Опубликовано: 990

Путин оставил всех без сенсаций

Путин оставил всех без сенсаций

Общаясь с прессой, президент не сказал ничего такого, что могло бы как-то повлиять на сложившийся порядок вещей

Юбилейная, 10-я, пресс-конференция Владимира Путина не принесла неожиданностей. Несмотря на то что общение президента с прессой пришлось на наиболее сложный для страны период, президент не сказал ничего такого, что могло бы как-то повлиять на сложившийся порядок вещей.

Не секрет, что от пресс-конференции многие ожидали, что президент предельно жестко выскажется по последним событиям на валютном рынке и даже озвучит какие-то кадровые решения. Также от Путина ожидали и куда более жестких заявлений и предложений затянуть пояса и максимально закрыться от Запада, от которого традиционно исходят все беды России.

На самом же деле, в своих ответах президент довольно последовательно отстаивал точку зрения, заявленную еще во время своего послания Федеральному собранию 4 декабря. Ее можно охарактеризовать так: Запад выступал и продолжает выступать против сильной России, устраивая ей самые различные козни; но мы не будем идти у него на поводу и вступать в новую холодную войну.

Из президентских ответов следовало, что не Россия виновата в создании новых разделительных линий, по аналогии с Берлинской стеной. Их восстановление "началось не сейчас". При этом Путин перечислил две волны расширения НАТО на Восток - развитие системы ПРО на границах с Россией, наличие американских баз за рубежом и десятикратное превосходство бюджета Пентагона над бюджетом российского Минобороны.

Путин не упустил возможности напомнить, что в альтернативу отношениям с Западом Россия будет развивать связи со странами Юго-Восточной Азии и другими государствами, с которыми у РФ ранее не было особых экономических отношений.

Что касается экономического кризиса и обвала рубля, то здесь президент мог бы показаться даже чрезмерным оптимистом. Ожидаемые от него разнос финансово-экономического блока и даже показательные отставки так и не состоялись. По его мнению, нынешний кризис затянется максимум на два года. Все это может свидетельствовать о том, что глава государства либо не обладает всей полнотой информации, либо, напротив, знает несколько больше и полагает, что время для разносов и громких отставок еще не настало.

Пожалуй, одним из самых интересных вопросов пресс-конференции стал вопрос о роли присоединения Крыма в нынешнем кризисе. "Происходящее сейчас с нашей экономкой - это расплата за Крым?" - спросил президента журналист "Первого канала".

"Это не расплата за Крым. Это плата за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство, - ответил президент. - Дело не в Крыме, дело в том, что мы защищаем свою самостоятельность, свой суверенитет". "Мы хотим сохраниться и бороться, стать более независимыми. Для этого нам нужно пройти через все это. Или мы хотим чтобы нашу шкуру повесили на стену? Вот в чем выбор. А Крым тут ни при чем", - отметил Путин.

Ответ на вопрос кажется несколько притянутым. На первый взгляд, не просматривается особой связи между присоединением Крыма и отстаиванием Россией своего суверенитета. Возможно, в своем ответе Путин отсылает к историческому факту, связанному с крещением князя Владимира на крымской земле, о котором президент говорил во время послания Федеральному собранию. Отвечая на вопрос, глава государства апеллирует к неким историческим и цивилизационным корням, отводя внимание от чисто политической трактовки ситуации с Крымом. Очевидно, что в России такой ответ будет воспринято с полным удовлетворением, чего не скажешь об остальном мире.

Несколько занудно и натянуто выглядели последовавшие за этим аналогии на тему медведя и тайги. Впервые Путин прибегнул к ним во время послания Федеральному собранию, однако и тогда, и сейчас зоологическая тема выглядела не особо изящно.

И все же общее впечатление от вчерашнего диалога президента РФ с прессой определенно можно назвать положительным. Из выступления Путина следует вывод, что, несмотря на жесткую риторику, российская сторона не прочь вернуться за стол переговоров со странами Запада. Единственное условие - это должны быть переговоры между равными партнерами.

Безусловно, позитивным моментом является отсутствие у президента стремления решать экономические проблемы неэкономическими методами. Это позволяет надеяться на то, что в ближайшее время не будет введено каких бы то ни было новых запретов в валютно-финансовой сфере.

Немаловажно и то, что президент в очередной раз подтвердил: Донецкая и Луганская народные республики являются частью Украины. По сути, он подтвердил последние догадки экспертов о том, что Кремль отныне дистанцируется от происходящего вокруг ДНР и ЛНР. Это, в свою очередь, может являться желанием идти на встречу требований Запада, дабы улучшить с ним экономические и политические отношения.
http://www.utro.ru/

[X]