Опубликовано: 4500

"Мисс Казахстан" не считает себя "гламурной фифочкой"

Целый год оставаться “Мисс Казахстан” было ее основной работой. О том, на что она потратила миллион выигранных тенге, сколько туфель в ее гардеробе и почему оставила спорт, Регина ВАНДЫШЕВА рассказала в эксклюзивном интервью “КАРАВАНУ” перед отлетом в китайский город Санья. Там 23-летняя алматинка представит страну на 65-м ежегодном конкурсе красоты “Мисс мира”.

Национальные подарки для аукциона

– Вы давно за рулем? (Регина приехала на нашу встречу на своем авто. – Прим. авт.)

– У меня водительские права уже пять лет, когда-то я накопила денег и пошла с подружкой учиться в автошколу. Мама говорила: зачем тебе это надо, у нас нет возможности купить машину. Брат был уверен, что меня “завалят”. Отучилась на механике, мечтала, что машину мне подарит папа. Пошла на экзамены по вождению и все сама сдала. В конце этой весны у меня появилась своя машина. Я живу в нижней части города, поздно возвращаюсь, брат сказал, что, мол, хватит ездить на автобусе. Взяли машину в рассрочку, маленькую и экономичную – мне лишь бы четыре колеса было. Очень удобно, так как я постоянно с баулами, пакетами, платьями передвигаюсь по городу.

– Регина, почему необходимо ехать за месяц до финального шоу?

– Представьте, на конкурс съезжаются участницы из почти 130 стран, нужно научить их одинаково ходить, поставить совместные номера, провести конкурсы. Каждая девушка показывает творческий номер, участвует в спортивном конкурсе, показывает национальное платье, дефилирует как топ-модель и многое другое (всего внутри мирового контекста около 9 отдельных конкурсов. – Прим. авт.). За результаты во всех конкурсах начисляются баллы, и уже в финале будет ясно, кто попадает в топ-25, в топ-10 и так далее.

Также девушкам нужно будет привезти какие-то национальные подарки от своей страны, которые будут проданы на аукционе, а все вырученные деньги пойдут на благотворительность.

– Конкурса в бикини так и не будет?

– Нет, в прошлом году президент “Мисс мира” Джулия Морли его отменила, посчитав, что он не несет никакой пользы. (Кстати, шоу купальников заменили на… показ пляжной моды. – Прим. авт.)

– Какими талантами будете блистать во время творческого номера?

– Танцем в стиле контемпорари (современная хореография), потому что я не пою, особо талантов у меня нет (скромничает Регина. – Прим. авт.).

Могу выйти без макияжа

– Вы в детстве считали себя красивой?

– Мне кажется, я себя считала гадким утенком, особо на меня не обращали внимания. Я была активным ребенком, не заморачивалась насчет своей внешности, жила и радовалась жизни, как все дети. Занималась танцами, бабушка рассказывает: гуляем где-нибудь в парке, глядь, я уже на сцене или с призами иду.

– Всегда в классе есть девочка, которая нравится всем мальчикам, вы такой были?

– Нет, возможно, стала такой после девятого класса. А до этого мне некогда было, не до отношений, не до мальчиков, не до всех – я была занята спортом и учебой.

– А что изменилось после 9-го класса?

– Наверное, переросла, стала женственнее, ухаживала за собой по-другому, мальчики начали обращать внимание.

– А сейчас как относитесь к своей внешности, косметику приветствуете?

– Не люблю вообще краситься. Все думают, что я такая фифочка гламурная, но когда люди меня вживую видят, убеждаются, что я естественная, натуральная. Надо сказать спасибо моим родителям за это. Могу спокойно выйти без макияжа, вообще не стесняюсь. Всю жизнь хожу без косметики, не накрашенная. Только в этом году в статусе “Мисс Казахстан” участвовала во многих мероприятиях, на которых мне надо было появляться при полном параде. От косметики на самом деле устаешь – от килограммовых укладок, тонн ресниц, тонального крема... Мой легкий повседневный макияж – это накрасить реснички, немного пудры и румян, даже тональным кремом не пользуюсь.

– У вас сейчас прямые волосы, а вот на ранних фотографиях – внушительные кудри, сложно с уходом за ними?

– У меня действительно очень кудрявые волосы, и я их постоянно выпрямляю. Люблю, когда волос прямой, только на отдыхе, где влажный климат, хожу кудрявая, так как нет смысла выпрямлять. Предпочитаю натуральный цвет волос, такой, который у меня сейчас. Мне кажется, сейчас модно натуральное. Однажды в 11-м классе я сделала мелирование. Больше не проводила никаких экспериментов, и так у нас экология неважная, не хочу без волос остаться в 40 лет.

Люблю делать для волос разные маски. Например, чтобы подпитать волосы, беру столовую ложку меда, ложку коньяка, оливкового масла, смешиваю все и на два часа оставляю на волосах.

Миллион отдала маме

– Как вы распорядились миллионом тенге призовых после победы на “Мисс Казахстан”?

– Мне миллион вернули спустя какое-то время. Дело в том, что победительнице национального конкурса красоты дают месяц испытательного срока – вдруг девочка окажется неответственной, не будет выполнять свои обязанности, отказываться от съемок. Могут и не дать деньги вообще, лишить титула.

