Опубликовано: 1024

Радиаторы или метры?

При наличии двух одинаковых батарей в однокомнатной и двухкомнатной квартирах тепловики производят одни те же затраты, только деньги с населения взимают по квадратным метрам. Получается, что мы платим лишнее? Почему производят начисление оплаты за тепло за квадратные метры, а не за количество радиаторов в квартирах?Ирина, Шымкент.

– Дело в том, что еще при строительстве любого здания, в том числе и жилого дома, закладывается своя тепловая нагрузка. Этим, собственно, и руководствуются тепловики, – пояснил юрист Алматинской ассоциации КСК Аркадий Рубцов.

– Тепловая нагрузка производится с учетом площади здания, то есть наших квадратных метров, а тепло распределяется на то количество метров жилплощади, которое записано в инвентарной книге, – отметил Аркадий Рубцов. – Можно ставить сколько угодно радиаторов – теплее от этого не станет, поскольку в отопительную систему дома поступает определенное количество горячей воды.

В случае, если проводятся какие-либо пристройки, жильцы дома меняют радиаторы, тепловиков необходимо известить об этом, и они увеличат тепловую нагрузку дома – иначе во всех квартирах станет прохладнее.

Регулируется подача теплоносителя, горячей воды с помощью специального вентиля на элеваторном узле, который находится в подвале дома. Естественно, это не бесплатное удовольствие – счет за теплоэнергию увеличится.

Анна ПАВЛОВА

[X]