Опубликовано: 2957

Рассчитывал на амнистию?

Рассчитывал на амнистию?

Десять дней назад, 27 марта, в ДВД города Алматы явился Алибек КАЙЫМСУЛТАНОВ.Тот самый, которого подозревают в совершении тяжкого ДТП: 2,5 года назад его “Порше Кайен” врезался в “Тойоту”, три человека погибли, а четвертый остался инвалидом.Сам подозреваемый тогда скрылся и был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

“Караван” несколько раз писал о той страшной трагедии. Ночью 19 октября 2009 года в центре города, на пересечении улиц Желтоксан и Кабанбай батыра, внедорожник “Порше Кайен”, в котором находились сын президента АО “Трансмостстрой” Габидена Кайымсултанова – Алибек Кайымсултанов – и его приятель, врезался в “Тойоту”. Удар был такой силы, что водитель Даурен Сейтмаганбетов, пассажирки Сымбат Сатанбаева и Мулдир Байжанова погибли, а их знакомый Сагыныш Койбагаров получил очень тяжелые травмы. Трагедия чуть не привела к смерти еще одного человека: узнав, что Даурен Сейтмаганбетов скончался в реанимации, его девушка выбросилась из окна 5-го этажа. Но, получив множество переломов и травм, осталась в живых.

По словам сотрудников полиции, сразу после аварии Алибек Кайымсултанов заявил, что “Порше” управлял не он сам и не его приятель. Якобы, посетив ночной клуб, они там выпили и поэтому попросили совершенно незнакомого мужчину, чтобы тот сел за руль и довез их до дома.

Странная версия, но полицейские в нее поверили и задерживать подозреваемого не стали, хотя таинственного мужчину найти так и не удалось. Пока следствие устанавливало, кто на самом деле управлял “Порше”, Алибек Кайымсултанов исчез.

Как выяснилось позже, кровь, обнаруженная на сработавшей подушке безопасности “Порше” совпадает по группе с кровью Кайымсултанова. Так что версия с неизвестным водителем проверки не выдержала. Алибека Кайымсултанова объявили в международный розыск. И вот теперь он сам явился в полицию.

– Кайымсултанов пришел в полицию вместе со своим адвокатом, – говорит руководитель пресс-службы ДВД города Алматы Салтанат АЗИРБЕК.Так как он находился в розыске, то его сразу же задержали и водворили в ИВС. В настоящее время он находится в следственном изоляторе. Расследование уголовного дела возобновлено, и Кайымсултанову уже предъявлено обвинение.

По нашим сведениям, сбежав из Казахстана, Алибек Кайымсултанов сначала скрывался в Великобритании, а потом перебрался в ОАЭ.

Вполне вероятно, он рассчитывал на амнистию, ведь многим водителям благодаря ей удалось уйти от наказания. Но, похоже, расчет не оправдается. Так как обвинение ему предъявлено по статье 296, часть 3 УК РК: “Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, которое повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц”. Эта статья предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет, и амнистии осужденные по ней не подлежат.

Загрузка...

X Закрыть