Опубликовано: 1047

Рак подстерегает всюду

Рак подстерегает всюду

Онкологи Казахстана и России объединяются со стоматологами, эндокринологами и ЛОР-врачами. Специалистов тревожит ситуация с раком головы и шеи. Поэтому в середине сентября в онкодиспансерах Казахстана пройдут дни открытых дверей и массовые бесплатные обследования в этой области.

Неделя ранней диагностики рака головы и шеи пройдет в четырех городах: Алматы, Караганде, Усть-Каменогорске и Астане. Казахстанцы смогут записаться на диагностику с 1 августа по 23 сентября 2016 года по телефону горячей линии 8-800-080-5058 и с 19 по 23 сентября 2016 года пройти бесплатный скрининг у мультидисциплинарных бригад специалистов, состоящих из врача-онколога, оториноларинголога и стоматолога. Именно так сейчас поступают в мире.

– Сегодня пока мало кто из людей у нас понимает, что от язвы в сантиметр или два в полости рта можно умереть, и очень быстро, – рассказывает приглашенный специалист, заведующая отделением опухолей головы и шеи Ростовского научно-исследовательского онкологического института Марина ЕНГИБАРЯН. – Есть у нас такая проблема грамотности населения. К сожалению, работающему человеку трудно осознать необходимость и выделить на медосмотр день-два. Поэтому мы, например, в Ростове-на-Дону уже не просто приглашаем к себе потенциальных пациентов, а организовываем такие зондовые экспедиции наших специалистов на предприятия. И за малое количество времени осматриваем большое число людей. К сожалению, зачастую обнаруживается, что масса людей, имея тревожные симптомы опухоли головы и шеи, даже не подозревают об этом.

– Между тем, – говорит руководитель центра опухолей головы и шеи Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии, профессор Галым АДИЛЬБАЕВ, – эта патология относится к визуально доступным. Для определения даже начальных ее стадий не нужен дорогой инструментарий, дорогие виды диагностики. Опытному специалисту достаточно внешне осмотреть кожу лица, головы и шеи, чтобы поставить предварительный диагноз. Доступен и простой осмотр полости рта и глотки. И если наши пациенты будут знать основную симптоматику и вовремя обратятся к высококвалифицированным специалистам, то мы можем достигнуть неплохих результатов в лечении граждан.

– Сейчас во всем мире идет рост онкологических заболеваний, – констатирует директор Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Диляра КАЙДАРОВА. – И область головы и шеи – не исключение. Сегодня этот вид патологий занимает 6-е место после рака легкого, молочной железы, кишечника, желудка и простаты. Но пугает то, что идет рост заболеваемости среди молодежи. Причины – курение, алкоголь. А у нас в Казахстане еще распространилось увлечение кальяном, особенно среди молодых. Дети с 16 лет курят кальян в кафе. А это тоже фактор риска. Стремительно стал распространяться и вирус папилломы человека из-за пониженного иммунитета у молодых. И вот на фоне вирусов, курения, алкоголя, а также употребления генно-модифицированных продуктов питания происходят такие изменения. А стоматологи скажут, что и зубы, и десны у нынешних детей ослаблены. Потому надо в целом повышать онконастороженность и у населения, и у врачей первичного звена, к которым люди идут в первую очередь.

Основные предвестники онкопатологий, которые не рекомендуется оставлять без внимания:

1) заложенность носа, не поддающаяся лечению традиционными методами в течение 2–3 недель;

2) незаживающие язвы в полости рта;

3) охриплость и осиплость голоса или ощущение инородного тела в области рта;

4) кровотечение из полости рта или носа;

5) трудности при глотании;

6) непроходящая боль в горле;

7) опухоль в области шеи.

– И тут речь идет не о том, чтобы человек сам себе ставил диагноз, а понимал, что вовремя нужно обратиться к врачу, – говорит Марина Енгибарян. – Не нужно списывать это на банальные простуды, гипертонию и заниматься самолечением. Тогда можно будет преодолеть такую серьезную болезнь, вылечиться, остаться социально адаптированным человеком, а не инвалидом, жить и наслаждаться жизнью.

[X]