Опубликовано: 1535

Расти, Хан-Тенгри

Расти, Хан-Тенгри

В Алматинском зоопарке “презентовали” пополнение в семействе жирафов. Новорожденному, или, как здесь говорят, “бычку”, дали имя Хан-Тенгри.

Эти африканские длинношеие исполины уже настолько почувствовали здесь себя в своей тарелке, что и потомство у них стало рождаться едва ли не дважды в год. Ведь всего четыре месяца назад появился на свет жирафенок Мадениет.

По традиции, детенышей сразу не показывают – чтобы не сглазить. Сейчас, когда Хан-Тенгри исполнилось месяц и три недели, он без всякого смущения позировал перед фото- и телекамерами.

А вот традицию называть новорожденных именами знаменитых казахстанских спортсменов пришлось отменить после критических нападок в Интернете. Хотя в мире это – привычное дело. Так, студенты и преподаватели Берлинского университета в честь любимого ректора назвали выведенный ими новый вид кактуса.

– Имя новорожденному придумали журналисты, пишущие о нас, – мы даже объявили конкурс, – говорит директор Алматинского зоопарка Жанат ЕСТАЕВ.

Среди вариантов имен были: Апорт, Султан, Акшам. Но Хан-Тенгри как нельзя более подходит самцу жирафа, который, став взрослым, будет высотой с двухэтажный дом.

Еще в этом году в зоопарке решили отмечать дни рождения своих питомцев. В мае именинницей будет верблюдица Акбота. В июле по годику исполнится жирафенку Мадениет и ламе Светлане Подобедовой, названной в честь олимпийской чемпионки по тяжелой атлетике. А в ноябре будут праздновать день рождения зебры Майи Манезы, получившей имя другой нашей триумфаторши Игр в Лондоне.

[X]