Опубликовано: 1403

Растение до снега

Среди не слишком распространенных декоративных растений одно из главных мест принадлежит астильбе. Культура эта не теряет своей декоративности с весны до осенних заморозков.

Для создания современных сортов использовалась астильба китайская, японская, Давида, цельнолистная и Тунберга. Селекционерами разных стран выведено порядка 200 сортов, из которых в садах широко распространены не более тридцати.

Наиболее эффектна астильба во время цветения. Ее нежные соцветия появляются в начале июля и не теряют привлекательности в течение месяца. Соцветия могут быть пирамидальными, метельчатыми, ромбическими, поникающими. У одних сортов лепестки цветков короткие, поэтому соцветия выглядят ажурными, у других из-за множества развитых лепестков превращаются в пушистую метелочку. Изящен силуэт растения с ажурно-матовой или блестящей листвой.

Астильбу можно высаживать моногруппами вблизи кустарников. Одиночные вкрапления культуры выглядят особенно элегантно среди декоративных хвойников. В цветниках традиционные соседи астильбы – хосты, папоротники, ирис сибирский, бадан, флокс метельчатый, колокольчики.

На переднем плане цветника с участием астильбы эффектно смотрятся цветущие весной низкорослые многолетники – разные виды камнеломок, яснотка, живучка.

Условия выращивания

Долгосрочную засуху астильба не переносит. Бедная почва, солнцепек и засуха могут погубить растение. В зной астильбу надо поливать два раза в день – рано утром и вечером.

Астильба плохо переносит перегрев верхней части корневища. Мульча будет способствовать уменьшению перегрева, потери влаги, препятствовать появлению сорняков и, что очень важно, создаст благоприятные условия для зимовки. В цветниках лучше всего мульчировать растение сразу после посадки, покрывая всю поверхность почвы (торф, перегной, стружка) слоем 5 сантиметров.

В благоприятных условиях астильба быстро разрастается. Растение делят раз в 6–7 лет. Однако астильба может расти на одном месте 15–20 лет. Для поддержания декоративности старых растений следует ежегодно заботиться об удобрении. Подкармливают культуру весной и после цветения полным минеральным удобрением из расчета 20–25 г на одно растение.

Астильба размножается семенами и делением корневища. Семена у астильбы очень мелкие, собирают их в сентябре, вытряхивая из соцветий. В марте – апреле высевают поверхностно в ящики, наполненные питательной смесью. Всхожесть семян невысокая, побеги появляются через 25–30 дней, растут медленно и лишь к концу лета формируют небольшие розетки листьев. Высаживают их в грунт весной следующего года. Растения, выращенные из семян, зацветают на третий год.

Деление куста – самый простой и распространенный способ размножения культуры. Деление лучше всего производить весной, тогда к осени астильба зацветет. Каждая деленка должна иметь две-три почки и корневище длиной 3–5 сантиметров. Величина деленки не имеет существенного значения, большинство сортов одинаково хорошо размножаются мелкими и крупными деленками.

Астильбу можно пересаживать в любое время вегетационного периода, даже в момент цветения, однако в течение трех недель после пересадки их надо регулярно поливать. Лучшее время пересадки – май.

Модные сорта из ассортимента наших магазинов: Глория, Эрика, Фэйнел, Гертруда Брикс, Герб де Нейж.

Казбек ИСМАГИЛОВ

[X]