Опубликовано: 902

Раскаяние спасает от отставки

Министр обороны Даниал Ахметов решил показать подчиненным, как держать слово офицера! Трое военных начальствующего состава освобождены от занимаемых должностей за неудовлетворительную работу.

Причина министерского гнева – памятный “прокол” во время неплановой проверки боеспособности.

Краткая предыстория “зачистки”. Шестого октября, возвращаясь рейсом из Душанбе, где проходил саммит стран СНГ, Даниал Ахметов решил лично убедиться в боеготовности подчиненных. В восемь вечера отцам-командирам раздали запечатанные конверты с приказом и инструкцией. В 23.00 самолет министра прибыл в Астану, и Даниал Ахметов лично наблюдал, как военачальники неспешно собирались на командном пункте. Кое-кто умудрился опоздать, получив команду “в ружье”.

Итогом стала сцена, облетевшая телеэкраны всего мира, благо транслировалась по спутниковому каналу. Играя желваками и еле сдерживая недовольство, министр произнес историческую фразу.

– Ряд генералов должны понести серьезные наказания, но я надеюсь, что у них хватит чести офицера признать, а не признать это невозможно, – заявил Даниал Ахметов. – Я сделаю соответствующие выводы и полагаю, что кое-кто добровольно попросится уйти в отставку.

На раздумья ушел месяц. В отставку никто не подал. Хотя глава оборонного ведомства снова поднимал этот вопрос. Правда, уже в мягкой форме отеческого назидания.

– Удивляюсь, почему никто не изъявляет желания, несмотря на то, что крупно провалили свой участок деятельности, прийти и сказать: мы не в состоянии выполнять ту или иную функцию, – рассказал Даниал Ахметов журналистам во время своего посещения городского военкомата Астаны. – Возможно, все-таки идет процесс осознания.

Затем была коллегия министерства обороны. Проходила она за закрытыми дверями, но кое-какая информация просочилась. Приказом министра обороны от пятого ноября от занимаемых должностей освобождены два полковника и один подполковник: командир воинской части, заместитель начальника Главного управления минобороны по модернизации и связи, заместитель по тылу.

Остальные продемонстрировали искреннее раскаяние.

– Я сегодня видел, что ряд офицеров, у которых имеются серьезные происшествия, переживают, – резюмировал глава оборонного ведомства. – Они, как я полагаю, сделают необходимые выводы, и, наверное, это главное, о чем сегодня можно говорить.

Министр дал понять, что опыт внезапных проверок станет регулярным. Вчера внеплановая “ревизия” постигла двух командиров частей ПВО, охраняющих небо Астаны и Караганды. Оргвыводов пока не было.

Али САЛБИЕВ

Загрузка...

[X]