Опубликовано: 1569

Рассадники заразы

Рассадники заразы

На территории Алматы имеется всего четыре водоема. Но местные власти их словно не замечают. Водоемы превратились в источники инфекций. Уже сегодня ученые называют их бактериологическими бомбами замедленного действия.

Опасно для жизни!

Казалось бы, водоемы в черте Алматы – это возможность создать место отдыха, радующее глаз. Но сегодня они не просто не приносят пользу – они могут нанести серьезный вред здоровью людей. Именно водная среда – самая благоприятная для распространения инфекций. Лишь водоем в Центральном парке культуры и отдыха можно назвать благополучным. В остальных – озере Сайран, Большом Алматинском канале и Аэропортовском озере – с каждым годом накапливается все больше заразы. Горожане, проживающие около озера Сайран, высказали нам свои опасения.

– Мы давно здесь не купаемся, потому что видим, как спускают воду и какой ужас на дне, – рассказывает местная жительница Ирина КРАКОВА. – Но дети все равно бегают к берегу. Мы замечаем, они стали чаще болеть энтеровирусными инфекциями. Лечащий врач сказал, что эта болезнь распространяется именно через воду. А кишечные инфекции? Понятно, что власти города открестились от проблем, написав, что купание запрещено. Но ведь никто не контролирует, чтобы туда не полезли дети.

Опасения жителей подтверждают и санитарные врачи города.

– В искусственном сезонном водоеме Сайран купание запрещено. Об этом написано вдоль берегов и на самой плотине вдоль улицы Толе би. Причина – бактериальное загрязнение воды. Я, как санитарный врач, вообще против купания во всех водоемах города, – говорит начальник отдела по надзору за коммунальными объектами и охраны окружающей среды Егор ТАРКИНСКИЙ.

Недовольство высказывают и жители домов, расположенных вдоль Большого Алматинского канала имени Динмухамеда Кунаева. Такая же ситуация с Аэропортовским озером. Но на возмущение горожан и мнение ученых, которые уже устали писать письма чиновникам, реакции нет.

Красивые планы и страшная реальность

Между тем у чиновников – все только в планах. Из озера Сайран одна строительная компания обещала сделать райский уголок: берега обшить мрамором, водоем вычистить и соорудить грандиозный мост через озеро. Но все это ТАК И ОСТАЛОСЬ ЛИШЬ НА КРАСИВЫХ РИСУНКАХ. Теперь городские власти говорят, что ищут новых инвесторов. Чтобы еще лет на пять прикрыться от страшной реальности радужными перспективами?

– Есть у нас планы по озеру Сайран. Будут восстановлены зоны отдыха. Мы планируем привлекать инвесторов, – сообщила начальник отдела экологической информации управления природными ресурсами и природопользования Назия АУХИНОВА.

Но, как выяснилось, ни проектно-сметной документации, ни четкого видения, как это будет, пока нет. Что же касается других водоемов, то здесь тоже одни перспективы. В городской части БАКа тоже обещают навести порядок и восстанавливать зоны отдыха. Но конкретных шагов в этом направлении тоже не видно.

А ведь уже сегодня есть чего бояться. Ученые бьют в набат: водоемы могут выплеснуть такие инфекции, о которых город не слышал уже много лет.

Никто не знает, нет ли там холеры!

Люди судят о загрязненности водоема по количеству пластиковых бутылок, пакетов и прочего мусора. Но ученые знают, что самая настоящая опасность не видна невооруженным глазом. Озеро Сайран – один из самых опасных рассадников.

– Мы обращались с просьбой решить наконец проблему Сайрана. Нам ответили, что денег нет. Но ведь это серьезная проблема, которую надо решать незамедлительно, – говорит заместитель директора Института гидрогеологии и геоэкологии имени Ахмедсафина Петр ПЛЕХАНОВ. – Этот водоем опасен. Там лежат инфекционные илы. Скоро озеро будут опорожнять. Почему бы не начать работу? Не пробурить скважины, взять пробы, чтобы знать хотя бы, что нам угрожает.

Что же может таиться в озере? Все, что угодно, считают ученые:

– Наш Юго-Восточный регион является зоной особо опасных инфекций – чумы, сибирской язвы… Все это хранится веками. Есть неофициальная информация и по холере. Водоемы, находящиеся на этой исторически “богатой инфекциями” территории, необходимо обследовать. За многие годы сверху через Большую Алматинку сбрасывали все, что угодно. По течению реки нет ни одного поста, чтобы вести наблюдения. Никто не знает, что сливают.

Инфекции выплеснутся на жилые районы?

Очень беспокоит ученых и угроза того, что инфекции, накопленные годами в Сайране, могут выплеснуться на жилые районы.

– Выше озера Сайран стоит селевая плотина – она не рассчитана на сейсмогенные сели, – продолжает член-корреспондент Международной академии экологии, безопасности человека и природы Петр Плеханов. – То есть сели, вызванные именно землетрясениями. Еще выше расположено Большое Алматинское озеро. В случае подземных толчков может пойти паводок, который все снесет на своем пути и придет в Сайран.

Что выплеснется из озера, где буквально “законсервированы” инфекции, остается только гадать. А ведь в этом районе одна из самых больших в городе плотность населения.

Настоящий гадюшник

– А посмотрите на БАК, он превратился в гадюшник, – сетует Петр Плеханов.

Но есть и другая угроза:

– Когда проложили этот канал, он попал в зоны выклинивания подземных рек. В результате уровень грунтовых вод поднялся. Нам постоянно звонят, что топит дома в частном секторе, расположенном около БАКа. Но топит еще и мясокомбинат! А он относится к промышленно опасным объектам. Там хранится аммиак, например…

Почему же, несмотря на все доводы ученых и специалистов санэпиднадзора, не начата работа по устранению потенциальной опасности от водоемов?

Александра МЫСКИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...

X Закрыть