Опубликовано: 4789

Рак кожи в цифрах

Рак кожи в цифрах

•    90 процентов случаев рака кожи вызывается ультрафиолетовыми лучами. Короткие UVB-лучи более интенсивны летом, тогда как длинные UVA-лучи остаются постоянными круглый год, поэтому солнцезащитный крем следует наносить каждый день, солнечный он или дождливый. Рак кожи могут вызвать оба типа ультрафиолетовых лучей, но А-лучи также ответственны за образование морщин, пигментных пятен и других признаков старения кожи. И не

надейся, что хмурое, пасмурное небо защитит тебя, поскольку 80 процентов ультрафиолетовых лучей проникают сквозь туман, мглу и легкие облака. Поэтому, выходя на улицу, всегда наноси на кожу солнцезащитный крем, советует нью-йоркский дерматолог Дорис Дэй.

•    SPF-30 – минимальная защита, которую тебе следует использовать. Чтобы быть эффективным против UVB- и UBA-лучей, твой солнцезащитный крем должен обеспечивать защиту широкого спектра.

•    28 граммов – количество солнцезащитного крема, которое тебе следует наносить на все тело, чтобы обеспечить его защиту. Исследования показывают, что мы наносим на кожу лишь четвертую часть этого количества. "Это означает, что SPF-30 на самом деле является лишь SPF-15 или -7", – говорит директор дерматологического центра Стивен Вонг.

•    15 минут – продолжительность времени, когда ты должна нанести на кожу крем, прежде чем выйти на улицу. Этого времени достаточно, чтобы твоя кожа впитала защитные ингредиенты. "Тщательно нанеси на кожу крем, прежде чем одеться, особенно по краям одежды", – советует клинический профессор дерматологии Нью-Йоркского университета Ариэль Каувар.

•    21 процент – риск снижения развития базально-клеточной эпителиомы (ВСС) у людей, выпивающих три чашечки кофе в день. За последние 30 лет случаи диагностирования ВСС у молодых женщин увеличились в два раза, по сравнению с женщинами старше 55. Предпочитаешь чай? Исследования показывают, что разновидности зеленого чая заживляют грубые предраковые участки, известные, как старческий кератоз (АК), а черный чай с лимоном заметно снижает риск развития эпидермоидного рака (SCC).

•    2 часа – так часто ты должна наносить солнцезащитный крем. Если ты плаваешь или сильно потеешь, то можешь наносить крем даже чаще, поскольку дерматологи говорят, что потение делает кожу более предрасположенной к солнечным ожогам.

•    100 – количество минут, в течение которых солнечные лучи подавляют иммунную систему на 50 процентов, если кожа не защищена. Такое снижение защиты организма повышает риск развития рака кожи.

•    С 10.00 до 14.00 – пиковые часы ультрафиолетового излучения. Если ты не можешь избежать активности на улице в это время, то доктор Вонг советует надевать защитную одежду, которая включает блузку с длинными рукавами, широкополую шляпу, солнцезащитные очки и закрытую обувь.

•    47 процентов – процент подвергания солнечным лучам к 40 годам. Тем не менее никогда не поздно начать наносить на тело солнцезащитный крем. Одно недавнее обследование взрослых людей обнаружило, что нанесение на кожу солнцезащитного крема в течение 10 лет снизило риск развития меланомы – наиболее опасной формы рака – в два раза. "То же самое происходит, когда человек бросает курить, – объясняет Каувар. – Риск развития у них рака легких со временем существенно снижается".

•    3 из 10 – количество случаев меланомы, начинающейся с родинок. Если родинка выглядит подозрительно, например, изменился ее размер, форма или цвет, обязательно сходи к врачу. И не следует полагаться на приложение в своем смартфоне, чтобы диагностировать повреждение кожи: исследования показали, что три из четырех приложений неправильно классифицировали 30 процентов меланомы как неопасную.

•    1 – количество человек, умирающих от меланомы каждый час.

•    26 процентов – процент женщин, проверивших свою кожу у дерматолога в прошлом году. "Раннее диагностирование – это лучший шанс для лечения болезни", – говорит Каувар. Когда меланома обнаружена до того, как она проникнет в кожу, то уровень выживания составляет 100 процентов; но как только она распространится на другие участки твоего организма, уровень выживания составляет лишь 16 процентов. Знание своей собственной кожи поможет тебе идентифицировать какие-либо изменения, также полезно ежемесячно проводить самоосмотр.

•    40–60 процентов – процент снижения получения тобой ультрафиолетовых лучей, если ты найдешь тень.

•    В 8 раз увеличился уровень развития меланомы у женщин моложе 40 за последние 40 лет – скачок, соответствующий значительному увеличению загара среди молодых взрослых. И совсем не обязательно для развития меланомы регулярно принимать солнечные ванны – достаточно одной сессии, чтобы повысить свой риск на 20 процентов. Неудивительно, что Международное агентство по исследованию рака отнесло использование лежаков к повышенной категории развития рака. Поэтому советуем отказаться от этой вредной привычки.

•    50 процентов – процент снижения риска развития меланомы при использовании средиземноморской диеты, включающей большое количество фруктов и овощей, а также оливкового масла и рыбы. Исследования ученых показали, что это благодаря богатому содержанию в ней антиоксидантов, помогающих защитить от повреждения клеток, вызванного воздействием ультрафиолетовой радиации. Есть еще одна причина употребления в пищу рыбы: регулярное потребление жирной рыбы, богатой омега-3-кислотами, такой как лосось, семга, макрель или форель, не только защищает тебя от АК, но также ведет к меньшему подавлению иммунной системы, что может предотвратить развитие рака кожи.

Shape. Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ


Загрузка...

[X]