Опубликовано: 3674

Расстояния - любви не помеха?

Расстояния - любви не помеха?

Выдерживает ли любовь испытание расстоянием? Укрепляет ли дистанция чувства или неизбежно приводит к разрыву? Каково двум любящим жить на разные страны?Езжай за ним!

Недавно мужа моей подруги, работающего в международной компании, перевели из Алматы в скандинавский офис. Подруга решила было остаться – не хотелось бросать свою работу, да и ребенок маленький еще, куда там с ним? Но ее отец настоял: “Езжай за ним, иначе мужа потеряешь!”. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять – не одна тысяча километров отделяет наши страны. А мудрый папа и без карты был уверен, что строить семейные отношения на расстоянии – противоестественно.

Причем, как показывает практика, в позиции ждущего или остающегося дома чаще всего выступают представительницы прекрасного пола. Такая уж женская доля: постоянно ждать благоверных: то с охоты, то из армии, то с войны, то с работы...

Сегодня эта самая работа, а для молодых людей еще и учеба, может случиться на любом конце земного шара. Активные перемещения людей внутри страны и за ее пределами стали неизбежным процессом. Как правило, в числе отъезжающих – больше мужчин. Они более мобильны, ответственны за доход в семье, да и в быту менее притязательны. Именно их чаще переводят по работе в другие филиалы, что зачастую подразумевает смену города, а то и страны. И если женщина не всегда готова променять родовое гнездышко на перспективы продвижения по службе, то мужчины принимают брошенный миром вызов, причем не без удовольствия. Для них сорваться и уехать на пару лет, например в одну из стран Африки, – не только возможность увеличения личного дохода, но и проявление преданности своей работе. Плюс возможность “нюхнуть” экстриму, испытать себя в другой культуре, продемонстрировать свою незаменимость – чем не повод собрать чемодан?

Жертвы чувств

С отношениями на расстоянии на короткий или длинный период наверняка сталкивались многие в своей жизни. Главное в этом случае: с уезжающего (если он, например, не может вас пригласить с собой) взять твердое обещание вернуться. Хотя это, разумеется, всего лишь слова для вашего успокоения, а вовсе не стопроцентная гарантия возврата. Моя подруга несколько лет ждала любимого человека, пока он работал в одной из стран ближнего зарубежья, но тот решил, что ему там лучше, чем на родине. А вот проинформировать ее о своем решении – забыл…

У другой была аналогичная история – школьная любовь, уехал за океан, обещал, как обустроится, забрать ее к себе. Но за те три года, что она его ждала, обзавелся там женой и ребенком. А ей слал лишь любовные письма по электронке.

В общем, обе расплатились за любовь угробленными в ожидании годами и разбитым сердцем.

– Если в паре есть любовь, то расставание болезненно для обоих, – говорит Юлия СОКОЛОВА, психолог, тренер женских семинаров. – Кроме того, следует помнить, что когда любящие находятся на расстоянии, то рано или поздно включается чувство ревности. Вот оно по-настоящему приносит боль, рождает в голове картины предательства, причем часто без всяких причин, и наносит чувствам тяжелый ущерб. Знаю это по собственному опыту – мы с мужем прожили несколько месяцев порознь, в разных городах, но потом приняли решение, что любовь важнее карьеры, и с тех пор не расстаемся.

Жизнь на “удаленке” должна протекать кристально прозрачно для обоих. И градус общения должен повышаться через все возможные средства коммуникации – в качестве компенсации за отсутствие одного из партнеров “здесь и сейчас”. Если у одного из влюбленных вдруг резко сокращается время на общение – как минимум стоит забить тревогу. Ибо для искренне любящих и стремящихся друг к другу людей расстояние, часовые пояса, загруженность графиков – незаметные препятствия.

Карьера или семья

Бывают, разумеется, пары, которым удается сохранить свежесть чувств, невзирая на разделяющие их километры. Но расстояния порушили не одну семью. Вахтовый метод работы, возможность пройти практику за границей или получить там образование – все эти испытания парам трудно пройти. Даже другой город может стать разлучником.

– За 12 лет работы я помогала многим семьям, и было немало случаев, когда ко мне обращались женщины, чьи мужья занимали высокий пост и работали в столице или в другой области, – продолжает психолог. – Скажу честно, во многих случаях “отношений на расстоянии” в семьях были измены. Либо у женщины был любовник, либо у мужчины. Конечно, связь на стороне появлялась не сразу, а спустя время. Грустно, что ради высокого кресла, респектабельного дома и автомобиля супруги жертвуют чувствами.

