Опубликовано: 2700

“Распишитесь у меня на… спине!”

“Распишитесь  у меня на… спине!”

Знаковым местом встреч, тусовок и… фотосессий стал в дни Олимпиады казахстанский пресс-центр для студентов из нашей страны, обучающихся сейчас в Англии.Любимая тусовка

Под казахстанский пресс-центр, видимо, был арендован уютный одноэтажный бизнес-центр – с залом, несколькими комнатами и лужайкой, центральное место которой занимала установленная здесь юрта. Сюда, на Чандрос-роуд, 90, после церемонии награждения и допинг-контроля привозили казахстанских спортсменов, завоевавших в этот день олимпийские медали.

Студенты знали об этой традиции и сразу же звонили в пресс-центр, чтобы спросить, во сколько появятся там казахстанские герои Олимпиады… Собиралось их на Чандрос-роуд чуть ли не до сотни. Приезжали сюда и казахстанские специалисты, работающие в Лондоне. Но все-таки основными действующими лицами были студенты. Именно они и задавали свои вопросы на пресс-конференциях. А вот представителей иностранных СМИ журналист “Каравана” на них не встречал. Так же, как и немногочисленных казахстанских журналистов, аккредитованных на Олимпиаде.

Пресс-конференции… для студентов

Поэтому фактически пресс-конференции с казахстанскими героями Олимпийских игр в Лондоне проводились не для средств массовой информации, а для… студентов. Они же и задавали свои нехитрые вопросы, чтобы хоть что-то узнать для себя о тех, кто сумел завоевать олимпийские медали. Но все же самым главным для них было вовсе не это.

Приехав на Чандрос-роуд, 90, казахстанские медалисты сразу попадали в буквальном смысле в объятия казахстанских студентов. Наши атлеты никому не отказывали в фотографии на память. Даже несмотря на то, что каждый из сотни будущих наших бакалавров и магистров стремился получить индивидуальное фото на память.

“Фотосессия” растянулась на десять схваток

Например, в последний день Олимпиады, 12 августа, “фотосессия” растянулась более чем на полчаса. Студенты с возгласами восторга метались от одного спортсмена к другому. Благо их было сразу четверо – боксеры, олимпийский чемпион Серик Сапиев, обладатель серебра Адильбек Ниязымбетов и бронзовые медалисты Марина Вольнова и Иван Дычко. Вокруг каждого из них тут же образовались четыре “толпы”, между которыми происходили ежеминутные и даже ежесекундные миграции. Помимо снимков на память студенты просили автографы на самых разных предметах – фотографиях, бейсболках, в тетрадках. Очень популярной была просьба: “Распишитесь, пожалуйста, у меня на спине”…Так наши олимпийцы ставили автографы прямо на футболки.

Получилось, что в заключительный день Олимпиады наш бронзовый медалист по вольной борьбе Акжурек Танатаров приехал в пресс-центр тогда, когда боксеры уже уезжали. Поэтому вся студенческая молодежь одновременно устремилась к нему. С таким ажиотажем к своей персоне Акжурек в своей жизни никогда еще не сталкивался. Растянулась эта “фотосессия” как минимум на десяток схваток. Никак не меньше.  

Лондон – Алматы

[X]