Опубликовано: 1256

Рабыни на свободе!

После выхода статьи “Раба без любви” в прошлом номере нашей газеты департамент внутренних дел Алматы начал расследование. Наш корреспондент принял участие в спецоперации по освобождению из рабства оставшихся в притоне девушек.

История двадцатилетней Дианы, которая выпрыгнула с пятого этажа, чтобы спастись из сексуального рабства, вызвала живой отклик. Всю неделю в редакцию поступали звонки от наших читателей со всего Казахстана, люди были готовы оказать ей материальную помощь, поддержать на словах.

Многие читатели беспокоились о дальнейшей судьбе нашей героини, о ее безопасности – ведь, предав огласке свою историю, она совершила очень смелый поступок, но подвергла себя серьезному риску. Люди, которые привезли ее в Алматы и продали в рабство, до сих пор на свободе.

Всем можем сообщить: сейчас девушка в безопасности. Международная организация по миграции предоставила для Дианы на период реабилитации квартиру и медперсонал, который будет следить за ее восстановлением. Адрес убежища засекречен, пока не будет проведено следствие, ее местонахождение будет держаться в строгой тайне. И даже нам не удалось встретиться с девушкой.

Насколько нам известно, сотрудники ДВД Алматы взяли у девушки два заявления. Напомним, что после того, как Диана попала в больницу с переломом позвоночника, к ней приходил некий молодой человек, якобы участковый, и уговорил девушку подписать заявление, будто с ней произошел несчастный случай. Как нас заверили сотрудники ДВД, этот факт не останется без внимания, сейчас выясняется личность этого участкового.

В ту же пятницу, после того как наша газета появилась в продаже, сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью связались с нами. Вскоре ими было принято решение о захвате притона.

Напомним, что рабынь удерживали в одном из многоквартирных домов по улице Саина. Хозяйка притона – на вид вполне добропорядочная дама, мать маленького ребенка, держала девушек под замком, избивала за любое неповиновение и сама вывозила их клиентам.

Сотрудники УБОПа установили наблюдение за квартирой. Вскоре из нее вышли хозяйка и две девушки и сели в такси. Лицо одной из девушек было в синяках. Машина направилась в центр города. Как нам сообщили сотрудники УБОПа, было принято решение брать их прямо на улице: у них появилась информация, что хозяйка собирается спешно покинуть город, узнав себя в нашей статье.

В перехвате участвовали несколько омоновцев, но им не пришлось применять силу. Таксисту перекрыли движение, пассажиров пересадили в служебные машины и отвезли в РОВД.

Сейчас идет следствие, о результатах которого мы обязательно сообщим в ближайших номерах.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...

[X]