Опубликовано: 2199

Пусть нам не указывают!

В среду, 12 января, инициативная группа по проведению референдума о продлении полномочий Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева выступила с двумя обращениями.

Первое члены инициативной группы, куда вошли генерал Бахытжан ЕРТАЕВ, сенатор Анатолий БАШМАКОВ, руководитель инициативной группы Ерлан СЫДЫКОВ, адресовали Нурсултану НАЗАРБАЕВУ с просьбой целиком поддержать их предложение о проведении референдума в стране. Второе – к депутатам Парламента с просьбой рассмотреть вопрос внесения поправок в Конституцию.

Оба заявления зачитал сенатор Башмаков. Он сообщил, что вопрос о референдуме уже включен в повестку совместного заседания палат Парламента, назначенного на пятницу, 14 января.

– Я уверен, что этот вопрос будет решен положительно. Парламент уже обращался к Нурсултану Назарбаеву с просьбой провести референдум о продлении его полномочий до конца 2020 года. Президент отклонил это предложение. Но у нас в соответствии с 91-й статьей Конституции депутаты обеих палат имеют право на совместном заседании рассмотреть и преодолеть вето Президента, – отметил депутат Сената.

“ЭТО НАШЕ ВНУТРЕННЕЕ ДЕЛО…”

Во вторник, 11 января, Центральная избирательная комиссия Казахстана приняла от сборщиков листы с подписями более пяти миллионов граждан в поддержку их идеи о проведении референдума о продлении полномочий Президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА до 2020 года.

На вопрос о том, не смущает ли сторонников референдума сообщение посольства США о том, что “национальный референдум, в случае замены им президентских выборов, гарантированных Конституцией Казахстана, будет отходом от демократии в Казахстане”, руководитель инициативной группы Ерлан СЫДЫКОВ ответил:

– Правительство США лишь выразило свое мнение, которое при этом является необоснованным и крайне неконструктивным, ведь проведение референдума само по себе является внутренним делом любой страны, а также целиком и полностью зависит от воли ее народа.

Сенатор Гани КАСЫМОВ в своем интервью КазТАГу также дал понять: при проведении референдума не нарушается ни Конституционный закон “О выборах”, ни сама Конституция:

– Референдум тоже предусматривается как институт выборности. Так как голосует народ. И поэтому вы, я, все пойдем голосовать.

У них самих на всех уровнях – на федеральном, на муниципальном – проводятся референдумы. Мы же не высказываем своего мнения. Мы считаем, что это их внутреннее дело. У них каждый год сотни референдумов проходят. Прежде чем у кого-то соринку видеть в глазу, у себя надо бревно рассмотреть.

Главный эксперт отдела экономических исследований Института парламентаризма НДП “Нур Отан” Владимир ТЕЛЬНОВ считает:

– Когда США нужно было несколько раз переизбрать Франклина Рузвельта на пост президента, они сделали это. И он был президентом четыре срока подряд. Этого требовала сама жизнь… У нас сегодня, можно сказать, такая же ситуация.

[X]