Опубликовано: 1077

Путешествие из зимы в лето

Путешествие из зимы в лето

Казахстанцы все чаще предпочитают вместо новогодней елки… новогодние пальмы. И отправляются встречать праздник в жаркие страны – Таиланд, Египет, ОАЭ, Малайзию, Индию и Китай. Недавно появились и сравнительно новые направления – Вьетнам, Куба и остров Маврикий.

– Все “места под солнцем” в ночь на 1 января уже заняты, – сообщили в одной из туристических компаний.

Туристский рынок заметно оживился в конце октября. Наибольшим спросом пользовались страны Юго-Восточной Азии и Египет. По наблюдению алматинских туроператоров, в дальние страны на Новый год отправились в основном те, кто не отдохнул летом. Или те, которые могут позволить себе и зимний, и летний отдых.

– У нас есть семьи, которые вот уже несколько лет встречают Новый год только у моря, – рассказали нам в одной из туристских компаний. – Они побывали в разных странах и в этом году отправились на остров Бали. Это сейчас модное и до конца не изученное путешественниками направление. Стоимость новогоднего тура – от 2000 долларов на одного человека.

– С каждым годом рынок услуг расширяется, – говорит исполнительный директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова. – В этом году кроме традиционных “зимних” направлений – Таиланда, ОАЭ и Египта – туроператоры предлагают Малайзию, Индию (Гоа), Китай – в преддверии Олимпиады интерес к этой стране очень возрос. Индия и Китай популярны еще по одной причине: из Алматы есть прямые регулярные рейсы. Три с половиной часа перелета – и вы в Дели. А до Гоа можно добраться по единому билету.

К Новому году появились новые маршруты: зимние курорты Болгарии, Греции, отдых во Вьетнаме, в Бразилии, Японии, на Маврикии, Кубе, Филиппинах.

Самым дешевым остается Египет. Отдельные туроператоры предлагают отдых от 500 долларов за десять дней. Самые дорогие – Япония (от 3400 долларов), Маврикий (от 3350 долларов), Филиппины (от 3000 долларов), Мальдивы (от 2700 долларов).

Состоятельные алматинцы предпочитают индивидуальные туры в Южную Америку, Африку, Австралию, по островам Тихого океана. К примеру, встреча Нового года в кенийском заповеднике и десятидневная экскурсия стоят от 5500 тысяч долларов.

Двойной тариф – тенденции Востока

Чем хорош зимний отдых на южных курортах зимой? В большинстве жарких стран уже начался бархатный сезон. Климат в это время становится наиболее комфортным. А смена обстановки – лучший способ справиться с зимней хандрой.

Египет считается одним из самых популярных и довольно дешевых направлений. Стоимость новогодних туров выросла на глазах: вместо привычных 1200–1500 долларов новогодний тур в Египет на 12 дней с проживанием в двухместном номере пятизвездочного отеля обошелся туристам от 2250 и выше с человека. Дополнительно оплачивались страховка, виза и новогодний ужин – более ста долларов с персоны.

В предновогодний период отели Дубая (Объединенные Арабские Эмираты) традиционно держат высокие цены, так как собирают туристов со всего мира. Семидневный отдых с авиаперелетом стоит минимум 1400–1500 долларов. Тогда как в обычное время это стоит на 400 долларов дешевле.

Еще одно наезженное направление – Таиланд. Новогодняя ночь там обычно представляет собой лишь ужин в отеле и небольшое представление, которое обычно заканчивается к полуночи. Но у отдыха в Таиланде имеется масса других достоинств. Десятидневный тур с проживанием в четырехзвездочном отеле на живописном острове стоит от 2500 долларов с человека.

В наступившем сезоне несколько чартерных рейсов отправились на остров Бали беспосадочным рейсом Алматы – Денпасар. Алматинцы поехали отдыхать на популярные курорты острова Нуса Дуа, Джимбаран, Кута, Санур.

Большинство четырех- и пятизвездочных отелей, независимо от страны, в новогоднюю ночь предлагают специальные развлекательные программы.

Виза – лучший подарок от Европы

Как отмечают менеджеры турфирм, в этом году было достаточно много желающих отправиться встречать Рождество и Новый год в Европе. Однако это удалось лишь небольшой группе туристов.

