Опубликовано: 1456

Раньше помочь не додумались?

Жители затопленного петропавловского микрорайона “Зайсан” уже второй месяц пытаются вымолить помощь у местных властей.

Мы уже писали о том, как в канун Нового года “Зайсан” пережил техногенную катастрофу, причем дважды. Сначала людей затопило из-за порыва на только что построенном водопроводе, потом из-за того, что течь в месте порыва устранили кое-как. В итоге от зимнего потопа пострадало 16 частных домов.

По факту недоброкачественного строительства водовода прокурором города возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ТОО “Казахстанская энергосберегающая компания “Рустем”.

При разбирательстве сразу вскрылась пикантная деталь: прокуратура обнаружила, что новый водовод почему-то был практически полностью оплачен, хотя еще не был принят в эксплуатацию. Государству он обошелся почти в 300 миллионов тенге. Более того, не принятый в эксплуатацию объект почему-то эксплуатировался – подавал воду горожанам.

Эта запутанная история вызвала много вопросов. И прокуратура города начала проверку законности использования бюджетных средств, выделенных в 2009–2010 годах на реконструкцию водоводов Петропавловска.

По факту злоупотребления должностными полномочиями уже возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела строительства города Петропавловска.

Правда, жителям затопленных домов от этого не легче. После потопа вода мгновенно превратилась в лед, он сковал затопленные дома, а теперь разрывает стены.

Грядущую весну люди вообще ждут с ужасом, ведь неизвестно, что останется от их жилищ, когда они начнут оттаивать.

Компенсировать ущерб жителям обещают, но только после того, как закончится следствие, которое установит официального виновника случившегося и подсчитает ущерб.

Но когда это будет – неизвестно. “Как выживать сейчас?” – с этим вопросом жертвы потопа обратились к акиму Петропавловска Нуржану АШИМБЕТОВУ на его отчетной встрече с населением.

Надо заметить, аким на той встрече вообще никому не отказывал. Вот и пострадавшим от потопа пообещал… обсудить с депутатами маслихата возможность выделения материальной помощи из городского бюджета.

Понятно, гарантий, что помощь будет выделена, никаких. Но шокирует не это.

Почему люди бедствуют уже полтора месяца, а идея выделить им материальную помощь появилась только сейчас?

А ведь бедствует народ, судя по уже двум возбужденным уголовным делам, явно не по своей воле – конкретные городские чиновники виноваты!

Петропавловск

Загрузка...

[X]