Опубликовано: 1600

“Район № 10” подождет

Со звездой блокбастеров “Район № 9” и “Команда А” Шарлто КОПЛИ корреспондент “Каравана” встретился за кулисами кинофестиваля Astana. Представляем вашему вниманию первое русскоязычное эксклюзивное интервью популярного южноафриканского актера.

При всей неразберихе, присущей фестивалю экшн-фильмов Astana, одной из самых приятных неожиданностей стало незапланированное интервью с восходящей кинозвездой Шарлто Копли. Мировая известность продюсеру и режиссеру из ЮАР Копли пришла после участия в картине “Район № 9”, где он сыграл Викуса ван де Мерве, чиновника, которому поручили переселять инопланетян из района № 9 Йоханнесбурга и который в результате неожиданной мутации стал сам постепенно превращаться в пришельца. Это был актерский дебют Копли на большом экране, однако он сразу же стал заметной фигурой в киноиндустрии.

Совсем недавно в прокат вышла “Команда А”, где южноафриканец сыграл героя, совершенно отличного от побитого судьбой Викуса. Вызывающий смех образ летчика Мердока гораздо ближе его доброжелательному характеру. И действительно, если видеть только “Район № 9”, улыбчивого Шарлто в Астане можно было не узнать. Он юморил, общался и фотографировался со зрителями. Очень весело прошла и наша с ним встреча.

– Как рука? – спросил его перед интервью кто-то из организаторов, намекая на то, что именно с кисти руки началась киношная мутация Копли.

– Рука, в принципе, нормально, вот только иногда идет черная рвота, – ответил шуткой на шутку Копли, напомнив еще один мутационный “симптом” из “Района № 9”. После этого он был в распоряжении корреспондентов “Каравана”.

Из продюсеров в актеры

– Шарлто, фильм “Район № 9” производит впечатление во многом благодаря вашему персонажу Викусу, который не похож на типичных супергероев экшн-фильмов. Как он появился?

– Я играл типичного южноафриканского бюрократа, офисного работника, состоящего на службе у правительства. И мне хотелось показать этого героя очень правдоподобно. Я хотел, чтобы зрители увидели, что он настоящий, что он не старается быть крутым, как все эти герои боевиков. То есть он в первую очередь реальный человек.

– Как продюсеры согласились пригласить вас, непрофессионального актера, на главную роль в столь масштабном фильме?

– Это очень хороший вопрос. По существу, я должен был быть продюсером этого фильма. До его съемок мы сделали короткометражку “Выжить в Йобурге” (Alive in Joburg), которая легла в основу “Района № 9”. Но поскольку там не было персонажа Викуса, мы сняли дополнительно еще две короткометражные картины, которые не выкладывали на всеобщее обозрение, они предназначались для потенциальных инвесторов. В них мы рассказали, каким видим главного героя, и я изображал его.

Сначала планировалось, что роль Викуса исполнит какой-нибудь всемирно известный актер. Но мы не стали делать этого, потому что, по сути, “Район № 9” делался в канонах независимого кино. То есть продюсер картины Питер ДЖЕКСОН (режиссер трилогии “Властелин колец” и “Кинг-Конг”. – Кор.) контролировал весь организационный процесс, которым, как правило, должна была заниматься кинокомпания. Питер увидел мою игру в короткометражке и решил, что я могу сыграть и в большом фильме.

– Насколько сильно отличается “Выжить в Йобурге” от “Района 9”?

– В фильме “Выжить в Йобурге” был лишь обозначен мир “Района № 9”. Там нет как такового сюжета, начала, развития, концовки. Там нет героев, как в обычном фильме. Скорее это попытка показать жизнь пришельцев в окружающей среде страны третьего мира.

– То есть инопланетяне появлялись и в первой картине?

– Да. Но они не были сделаны при помощи компьютерной графики, потому что у нас не было много денег. Пришельцев играли люди, одетые в маски. Однако на компьютере мы создали космические корабли и роботов.

Посланий не было

– Как-то вы сказали, что одним из самых сложных моментов во время съемок “Района № 9” для вас стало поедание кошачьего корма. Кстати, не знаете, почему главным лакомством инопланетян стала еда для кошек? Создатели фильма решили пошутить?

– Режиссеру картины Нилу Бломкампу, который был также и сценаристом, нужно было что-то, с помощью чего пришельцами можно было манипулировать. И где-то в шутку, а где-то всерьез он придумал, что это будет простой кошачий корм.

– Как мне показалось, при фантастической обертке в основу фильма положена идея апартеида – идеологии, распространенной в ЮАР во второй половине ХХ века. Насколько фильм произвел резонанс в этом смысле?

– Я знаю, что режиссер специально не собирался зашифровывать в фильме какое-то особое послание. Хотя в нем действительно уйма уроков, которые можно вынести. То есть там сатира, какие-то метафоры. Но главным для нас было показать больше правды, несмотря на фантастическую направленность фильма.

Когда я играл Викуса, осознал, что люди вокруг живут разделенно. И даже не так, как это было во времена апартеида в Южной Африке, а мы просто живем отдельно друг от друга, от животного мира, от всей остальной планеты. Я думаю, этот фильм не призван прогнозировать, что должно произойти, он не говорит, что хорошо, что плохо. Он показывает те реальные проблемы, которые существуют у нас на данный момент.

Отказал Спилбергу

– Я буду наверняка неоригинален, но очень любопытно узнать из ваших уст, будет ли продолжение “Района № 9”?

– Возможно. Правда, я не знаю, когда, поскольку режиссер Нил Бломкамп сейчас занят работой над другими проектами.

– Насколько я понимаю, вас после этого фильма стали активно приглашать, как актера. В каких кинопроектах будете появляться?

– Недавно я закончил съемки в фильме “Команда А”. Есть еще несколько задумок, но это пока секрет.

– Известно, что вы согласились принять участие еще в одном фильме о пришельцах – “Я номер четвертый”, который продюсирует Стивен Спилберг.

– Я действительно собирался участвовать в нем. Но нам не удалось согласовать расписание съемок. Дело в том, что я сейчас очень занят в промо-кампании фильма “Команда А” и много путешествую по разным странам. Так что мне пришлось отказаться от работы над фильмом “Я номер четвертый”.

Артем КРЫЛОВ