Опубликовано: 2288

Пять похорон и один суд

Пять похорон и один суд

Пять раз тело Раиля ЗАЙНЕЕВА предавали земле. Почти три года ушло на то, чтобы виновные в смерти 34-летнего мужчины получили наказание.Пили и били

Злополучной ночью 11 ноября 2010 года компания из нескольких нетрезвых молодых людей избила своего знакомого, да так, что тот скончался у них в машине. Утром следующего дня парни отправились в лесопосадки за городом, где закопали тело. Затем сожгли автомобильные чехлы, разобрали и выбросили сотовый телефон Раиля. А сразу после этого отправились домой к погибшему, пообщались с его отцом, ни взглядом, ни словом не выдав и намека о случившемся.

С того дня начался отсчет тягостного кошмара для семьи Зайнеевых, которая почти полтора года разыскивала пропавшего сына.

Полтора года поисков

– Мы обратились в полицию и сами искали, где только можно, – рассказал отец погибшего Камиль Шакурович, – обращались к ясновидящим и даже к участнице “Битвы экстрасенсов”. И если кто-то указывал хотя бы приблизительное место возможной трагедии, мы бросались туда. Например, вместе с родственниками и друзьями цепью прочесывали берег Иртыша, где, как утверждала экстрасенс, спрятано тело Раиля. Нанимали кинологов, ездили на юг страны, где якобы он мог оказаться в рабстве, расклеивали по городу и области листовки о розыске. Но напрасно…

И все это время убийцы спокойно жили, не скрываясь. Наверное, по прошествии многих месяцев они уже готовы были поверить, что содеянное сойдет им с рук. Однако в апреле 2012 года, опять же усилиями семьи Зайнеевых, был найден первый свидетель тех страшных событий. А вскоре в лесу было обнаружено и тело Раиля. Как оказалось, очень своевременно – в этом районе соснового бора велись лесопосадочные работы, и трактора не дошли до останков погибшего буквально несколько метров.

Экспертиза за экспертизой

Как только было найдено тело, родственники решили похоронить его в соответствии с традициями. Буквально за несколько часов до этого была завершена судмедэкспертиза. Правда, после похорон стало понятно, что исследование проведено поверхностно – степень повреждений существенно уменьшена, неправильно обозначена группа крови, а точная причина смерти и вовсе не указана.

Чтобы доказать свою правоту, семье Зайнеевых пришлось согласиться на эксгумацию, которая была произведена 12 сентября 2012 года. Для полноты расследования тело было отправлено на судебно-медицинскую экспертизу в Астану. Результаты подтвердили наличие травм и тяжких телесных повреждений, которые и стали причиной смерти Раиля. Но чего стоили семье погибшего эти процедуры!

– Пока мы ждали результатов столичной экспертизы, могила сына несколько недель стояла открытой, – сокрушается Камиль Шакурович. – После завершения исследования в картонной коробке мне вернули останки сына, которые мы в очередной раз предали земле. По сути, это были уже пятые (!) его похороны.

33 года на троих

Позади – судебный процесс, апелляционная и кассационная коллегии. Все инстанции признали троих подсудимых виновными в совершении преступления. Каждому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет.

– Я никому не желаю испытать то, что пришлось пережить моей семье, при этом я понимаю, что все трое – молодые люди, их родителям случившееся причиняет боль, – признался отец погибшего. – Но что было бы, если бы эти трое почувствовали безнаказанность убийства? Я хотел, чтобы восторжествовала законность, а виновные в смерти моего сына получили то, что заслужили…

Семей

[X]