– Это проблематичное для нас направление в плане получения виз, – говорит Рашида Шайкенова. – Последние четыре года ситуация не меняется в лучшую сторону. Чтобы получить шенгенскую визу, нужно собрать огромное количество документов. Кроме того, для получения визы требуется личное присутствие выезжающего. А так как посольство и консульства стран шенгенского соглашения находятся в Астане и Алматы, для многих казахстанцев это требование практически невыполнимо. Поэтому многие казахстанские турфирмы отказываются отправлять туристов в Европу – слишком много препятствий.

Но есть среди туристов такие, кто не отступает перед трудностями. Им удается получить лучший новогодний подарок – шенген-визу! И куда отправляются эти счастливчики?

– Если говорить о Европе, то самые популярные направления этого сезона – Чехия, Германия, Австрия, Италия, Франция, – говорит представитель туристической компании Алла Смирнова. – Несколько групп из Алматы отправились на родину Санта-Клауса в Финляндию. Самый дешевый тур без авиаперелета стоит 1300 евро с человека. Любители активного отдыха интересуются качественными горнолыжными курортами Австрии, Франции, Италии. Австрийские Альпы почти всегда “возвращают” туристов, когда-либо отдыхавших на них. Множество курортных мест и хорошо подготовленных склонов, разнообразие трасс от самых простых до сложных, огромное количество магазинов, ресторанов и дискотек делают Австрию притягательным местом для казахстанцев. Французские курорты дороже австрийских, но при этом они предлагают одни из самых лучших в мире условий для катания на лыжах. Страна является мировым лидером и по числу курортов (более 400), и по общей протяженности и оснащенности трасс. Традиционны аншлаги на престижных курортах – Куршевель, Мерибель.

Еще одно дорогое и престижное направление для отдыха – Швейцария. Часто цены на швейцарских курортах выставляются за сутки на номер, а пакет формируется в зависимости от пожеланий туристов – по количеству необходимых дней. На отдельных курортах стоимость номера может доходить до 2–3 тысяч евро в сутки.

В последние годы у горнолыжников популярна Италия. Также мы планируем развивать направление, которое пользуется у молодежи большим спросом – курорты эконом-класса в Восточной Европе. Прилично сэкономить (по сравнению с традиционными Альпами) можно в Словении, Болгарии и Польше. Главная неприятность, которая может случиться на здешних курортах, – отсутствие снега.

Наши горы дороже заграничных

За месяц до праздника от туроператоров поступали предложения о праздновании Нового года на берегах киргизской жемчужины – озера Иссык-Куль. Один из вариантов предполагает выезд на автобусах 30 декабря в один из современных иссык-кульских отелей. Встреча Нового года пройдет вместе с тамадой, диджеем, Дедом Морозом и Снегурочкой. 2 или 3 января отдыхающие возвращаются обратно в Алматы. Отдыхающим обещают трех-, четырехразовое питание, бассейн, бильярд, дискотеку, уютные номера, катание на санках и сноубордах. Стоит такой отдых от 300 долларов за стандартный двухместный номер на весь период пребывания.

Очень много интересных и заманчивых предложений встречать Новый год поступает от туристских компаний, которые работают и развивают местное направление. И в самом деле, почему бы не поехать в наши горы, где снега по колено, свежий воздух, потрясающий по красоте пейзаж? Ведь домов и баз отдыха достаточно!

Увы, среди них не так много приемлемых по цене вариантов: как правило, хозяева загородных коттеджей и гостевых домов в новогоднюю ночь поднимают цены в два, а то и в три раза. Например, встреча праздника в одном из высокогорных отелей обойдется в 150 тысяч тенге за простой номер с ужином на двоих и новогодней программой. Дешевле отправиться в Египет…

Другой пансионат на Шымбулаке предлагает праздник с ужином, фейерверком и праздничной программой – от 55 тысяч тенге с человека.

Если праздничный бюджет выглядит скромно или хочется веселья без лишнего пафоса – можно провести новогоднюю по другому сценарию. В Новый год гостей “дикой” тусовки ждут приятные сюрпризы в виде костров, фейерверков, в ущелье Алмаарасан и Бутаковка.

О месте проведения и времени праздника в окрестностях южной столицы алматинцам сообщают организаторы, рассылая электронные письма или оставляя сообщения на web-форумах.

Елена КОЭМЕЦ

Загрузка...

[X]