Опубликовано: 1193

Рак: диагноз или приговор?

Отголоски ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне до сих пор звучат, в том числе и в сводках по заболеваемости в регионе. Особенно в графе “онкология”.

Восточно-Казахстанская область остается неформальным лидером по количеству онкобольных. Более того, в последние годы эта болезнь не щадит даже молодых. Но стоит ли обвинять в этом только последствия радиационного облучения? А главное – как лечить?

Когда женщины страдают

Рак молочной железы – одно из самых коварных заболеваний. Долгое время он может не беспокоить. К сожалению, наши женщины не привыкли обращаться к врачу, пока совсем плохо не станет. И, как это ни парадоксально, первыми под удар почему-то попадают женщины из категории интеллигенции.

– Повлиять на то, что в организме будет развиваться онкологическое заболевание, может несколько факторов, – рассказывает заведующая поликлиникой регионального онкологического диспансера Ляззат САРСЕНБИНА. – Нарушения гормонального фона, курение, алкоголь, неблагоприятная окружающая среда, даже стресс могут спровоцировать болезнь!

Но точно так же много факторов, способствующих выздоровлению. Оказывается, на положительный исход болезни может повлиять даже настрой пациента.

– Однажды к нам обратилась женщина, – вспоминает случай почти десятилетней давности Ляззат Кырыкбаевна. – Пришла, если можно так выразиться, фактически без одной груди – на ее месте зияла рана, запах был невыносимый, это была практически последняя стадия!

Вы не поверите, но женщина жива до сих пор. А все потому, что ей некогда было себя жалеть, она не убивалась по поводу своей болезни, а послушно и с завидным упорством следовала лечению медиков. Кстати, такой случай – не единственный. Вот что значит – преодолеть страх! А есть и другой пример: у пациентки обнаружили рак на 2-й стадии. На этом этапе – вполне излечимая болезнь. Но женщина была буквально убита своим диагнозом, не могла поверить в свое исцеление и сгорела за один год…

Сделка с судьбой

– Первая реакция пациента, – рассказывает психотерапевт онкологического диспансера Александр КОРОВНИКОВ, – это отрицание. Человек не может поверить в то, что это случилось именно с ним. Затем, как правило, пациента одолевает озлобленность, гнев, возмущение и обида: почему я?

Пережив эти две стадии, пациент ищет компромисс: как правило, он заключает своеобразную сделку – с судьбой, с Богом – кто во что верит. И тогда появляется надежда на то, что он поправится. Тут главное не поддаться следующей стадии – безысходности… Именно в этот период 35 процентов больных подумывают о том, чтобы добровольно уйти из жизни, а 15 процентов совершают суицид. Если не впадать в эту крайность или не застрять в ней надолго, то наступает период адаптации и смирения, когда появляются новые надежды и за дело берутся врачи.

Мирный атом возвращает жизнь

Еще несколько лет назад в Семипалатинском онкологическом диспансере работали на оборудовании, выпущенном еще в прошлом веке. Сегодня ситуация изменилась кардинально. Во многом благодаря государственному обеспечению и коллегам из Японии, которые сотрудничают с нашими специалистами, каждый год приезжают в Семей, читают лекции, делятся опытом. Наши специалисты – частые гости у японских коллег, принимают участие в сложнейших операциях, изучают новые способы лечения онкозаболеваний. Один из них – ядерная технология.

Радионуклидная диагностика, с помощью которой онкологические заболевания могут быть выявлены на самой ранней стадии, открывает новые возможности в деле спасения человеческой жизни. Принцип прост: изотопы вводятся в организм человека и оседают там, где образуется опухоль, и специальная аппаратура фиксирует это.

– Конечно, такое оборудование дорого стоит, – признается заместитель директора регионального онкологического диспансера Даулет БАЙПЕИСОВ. – Но это дешевле, чем лечить рак на третьей или четвертой стадии. И гораздо больше шансов вернуть человека к полноценной жизни – а что может быть важнее?

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Загрузка...

[X]