Опубликовано: 1126

Пуш ми!

Фильм: “Пятое измерение” (Push)

Режиссер: Пол МакГиган.

В ролях: Крис Эванс, Дакота Фаннинг, Камилла Бэлль, Джимон Хонсу, Клифф Кертис, Колин Форд, Джоэл Гретш, Нил Джексон, Скотт Майкл Кэмпбелл, Нэйт Муни.

Спрос рождает предложение, и картины, вдохновленные комиксами о сверхчеловеках, выходят с пугающей частотой. И каждый тут старается кто во что горазд. Недавно свою лепту внес создатель “Кислотного дома” и “Одержимости” Пол МакГиган. Его новый фильм Push, который в русскоязычном прокате почему-то обозвали “Пятым измерением”, не является худшим в этом жанре. Отсутствие спецэффектов, которых в картине 0 целых 0 десятых, режиссер компенсировал рваным монтажом и сочной картинкой. В кадре постоянно присутствует либо миловидное лицо, либо что-то дергается и мелькает, так что зевать в течение двух часов фильма почти не приходится.

Сюжет “Пятого измерения” строится вокруг того, что в мире существуют люди, обладающие сверхспособностями, а также тайная организация “Отдел”, которая стремится их контролировать. Для этого “Отдел” привлекает экстрасенсов и проверяет на них действие вакцины, которая должна усилить их и без того незаурядные способности. В будущем из этих людей планируется создать армию непобедимых суперсолдат. Ну кого же еще? Не супердоярок же.

До недавнего времени все подопытные умирали от вакцины, лишь одной Кире (Камилла Бэлль) удается выжить и бежать из лаборатории, прихватив шприц с препаратом. Ее параллельно с агентами “Отдела” ищут красавчик Ник (Крис Эванс), слабо владеющий своими способностями передвигать предметы, и подросток Кесси (Дакотта Фаннинг), умеющая предвидеть будущее. “Наши” при помощи Киры и содержимого ее шприца должны победить зловредную организацию. И, как водится, они ее побеждают. В общую кашу борьбы незаурядных умов и тел также втянуты гонконгская группировка Триада, мечтающая заполучить препарат, и прочие экстрасенсы, помогающие главным героям.

Не желая тратиться на спецэффекты, МакГиган сделал акцент на другом. Это приятные европейские лица, фигурирующие среди колоритных трущоб и небоскребов Гонконга, где происходит действие картины. Сочная картинка и натуры были будто специально выстроены режиссером как для рекламы молодежных брендов.

В главной мужской роли Крис Эванс – Человек-факел из “Фантастической четверки” – и молодой детектив Пол Дискант из “Королей улиц”. Он делает все, что полагается супергерою: говорит, думает, дерется, страдает… По-своему любопытна Камилла Бэлль, недавно сыгравшая главную женскую роль в фильме “10 000 лет до нашей эры”. В “Пятом измерении” она этакая молодая Софи Марсо (ну, почти), которая способна мужикам и мозги запудрить (благодаря своему таланту внушать мысли), а при случае и пинков наподдать. Но с драматическими талантами у этой дамочки не фонтан.

Другое дело 13-летняя Дакота Фаннинг. Кроме того что она милашка, она еще по-настоящему хороша как актриса. Ранее Дакота уже поучаствовала в “Войне миров” (Рейчел, дочь персонажа Тома Круза) и в ряде других перворазрядных фильмов. Убежден, что о ней мы еще заговорим.

Как со спецэффектами, так и с романтической линией в “Пятом измерении” не особо. Ник и Кира вроде и являются экс-любовниками, но самое волнующее, что нам показывают, это пара-тройка поцелуев и держание Бэлль за не слишком явную попу.

Подводя итог, замечу, что основная целевая аудитория фильма – школьники и студенты, а основной мотив сходить на него – безделье. Учитывая, что в летний период молодежь именно этим и занимается, то на “Пятое измерение” ей прямая дорога.

интересный факт

Сцену, в которой Киру, героиню Камиллы Бэлль, похищают под прицелами пистолетов посреди переполненной гонконгской улицы, снимали камерой, спрятанной в фургоне. Несмотря на то что съемочной группы заметно не было, никто из прохожих на происходящее не отреагировал.

Оценка зрителей

На сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 6,1 из 10.

Оценка автора – 5 из 10.

Артем КРЫЛОВ

Загрузка...

[X]