работа агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции должна выйти на новый уровень...

– Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции – довольно молодая организация. И подобное заявление говорит об изменении характера ее работы. Агентство получает новую возможность быть полноценно интегрированным в процесс государственной политики. И от его профессионализма будет зависеть весь последующий процесс государственного управления и эффективность работы всей системы.


[X]