Опубликовано: 420

Путь, равный векам

Путь, равный векам

Под руководством Нурсултана Назарбаева в Казахстане осуществлены полномасштабные реформы, результатом которых стали устойчивый рост экономики, справедливая социальная политика, демократизация жизни общества.

О роли Лидера нации в становлении и процветании республики говорили участники международной парламентской конференции “Институт президентства: казахстанская модель”, приуроченной к Дню Первого Президента РК.

Трудности перехода – в прошлом

Конференция собрала парламентариев Азербайджана, Болгарии, Кыргызстана, Монголии, Сербии, Татарстана, Турции, представителей ОБСЕ, ПРООН, Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств, Совещания по мерам доверия в Азии, экспертов из США, Швеции и других стран.

– В апреле 2020 года исполняется ровно 30 лет с момента официального введения института президентства в Казахстане. Выбор президентской формы правления был одним из первых шагов на непростом пути обретения Казахстаном своей независимости. Верховный совет Казахской ССР 24 апреля 1990 года принял Закон об учреждении поста Президента Казахской ССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию Казахской ССР, – напомнил вехи истории спикер мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН.

Председатель нижней палаты парламента подчеркнул, что конституционная реформа, осуществленная по инициативе Лидера нации в 2017 году, установила более взвешенный баланс ветвей власти и дала импульс дальнейшей политической модернизации.

– Нурсултан Назарбаев сам инициировал передачу значительной части президентских полномочий парламенту, правительству, другим государственным органам. Со стороны Первого Президента это был огромный кредит доверия всей системе государственной власти, фактически экзамен на зрелость, – заявил спикер мажилиса.

Благодаря собственной модели института президентской власти Казахстан за три десятилетия сумел преодолеть все трудности переходного периода. Более того – войти в число 50 развитых стран, а сегодня работает над вхождением в передовую тридцатку.

– За 30 лет доходы казахстанцев в долларовом эквиваленте возросли в девять раз, уровень бедности сокращен в стране в 10 раз и доведен до 4,6 процента, ВВП Казахстана со дня обретения независимости вырос с 11 миллиардов долларов США в 1992 году до 180 миллиардов в этом году, – сказал Нигматулин.

В рейтинге Всемирного банка “Ведение бизнеса” Казахстан занимает 25-е место из 190 стран. Доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны составляет 27 процентов. За последние 20 лет республика привлекла более 320 миллиардов долларов США прямых иностранных инвестиций, прочно занимая первое место в регионе.

В умах и сердцах

Через две недели исполнится 28 лет со дня обретения независимости РК, продолжил спикер мажилиса:

– И хотя с точки зрения исторической науки и политической практики это совсем небольшой срок, но по свершениям, достижениям и успехам пройденный нами путь равен векам. В сфере внешней политики Нурсултан Назарбаев нередко определял повестку дня не только для Казахстана, но и для всей мировой общественности. И как результат – широкая поддержка международного сообщества инициатив Первого Президента РК по всемирному ядерному разоружению, борьбе с экстремизмом и терроризмом, формированию региональной зоны безопасности в Центральной Азии, созданию Единого евразийского пространства и развитию нового Шелкового пути.

Сложив с себя президентские полномочия в марте этого года, Нурсултан Назарбаев остается Первым Президентом Казахстана – Елбасы не только по правовому статусу, но и в умах и сердцах казахстанцев, сказал Нурлан Нигматулин:

– Поэтому большинство граждан страны на прошедших в июне президентских выборах проголосовали за кандидатуру одного из ближайших соратников и единомышленников Елбасы – Касым-Жомарта ТОКАЕВА, который обеспечивает преемственность, стабильность власти и дальнейшее претворение в жизнь его стратегического курса по строительству мощного и процветающего Казахстана.

Исключительную роль Первого Президента в становлении и развитии Казахстана подчеркнули делегаты конференции. Председатель Государственного совета Татарстана Фарид МУХАМЕТШИН заявил, что авторитет Назарбаева позволяет искать новые пути развития для повышения конкурентоспособности страны. Вице-спикер парламента Турции Левент ГЁК особое внимание уделил миротворческим инициативам Нурсултана Назарбаева, в том числе по сирийскому процессу.

Ведущий эксперт Атлантического совета Ариэль КОЭН из США подчеркнул:

– Нурсултан Назарбаев позволил Казахстану реализовать потенциал страны как государства с ведущей экономикой в Центрально-Азиатском регионе и модель отношений с другими государствами. Отрадно видеть, что Казахстан продолжает свою внешнеполитическую традицию. У этой страны – моста между Востоком и Западом – светлое будущее.

Основа побед

Работа конференции продолжилась в рамках двух панельных сессий на темы: “Елбасы и развитие казахстанского парламентаризма” и “Акорда: многовекторный курс”.

Председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса Нурлан АБДИРОВ отметил: благодаря Первому Президенту парламент стал одним из ключевых факторов стабильности и единства народа.

– Инициированные Елбасы конституционные реформы 2007 и 2017 годов – это продуманный путь эволюции политической системы страны, рассчитанный на зрелость казахстанского общества. И, как показывает история, этот расчет себя полностью оправдал. Елбасы предложил пойти по такому пути, когда республика, оставаясь президентской, существенно расширяет полномочия парламента, – сказал Нурлан Абдиров.

Отечественной системе парламентаризма немногим более 20 лет, и за это время сформирована действенная законодательная база, основу которой образует Конституция, принятая в 1995 году на всенародном референдуме.

– Все сферы деятельности общества и государства регулируют принятые парламентом за этот период 11 конституционных законов, 21 кодекс, 300 самостоятельных законов. Ратифицированы международные соглашения. Развитие парламентаризма – путь созидательного труда во имя процветания государства, – подчеркнул мажилисмен.

Депутат парламента Сербии Драгомир КАРИЧ в свою очередь заметил:

– Ваш Первый Президент равномерно поднимает уровень жизни на севере, юге, востоке, западе. У вас 3 миллиона квадратных километров, и вас всего 18 миллионов человек. Слушайте, это мало! Как отец 4 детей и дед 13 внуков, я призываю молодых казахов иметь минимум 5 детей. Ведь самый главный ресурс – это люди. А Нурсултану Назарбаеву, создавшему сильное уважаемое государство, хочу пожелать здоровья и счастья!

Депутат Великого государственного хурала Монголии Мурат ДАКЕЙ отметил:

– Братья-казахи, благодаря плодотворной работе Первого Президента и его мудрой политике вы достигли таких высот. Многие страны берут пример с вас, в том числе мы.

По завершении конференции участники единогласно заключили: у Казахстана и его народа есть четкое понимание будущего пути, отраженное в идеологии и стратегии Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева. Реализуемая сегодня под руководством главы государства Касым-Жомарта Токаева данная стратегия является основой единения граждан, их уверенности в будущем и дальнейших побед.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров