Опубликовано: 940

Расследование

Опасные игрушки

В Петропавловске санитарные врачи изъяли из реализации партию детских игрушек китайского производства. Допустимая норма токсичного фенола в них оказалась превышена в десятки раз.

Объектом проверок санитарных врачей стали магазины детских игрушек, где продается дешевый, а потому весьма популярный у петропавловцев товар китайского производства. Токсичные погремушки и прочие игрушки были обнаружены в восьми торговых точках. По заключению экспертов, допустимая норма фенола в них была превышена в 60 (!) раз.

По словам врачей, детские забавы с такими игрушками могут серьезно навредить здоровью малышей.

“Родителей, заботящихся о здоровье своего ребенка, при покупке должны настораживать резкие запахи, ядовитые цвета детских игрушек, отсутствие маркировки на товаре, – считают специалисты, – совсем просто распознать некачественный товар по его дешевизне, которая как раз и привлекает многих покупателей”.

Изъятые ядовитые игрушки будут уничтожены, торговавшие ими предприниматели оштрафованы.

Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Без газа и тепла

Более трети жилых домов Шымкента остались без тепла.

В минувшую среду по шву прорвало новую теплотрассу, обеспечивавшую теплом Абайский район Шымкента. Для устранения аварии пришлось отключить от тепла более трети городских потребителей, включая спальные районы, больницы, детские сады и школы. Тепловики обещали справиться с аварией в течение суток, однако гарантий не дают. Между тем гидрометеорологической службой и чеэсниками в Шымкенте вновь распространено штормовое предупреждение об ухудшении погоды. В Шымкенте начался снегопад, которому предшествовал шквальный ливень.

Также без газа остаются жители центра города, где в начале недели произошла утечка из газопровода.

Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

Кызылорда в отключке

На нефтяном месторождении Акшабулак в Кызылординской области случилась очередная авария. На сей раз крупная.

Из строя вышел электродвигатель, и один из компрессоров установки подготовки газа остановился. В связи с этим вдвое сократились объемы голубого топлива, поступающего в областной центр.

Сейчас для выработки электроэнергии используются все имеющиеся в городе запасы мазута. Но надолго их не хватит.

Сейчас вводятся дополнительные ограничения в подаче электроэнергии потребителям.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Ночная погоня за стрелком

В Атырауской области молодой человек едва не погиб от огнестрельного ранения. В него выстрелил мужчина, решивший проучить за “нехорошее поведение”. Стрелка задержали.

Накануне этого события мужчины между собой повздорили, и один из них решил проучить обидчика. Нашел ружье и на автомашине начал его выслеживать. Когда увидел оппонента – выстрелил.

В это время неподалеку на служебном автомобиле проезжали полицейские патрульно-постовой группы и дорожной полиции, совершавшие профилактические объезды улиц города. Услышав выстрел, они погнались за автомашиной.

Пострадавший – в больнице, а стражи порядка решают вопрос о возбуждении уголовного дела. Ружье изъято. Оно, кстати, не было зарегистрировано.

Светлана НОВАК, Атырауская область

Загрузка...

[X]