Опубликовано: 2190

Путешествие в юность лидера нации

Путешествие в юность лидера нации

Накануне Дня Первого Президента в Каскелене, в школе имени Абая и университете имени Сулеймана Демиреля, состоялись праздничные мероприятия, главными участниками которых стали дети-сироты из детских домов Алматы и Алматинской области, отличники учебы и студенты.Эта поездка, организованная при поддержке Фонда Первого Президента – Лидера нации стала для ребят своего рода поощрением за хорошее поведение и отличную

учебу.

Своими воспоминаниями со школьниками поделились люди, знавшие главу государства с детства – учитель Сейтхан ИСАЕВ, одноклассники.

Президентская парта

В Каскелене сегодня две школы гордятся причастностью к биографии Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева. В одной из них в 1957/58 году он оканчивал десятилетку, сейчас там историко-краеведческий музей. Отдельная экспозиция рассказывает о семье Первого Президента, его учебных достижениях, карьере горнового.

В специальном зале собраны подарки Президенту от глав государств и известных казахстанцев.

Знак особого уважения

Другая школа, выстроенная рядом, носит имя Абая, и там тоже существует музей, посвященный жизни славных уроженцев Карасайского района. Экспонат особой гордости – табель 10-го класса, в котором учился Нурсултан Назарбаев. Напротив его фамилии почти одни пятерки, лишь одна четверка – по литературе. Здесь же школьный колокольчик образца 1937 года, извещавший о начале и конце уроков.

Внимание привлекает портрет Президента, сделанный из...  риса. Он был подарен главе государства рисоводами Кызылординской области и после передан в дар школьному музею им самим в честь открытия музея.

К слову, новыми экспонатами в тот день обзавелся еще один музейный уголок – в университете имени Сулеймана Демиреля. Экспозиция, посвященная Первому Президенту, открылась здесь впервые, она тематически связывает крепкими узами  два государства – Казахстан и Турцию.

Среди особо ценных экспонатов – шляпа Президента Турции Демиреля с его собственным автографом. По турецкому поверью дарить головной убор кому бы то ни было – все равно что подарить свое счастье. Сулейман Демирель сделал это в знак особого уважения к Нурсултану Назарбаеву.

Уроки истории

Особым почетом в Каскелене пользуются аксакалы – 96-летний учитель Первого Президента Сейтхан ИСАЕВ и одноклассники Нурсултана Абишевича.

Сейтхан-ага, несмотря на приближающийся столетний  рубеж, выглядит бодрым. Воспоминания этого приятного седовласого человека о времени конца 50-х годов, когда он только начинал работать учителем, вызывают живой интерес у молодежи:

– История Казахстана в то время почти не изучалась, в учебниках говорилось лишь о том периоде, когда республика уже была в составе СССР. Юный же Нурсултан хотел знать больше о батырах, великих людях из народа, о которых рассказывали только аксакалы, но не учебники. Ну как я мог объяснить своим ученикам, почему это так? Говорить, например, о том же хане Кенесары нам запрещали. Еще свежа была в памяти расправа с ученым-историком Ермуханом Бекмахановым. Я мог лишь рекомендовать ему больше читать: эпосы о батырах, книги Абая, Шакарима.

Сегодня нужно изучать не только биографию своего Президента, но и историю всей страны, чтобы завтра никто не мог сказать нам: у вас не было своего государства. А Нурсултану Назарбаеву я желаю стольких же лет, до каких дожил сам.

Случай на танцах

Сайлаубек КЫДЫРАЛИЕВ – бывший одноклассник Президента – возглавляет совет ветеранов Карасайского района. Как и их любимый учитель – Сейтхан Исаев – он посвятил жизнь педагогике.

– Мое знакомство с Нурсултаном состоялось в мае 1957 года, когда он учился еще в Чемолганской школе имени Фурманова. Я тогда уже жил в интернате школы имени Абая. Друг – студент сельскохозяйственного техникума в селе Чемолган – позвал меня на танцы. И мы отправились туда из Каскелена пешком. Случилось так, что пятеро местных парней, одному из которых приглянулась девушка моего друга, решили выяснить с ним отношения. Но до этого дело не дошло. Один из пятерых, им оказался Нурсултан, предложил спросить у девушки, кого из парней она предпочитает. И когда выяснилось, что с моим другом они собирались даже свадьбу сыграть после техникума, парни умерили свой пыл. Драку предотвратило мудрое решение. Позже, когда Нурсултан пришел учиться в школу-интернат имени Абая в Каскелене, мы встретились с ним уже как старые добрые приятели.

Загрузка...

[X]