Опубликовано: 1200

Ради тридцатилетней мошенницы-рецидивистки люди закладывали квартиры

Ради тридцатилетней мошенницы-рецидивистки люди закладывали квартиры

Феноменальные способности облапошивать народ явила Петропавловску Надежда Татмухамбетова. Тридцатилетней мошеннице-рецидивистке граждане нескончаемым потоком отдавали свои кровные, закладывали для нее свои квартиры, брали букеты кредитов. Очнулись жертвы только в суде, где стали просить строго наказать обманщицу.

Эта история поражает размахом, цинизмом и алчностью.

Надежду Татмухамбетову судили за мошенничество уже в третий раз. Последний раз из зоны она вышла 12 марта 2015 года. Ровно через год, как установил Петропавловский городской суд, взялась за старое. Только теперь как с цепи сорвалась.

Обманывала народ пачками. Аферы были поставлены на поток.

В суде участвовали 35 потерпевших. Был рассмотрен 61 эпизод! Аферистка обманывала жертв по многу раз, вытягивая все до копейки.

Способов отъема денег у народа у Татмухамбетовой был целый арсенал. И все работали, на удивление, успешно.

Цена халявной квартиры

На квартирный вопрос у Татмухамбетовой был свой ответ. Хотите большую хорошую квартиру, да еще и дешевле рыночной цены? Люди верили, что такое бывает не в сказке, а у Надежды, которая выдавала себя за успешного риэлтора с крутыми связями.

Для пущей убедительности уточнялось, что возможности ее опираются на сестру Ольгу, которая работает в банке и якобы имеет доступ к завораживающей халяве.

Например, одной из своих многочисленных жертв Татмухамбетова сказала, что через сестру Ольгу может организовать покупку квартиру, находящейся под банковским арестом, по бросовой цене. Доверчивая женщина тут же отстегнула мошеннице два с половиной миллиона тенге, которые нужны были якобы для вклада на банковский депозит.

И это было только начало аферы. Дальше, обещая жертве вожделенную квартиру, Татмухамбетова тянула и тянула с нее деньги. Под предлогом, что в квартире нужно оплатить коммунальные долги, выманила почти полмиллиона тенге. Потом женщина для аферистки брала на свое имя кредиты один за другим, а под занавес – еще и шубу норковую в рассрочку для нее прикупила за 550 тысяч тенге. В итоге была обманута почти на 5 миллионов тенге.

Телевизор на десерт

Практически под копирку была облапошена и другая потерпевшая. Она тоже хотела дешевую квартиру, которую мошенница обещала сделать благодаря все той же сестре Ольге из банка.

Деньги на квартиру женщина давала не скупясь, с поражающей регулярностью, миллионами и сотнями тысяч тенге.

А в конце даже повесила на себя кредит за купленный телевизор, который отдала Татмухамбетовой прямо на месте покупки. Квартиры дама так и не увидела, как и свои шесть с половиной миллионов тенге, которые отдала мошеннице, чтобы улучшить жилищные условия. Мошенники-гипнотизеры вновь терроризируют казахстанцев?

В долгах как в шелках

Были и другие поверившие в безграничные возможности Надежды и ее сестры Ольги из банка. Их истории развивались по тому же провальному для жертв сценарию.

То, что всемогущая сестра Ольга из банка – персонаж вымышленный, после разоблачения Татмухамбетовой узнали не только те, кто горел желанием прикупить жилье по сходной цене.

Легенда про банковского воротилу – сестру работала и для тех, кто жаждал заполучить выгодный кредит в банке.

Например, одному своему знакомому Татмухамбетова обещала с помощью сестры Ольги взять “беспроцентный кредит по акции”. Пока ждали эту вымышленную акцию, мошенница добилась, что мужчина для нее на свое имя повесил реальную кредитную кабалу ценой в 800 тысяч тенге.

Кредиты для Татмухамбетовой – вообще отдельная тема. Поразительно то, что люди не могли остановиться, навешивая на себя все новые и новые займы. Взамен аферистка обещала, что гасить кредиты будет сама, и отстегивала скромные проценты.

На те же грабли

Только один из примеров. 20 октября 2016 года одна из жертв мошенницы взяла для нее беззалоговый кредит – 245 тысяч тенге. Надежда пообещала сама гасить заем и отблагодарила заемщицу 50 тысячами тенге.

В тот же день Татмухамбетова предлагает этой женщине взять второй кредит. И та соглашается, идет в другой банк, берет еще 390 тысяч тенге.

Опять в ответ – обещания Татмухамбетовой, мол, погашу сама, и 50 тысяч тенге как спасибо. Дальше – больше. 13 марта 2017 года жертва опять соглашается взять кредит для аферистки. Берет уже третий заем – 190 тысяч тенге. В итоге жертва оказалась должна банкам 675 тысяч тенге.

В ассортименте мошенницы были и обещания посодействовать в получении больших, но очень дешевых кредитов в Алматы. Например, одному гражданину она пообещала такой за 10 процентов от суммы. Мужчина поспешил выложить 350 тысяч тенге. Вскоре она так и сказала: мол, по вине банка произошла ошибка и для ускорения процесса получения кредита надо внести еще 300 тысяч тенге. И ведь внес! А потом еще трижды давал ей кругленькие суммы. В итоге был обманут на 649 тысяч тенге.

И Интернет освоила

Не обошла своим вниманием аферистка и микрокредитные организации, продвинутое онлайн- интернет-кредитование.

Через сайт одной из алматинских микрофинансовых организаций она указала в анкете заемщика личные данные одной из своих жертв и оформила заем на 15 тысяч тенге. Женщины из акимата Петропавловска организовали ОПГ с любимыми мужчинами

Признала всё

Обманутые потерпевшие в суде в один голос твердили, что просят взыскать с подсудимой их кровные, просили ее строго наказать.

Сама Надежда Татмухамбетова не отпиралась. Вину признала полностью. Говорила, что раскаивается. Сообщила, что похищенное уже потрачено. А еще просила учесть ее молодость и назначить минимальное наказание.

Приговор Петропавловского городского суда – 5 лет лишения свободы с пожизненным лишением права заниматься риэлторской деятельности с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Кроме того, целый лист убористого печатного текста в приговоре – перечисление фамилий потерпевших и сумм, которые подлежат взысканию с осужденной.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи