Опубликовано: 1420

Радуясь каждому дню

Радуясь каждому дню

“Прощание с веком” – так назвал только что вышедший сборник избранных стихов слепой поэт Геннадий Ударцев, который много лет живет в полной темноте.

Он диктует строку за строкой. Супруга Евфалия записывает быстро, стараясь успеть за мыслью мужа. Вдохновение для него сейчас – искра Божья. Быть инвалидом по зрению для творческого человека, человека сочиняющего – тяжкое испытание. Но Геннадий его достойно проходит. Подтверждение этому – солидный сборник пронзительных по чувствам и совершенных по изложению стихов.

Супруги Ударцевы поставили перед собой цель – итогом творчества должна стать новая книга, в которую войдут лучшие стихи. На ее издание откладывали с пенсии. О спонсорах и не говорили: ну кому нужен незрячий чудак, который подытоживает свою жизнь стихами. Геннадий Ударцев родился на Алтае в 1938 году. С детства познал нелегкий труд колхозника, затем выучился на токаря. Армия, машиностроительный техникум. Но точила его душу, как ему тогда казалось, одна непостижимость его юного существа. Он чувствовал в себе какое-то мощное кружение жизни, рано узнал, что следом за любовью идет боль. Когда сложился первый стих, у Геннадия сладко закружилась голова: вот оно, то, что металось внутри, требуя выхода.

Он пошел в журналистику и работал в газете до той поры, когда глаза перестали видеть. Переживал сильно, не мог обрести покоя ни в словах, ни в делах родных и друзей. Спасло его тоже чудо. Он стал видеть душой, и строки сами пронзали темноту. Вышли его первые сборники – “Крутояры”, “Тропики сердца”, “Корни”, “Там, где багульник цветет” – и другие. Несколько лет назад его стихами заинтересовались московские издатели, и увидел свет его сборник “Верь в счастливую звезду”.

Геннадий Ударцев, несмотря на тяготы жизни и потерю любимых людей, поверил в свою звездочку. Она стала лучиком надежды на необходимость жить и творить. Но, конечно, ярким светом и музой является жена Евфалия. В любое время суток она записывает даже одно слово из не сложившейся пока строчки. Ей самой известно, как рвутся наружу красота и вдохновение, – Евфалия Васильевна вышивает бисером потрясающие картины.

Вот так, отринув все печали, живут супруги Ударцевы, радуясь каждому дню. Они знают, что самая большая награда в жизни – это сама жизнь и возможность рассказать об этом другим, в стихах ли, в вышивках...

Людмила ЛЕЕВА, Андрей ТЕРЕХОВ (фото), Астана

[X]