Если работа и другие обстоятельства важнее любви, то нужно признать, что в таких отношениях расчет на первом месте. Есть много семей, которые так живут, и если это устраивает обоих – они имеют на это право. А если оба чувствуют, что невыносимо жить вдали друг от друга, то тут необходимо совместное обсуждение выхода. Если в приоритете отношения – то найдется множество вариантов.

Правда, и только правда

Психологи подчеркивают: если уж вас разделило расстояние, то особенно нужна честность в отношениях. Если нашел счастье на новом месте жительства, будет правильным не нагромождать вранье на вранье, а сообщить об этом тому, кто тебя ждет. Это честная позиция как перед партнером, так и перед самим собой. Если вдали от любимого человека жить невыносимо, всегда можно поступиться собственными амбициями ради того, что не измеряется деньгами.

Есть и еще один нюанс, о котором люди либо забывают, либо не хотят задумываться. Собственно, сама причина отъезда. Да, это может быть перспективная работа или возможность получить образование. Но только ли в этом дело? По мнению многих психологов, расстояние часто помогает избежать решения каких-то проблем, уводит от бытовых вопросов. Если дело в этом – то нужно честно сесть и поговорить друг с другом: может, и уезжать не придется?

Тем более нужен честный разговор, если ваш любимый человек уезжает и не предлагает даже присоединиться к нему. Стоит задуматься о судьбе и перспективах таких отношений.

Впрочем, что это мы о грустном? Есть и счастливые истории, когда двое влюбленных, расставшись, лишь укреплялись в мысли, что им друг без друга жить невозможно!

Звездные разлуки

Испытание расстоянием не выдерживают даже те, для кого переезды, долгие разлуки, жизнь на два города и даже на разные страны должны быть по идее нормой.

Среди знаменитостей, которые расстались по этой самой причине: поп-исполнители Джастин Бибер и Селена Гомес. Актеры многократно пытались сохранить отношения на расстоянии, но не вышло. Бибер, кстати, после расставания ударился во все тяжкие. Певица Дженнифер Лопес и ее последний бойфренд, танцор Каспер Смарт, расстались после двух с половиной лет отношений – слишком много времени проводили вдали друг от друга. Актеры Рэйчел Макадамс и Майкл Шин завели роман во время съемок фильма “Полночь в Париже” в 2010 году. И все было бы хорошо, если бы Рэйчел не жила в Торонто, а Майкл – в Калифорнии. Оказалось, жить на две страны невозможно, эта пара так и не съехалась. Актриса Ума Турман, родившая в 2012 году ребенка от французского бизнесмена Арпада Бюссона, все же разошлась с последним. Поговаривают, что разрыв наступил в том числе и из-за того, что Ума живет и работает в Нью-Йорке, а Арпад – в Лондоне. Американская поп-дива Николь Шерзингер и британский гонщик Льюис Хэмилтон после пяти лет отношений разошлись. Слишком плотный рабочий график и проживание в разных странах не позволили им закрепить отношения официально.


Своими историями отношений на расстоянии с “КАРАВАНОМ” поделились девушки.

Ляззат:

– Мы некоторое время жили на две страны, когда еще не были с Арманом женаты. Чего-либо привязывающего не было, кроме самих чувств и понимания, что у нас все серьезно. Это нам здорово помогло, разлука даже пошла на пользу, но моя знакомая с ее парнем не выдержали и разошлись. У нас была разница во времени – 4 часа зимой и 3 часа летом, он работал в России, а я находилась в Алматы. Мы каждый вечер болтали по скайпу, хотя спать я из-за этого ложилась в два часа ночи. В какой-то момент поняли, что нужно сделать выбор, и решили пожертвовать его работой ради создания семьи. Недавно у нас по очереди были командировки длительностью около недели. И мы оба поняли, что, когда кто-то уезжает, особенно тяжело тому, кто остается. Очень.

Ольга:

– Интернет – пожалуй, самое гениальное изобретение человечества. Ты можешь дружить с человеком, находясь от него в десятках тысяч километров. И не просто дружить. Именно с помощью Интернета я встретила своего любимого. Он живет на другом континенте, но от этого близость нашего общения не меняется. Наши отношения длятся уже больше двух лет, за это время были и реальные знакомства, встречи, но ни один мужчина так меня не тронул. Это первый человек, с которым я впервые увидела свое будущее ясно и отчетливо. Так что можно не только отношения поддерживать на расстоянии, но и влюбиться через разделяющие нас километры!

Алматы

Загрузка...

X Закрыть