Опубликовано: 2025

Рабочие – в черном списке?

Вмешаться в ситуацию и помочь в восстановлении на работу требуют от властей Западного Казахстана уральские рабочие мангистауской компании “Ерсай”, уволенные в мае прошлого года. Более 200 человек уволили после участия в забастовке.

Люди говорят, что не могут устроиться на работу, их нигде не берут, так как в трудовой книжке указана причина увольнения. По мнению рабочих, их внесли в черный список. Их требования к работодателям – повышение заработной платы, прекращение дискриминации в заработной плате между иностранными и отечественными работниками, внесение изменений в коллективный договор в части улучшения социального положения рабочих. Рабочие бастовали 40 дней, а потом их просто уволили за прогулы.

– Восемь месяцев люди сидят без работы. Обращались во все инстанции – никакого ответа. В СМИ пишут, что в Жанаозене установлен порядок, а про “Ерсай” ни слова, – возмущается бывший работник ТОО “Ерсай” Какимула ИСКАЛИЕВ.

Собравшихся у площади Абая рабочих приняли чиновники, но не смогли предложить ничего, кроме того, что нужно обращаться в суд по месту работы.

– Пишите заявление, что с записями в трудовой книжке не согласны, – ответил начальник областного департамента внутренней политики Тлеккабыл ИМАШЕВ.

Заместитель акима области Серик СУЛЕЙМЕН заметил, что государство ведет очень большую работу по этому вопросу. Но уволенные уверены, что их проблема осталась в стороне, ее госкомиссия даже не касалась. 200 рабочих заявляют, что будут выходить на площадь, пока их не восстановят на работе. “Обращения в Генеральную прокуратуру, Министерство труда, к акиму Мангистауской области ни к чему не привели. Даже ответа не дали. Что нам остается делать?” – вопрошают безработные.

Повторения событий в Жанаозене никто из собравшихся не хочет, но и отступать они тоже не намерены.

Уральск

[X]