Все деньги отдала маме. Она починила свою машину, которую давно не могла отремонтировать, мы отдохнули, мама ни разу не была за границей за свои 45. Побывали в Париже, Барселоне, Милане. Позагорали, отдохнули. Очень понравилась Барселона – люди там такие простые, живут по принципу all day, all night, все время что-то делают, занимаются бегом, плаванием, ездят на велоcипеде.

– Кстати, насчет спорта: вы с легкой атлетикой завязали?

– С профессиональной – да. Но для себя продолжаю ходить на стадион, заниматься. Недавно у меня был день рождения, я отметила его с близкими людьми, моим тренером, которая всегда меня поддерживала.

Я пришла в легкую атлетику в 8-м классе, не с самого детства занималась, до этого ходила на народные танцы. Бегала на 400 метров с барьерами, бегала на 800 метров, прыгала в длину, в высоту, выполняла многоборье. Стала чемпионкой и призером Казахстана в беге на 400 метров с барьерами и в многоборье среди молодежи.

– А как вы попали в спорт?

– Я пришла в классическую гимназию искусств, училась на хореографическом отделении, и однажды наш класс поехал на какие-то соревнования. Мой будущий тренер заметила меня и предложила заниматься легкой атлетикой, сначала я отказала: “Ой, нет, у меня танцы, школа”. А дальше пошла выигрывать.

– На Олимпийские игры не мечтали поехать?

– Конечно, была мечта поехать в Рио-де-Жанейро в 2016 году, но у меня случилась травма, я как-то отчаялась, еще была учеба. В профессиональном спорте у меня не было такого таланта, чтобы показывать какие-то бешеные результаты. Но все равно считаю, что выложилась по максимуму, чего-то добилась, у меня первый взрослый разряд.

– Впервые увидев барьеры, испытали страх перед ними?

– Я ничего не боялась, придерживаюсь по жизни такого принципа: “почему другие могут, а я нет?”.

– Кто ваш кумир в спорте?

– Ольга Рыпакова (чемпионка Олимпийских игр-2012 в тройном прыжке. – Прим. авт.). Мой тренер – это ее сноха. С Ольгой мы хорошо дружим. Она очень простая, хотя добилась больших результатов. Она действительно является примером для многих легкоатлетов, таких людей любят и уважают. У нас порой спортсмены выиграют чемпионат Азии и начинают нос задирать.

“Я не привередливая”

– Про “Мисс мира” говорят, что конкурс политически мотивирован и победа достается странам – основным спонсорам конкурса…

– Всегда нужно верить, что есть шанс. Я тоже раньше думала, что нереально выиграть “Мисс Казахстан”, что там “все куплено, подстроено” – это типичное мнение, навязанное обществом. Никто ведь не пытался. Когда сама пошла туда, увидела, что все реально, все честно. Очень рада, что у нас многонациональная страна и у всех равные шансы. Я встречалась в Астане с Маргаритой Кравцовой (выиграла титул второй вице-мисс мира 15 лет назад. – Прим. авт.), она сказала, что все возможно, главное – участвовать во всех конкурсах и понравиться жюри.

– Ваша корона “Мисс Казахстан” – переходящая, нужно будет отдать ее следующей победительнице?

– Да, к сожалению, ее нельзя сохранить на память. У меня ничего не остается. Никакой диадемки, ни прототипа...

– Вы ее целый год хранили в сейфе или где-то в банковской ячейке?

– Корона со мной была всегда в пакетике или в коробочке (смеется).

– После победы на “Мисс Казахстан” как изменился ваш гардероб, вечерних платьев больше стало?

– У меня раньше были одни спортивные вещи, теперь появились вечерние, коктейльные, обыкновенные платья, но не так много. Кстати, подиумные туфли я купила уже на конкурс “Мисс Казахстан”, до этого носила только кроссовки и балетки. Это были вторые туфли в моем гардеробе, первые я приобретала для школьного выпускного.

– Сколько нарядов необходимо привезти с собой в Китай для конкурса?

– В протоколе прописано: пять вечерних длинных платьев, пять коктейльных, пять строгих классических, туфли на каблуках и на плоской подошве. Как минимум нужно иметь 30 образов, так как в день предположительно будет по 2–3 мероприятия. Возможно, у близкой подруги придется просить платья, часть даст американский дизайнер Шерри Хилл, у меня, к сожалению, нет возможности покупать платья чемоданами…

– Регина, вот пройдет “Мисс мира”, а дальше что?

– Я никогда не загадываю, вдруг какие-то будут предложения, рекламные контракты, кто-то заметит, все в жизни бывает. Это же не смысл жизни, если я что-то не выиграю. У меня впереди защита диплома в Санкт-Петербурге, куда полечу в мае. Я учусь на шестом курсе заочного отделения, и нужно этот этап жизни закончить.

– Если с этой сферой у вас не получится, то…

– То пойду по профессии (экономист. – Прим. авт.), надо же попрактиковаться, вдруг у меня там пойдет. А вообще я не привередливая, но планку себе надо всегда ставить выше!

Лучшие результаты казахстанок на конкурсе “Мисс мира”

2000 г. – Маргарита Кравцова, вторая вице-мисс.