Опубликовано: 700

Пять лет минус…

Пять лет минус… Фото - Николай СОЛОВЬЕВ

Экс-руководитель костанайского филиала штаба “Жасыл Ел” приговорен к 5 годам лишения свободы. Таким образом, поставлена точка в скандальном процессе о присвоении 16 миллионов бюджетных тенге государственной программы, призванной обеспечить работой молодых людей – учащихся и студентов.

Дело 29-летнего Кайрата Абдихалыкова, который руководил Костанайским областным филиалом частного учреждения “Республиканский штаб молодежных трудовых отрядов “Жасыл Ел” и был обвинен в совершении мошенничества, могло завершиться еще летом. Именно тогда к условным срокам были приговорены его подельники – сотрудница штаба и несколько предпринимателей, помогавшие осуществить преступную схему. Все они получили условные сроки и ограничение свободы.

Абдихалыков признал вину и тоже надеялся на условный срок. Однако надежда растаяла, когда дважды судьи возвращали процессуальные соглашения в прокуратуру. В итоге экс-руководителя РШ “Жасыл Ел” осудили в общем порядке.

Как сообщал своим читателям “КАРАВАН”, Абдихалыков обвинялся в том, что придумал мошенническую схему для присвоения бюджетных средств. Действуя в сговоре с предпринимателями, он оформлял к ним на работу знакомых, которые впоследствии зачислялись бойцами “Жасыл Ел”. При этом люди об этом не знали, они не работали – на них составлялись фиктивные акты о выполненных работах и ведомости, по которым получались деньги. Около тысячи “мертвых душ” числилось в костанайском филиале.

Зарабатывал Абдыхалыков и на аренде офиса в Костанае. На самом деле помещение было предоставлено бесплатно, но государству оно обходилось в 100 000 тенге в месяц. Деньги также шли в пользу руководителя.

Позиция его в суде была странной. Вину он на словах признавал, но при допросах заявлял, что деньги не присваивал. Как в Костанае “Жасыл ел” засох

– В 2014 году ко мне подошел знакомый предприниматель Касенов и спросил, может ли он предоставить мне работников, – рассказал подсудимый в суде 3 ноября. – Он хотел сэкономить свои деньги, чтобы его сотрудникам перечисляли по 15 000 тенге из бюджета. Я ему все объяснил.

15–20 человек числились на этом ИП. Я знал, что часть их не работает, но они занимались агитационной деятельностью – выходили на акции, выступали в форме в День города. Деньги они брали себе, я их не получал.

Понимаете, каждый год я писал в республиканский штаб с просьбой заложить деньги в бюджет на трудоустройство молодежи. Нам нужны были работодатели. Деньги нужно было освоить, иначе на следующий год мне бы их не дали. Со мной никто о деньгах не разговаривал. Все они должны были оставаться на лицевых счетах, я их снять не мог. Кто их снял, не знаю.

По словам Абдихалыкова, предприниматели Касенов и Кударов приносили ему по 100 000–150 000 тенге. Откуда в обвинении 16 миллионов тенге, он не знает. К слову, эти деньги фигуранты дела возвратили в госбюджет еще до приговора. Абдихалыков также участвовал в погашении.

– Я не снимал помещение за 100 000 тенге, – заявил он по второму эпизоду. – Но и бесплатно мне его никто не давал. Конечно, цена была завышена, но министерство образования не оплачивало нам Интернет и комуслуги. За счет этой разницы я их и оплачивал.

Абдихалыкову назначили 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с административно-распорядительной деятельностью. В связи с амнистией этот срок скостили на треть. В итоге ему предстоит провести в колонии 3 года и 9 месяцев.

КОСТАНАЙ

Новости партнеров