Опубликовано: 2098

Пытка холодом

Пытка холодом

Одиннадцатилетняя Нина Есимова трое суток провела на улице за поселком. Она не может объяснить, что делала все это время. Похоже, просто лежала на ледяной земле. Иногда без сознания, иногда приходила в себя и кричала от боли.

Пятиклассница Нина каждый день ходила в поселок Тогузак в школу. Два километра – эту дорогу к знаниям преодолевают ежедневно все школьники поселка Веренка Карабалыкского района Костанайской области.

21 февраля Нина вернулась из школы домой. А потом ушла. Куда и зачем, сегодня не вполне ясно ни полицейским, ни врачам… Учитывая, что днем температура на улице редко поднимается выше 2 градусов тепла, а ночью и вовсе доходит до минус 15, можно смело утверждать, что пятиклассница Нина Есимова родилась в рубашке – она выжила, хотя полученные ею обморожения оказались тяжелейшими.

...Сейчас Нина лежит в Костанайской областной детской больнице. Ее привезли сюда три недели назад. До этого местные карабалыкские медики попытались спасти обмороженные конечности ребенка. К сожалению, было поздно: некроз, сильнейшая интоксикация.

В Костанае девочку сначала приводили в стабильное состояние реаниматологи, потом в два этапа оперировали хирурги. В результате жизнь спасена, но ноги чуть ниже коленного сустава и руки чуть ниже локтевого Нина потеряла. Она еще не очень понимает, до какой степени изменилась ее жизнь и как много усилий придется потратить, чтобы адаптироваться к своему новому состоянию.

Доктор Дмитрий Герасимов, который оперировал и лечит теперь Нину, не стал скрывать от журналиста своего беспокойства. Жизнь в крохотном поселке, в семье со скромным достатком – не лучшая стартовая позиция для того, чтобы Нина научилась обслуживать себя, продолжала учиться…

Для этого требуется помощь специалистов, которые могут обучить специальным методикам, психологов, которые помогли бы ребенку принять действительность такой, как она есть. Требуются современные протезы, приспособленные к растущему детскому организму.

Все это стоит больших денег и еще больших усилий, умения ходить по инстанциям и добиваться… Справится ли с этим семья девочки, где растет еще один, младший ребенок, а мама и папа зарабатывают на жизнь сбором ракушек для подкормки домашней птицы и вязкой банных веников? Судя по маме, Ольге Витальевне, которая находится сейчас с дочерью, родителям самим нужна психологическая консультация и поддержка.

Поэтому, если найдется человек или организация, способные облегчить жизнь худенькой пятиклассницы из Костанайской области, – позвоните в редакцию. Нине нужна ваша помощь!

Ольга КОЛОКОЛОВА, Николай СОЛОВЬЕВ (фото), Костанай

Загрузка...

[X]