Опубликовано: 19986

Раскаянием делу не поможешь

Раскаянием делу не поможешь

Пьянство за рулем – одна из немногих тем, вызывающих абсолютно однозначную реакцию.

Помните плакат из советского прошлого “Пьяный за рулем – преступник”? К сожалению, он более чем актуален и сегодня. Практически каждую неделю на дорогах Актюбинской области под колесами авто гибнут пешеходы. Особенно страшно, когда в авариях страдают дети. Кто-то, осознав свою вину, бросается своим жертвам на помощь. Но есть и те, кто просто-напросто сбегает с места происшествия. За короткий срок в Актобе такое случилось трижды.

В последний раз это произошло 3 декабря: неизвестный водитель сбил насмерть 9-летнего мальчика. И скрылся с места аварии.

Почему такое происходит? Не секрет, многие из лихачей садятся за руль пьяными. С начала года полицейские задержали 2 582 нетрезвых шоферов! Стражи порядка прекрасно понимают, что лишь профилактическими акциями эту проблему не решить. Не так давно даже записали видео. На кадрах молодой мужчина, пряча лицо от камеры, делится своим печальным опытом.

– В прошлом году за вождение в нетрезвом виде меня арестовали на 15 суток. На 2 года лишили водительских прав, я остался без работы. Недавно снова попался пьяным. Теперь меня ждет крупный штраф. Платить нечем, на мне и так два кредита. Стыдно смотреть жене и детям в глаза, – чуть ли не плачет мужчина.

Но почему-то его не жалко. Жалко людей, которые могут пострадать по его вине.

Инспекторы УДП надеются, что раскаяние водителя подействует лучше любой пропаганды. А вот некоторым полисменам не мешало бы начать ту самую профилактику с себя. Ведь нередко и сами сотрудники полиции садятся за руль навеселе. Один из них, к примеру, в июне нынешнего года на высокой скорости протаранил “Газель”. Пьяный полицейский, ездивший без прав и с подложными государственными номерами, оставил без отца двоих детей. Но в октябре уголовное дело в суде было прекращено… за примирением сторон.

Недавно МВД выступило с инициативой: ужесточить ответственность водителей. Штраф в 500 МРП, арест на полгода, лишение прав на 2 года – это, конечно, хорошо, но поможет ли? На мой взгляд, даже такие меры, как конфискация машины в доход государства и запрет на покупку новой в течение длительного срока, слишком мягки.

Наказать – не проблема. Но ведь кроме юридической ответственности существует ответственность перед своей совестью. И пока хотя бы один пьяница, садясь за руль, не слышит в свой адрес твердого “нет!” от матери, друга, да просто прохожего, сводки о дорожно-транспортных происшествиях будут пополняться все новыми фактами. А ведь это жертвы, которых могло и не быть…

Актобе

[X]