Опубликовано: 2071

Пять минут свободы

Пять минут свободы

Из колонии в Карагандинской области на этой неделе, 27 августа, едва не сбежал заключенный. Он преодолел заграждение и оказался на воле. Правда, беглец наслаждался свободой всего пять минут, а потом его задержали.На глазах у часового

23-летний С. Жакашов успел поработать преподавателем в гимназии. А потом в 2009 году совершил разбойное нападение и был осужден на 9 лет. Отбывать наказание его отправили в учреждение АК-159/18 в поселке Карабас. До освобождения ему оставалось еще 6 долгих лет. Но, видно, тратить молодость в суровых условиях колонии ему надоело. Поэтому он решился на побег.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, 27 августа в 12.30 поступило сообщение о побеге осужденного в районе участка между постом № 9 и зданием комнаты свидания осужденных. Заключенный, не обращая внимания на предупредительный выстрел часового, перебрался через ограждение и направился в поселок. Но беглец спешил плохо, и его быстро поймали. После чего водворили в штрафной изолятор. К слову, как отметили прокуроры, здесь неудавшийся беглец был частым гостем и считался злостным нарушителем зонного порядка. За время отсидки он “заработал” 10 взысканий.

Не первый побег

Сейчас прокуратура по надзору в исправительных учреждениях Карагандинской области проводит проверку. Цель ее – выяснение причин, приведших к побегу. Прокуроры намерены потребовать привлечения к строгой дисциплинарной ответственности сотрудников колонии. Причем в этом году в Карагандинской области это не первое подобное ЧП. В мае пятеро арестантов сбежали из ИВС УВД Жезказгана, подпилив решетки на окне. Беглецов задержали, а “разбор полетов” привел к увольнению 11 сотрудников местного управления внутренних дел.

P. S. Репутация исправительных учреждений Карагандинской области оказалась подмоченной не только из-за побегов заключенных. Так, воинская часть № 6505, солдаты которой охраняют колонии и участвовали в задержании беглеца из Карабаса, со страшной периодичностью несет потери. За девять лет здесь свели счеты с жизнью пять солдат. Один повесился в части. Четверо других стреляли себе в голову из автоматов, находясь в карауле на вышках. Последний случай произошел совсем недавно – 12 августа. Тяжело раненного Александра Зайцева доставили в реанимацию, где спустя 10 дней он скончался. При нем нашли записку со словами: “Простите меня”. Задача военных прокуроров – выяснить, что послужило причиной самоубийства. В прежних случаях суицида явно были видны признаки неуставных отношений, дедовщины. Несколько сослуживцев погибших были осуждены.

Караганда

[X]