Опубликовано: 6600

Психобруцеллез. Не вылеченные инфекции приводят к самоубийствам в Казахстане

Психобруцеллез. Не вылеченные инфекции приводят к самоубийствам в Казахстане

Казахстан занимает третье место в мире по суициду и третье по распространенности такой инфекции, как бруцеллез. По мнению заведующей лабораторией регионального диагностического центра профессора кафедры общей иммунологии КазНМУ имени Асфендиярова доктора медицинских наук Салтанат КАЛИМОЛДАЕВОЙ такое совпадение не случайно и между этими явлениями есть взаимосвязь.

Причинами суицида обычно считают психическую нестабильность человека, проблемы в семье, бизнесе, большие долги, одиночество. У подростков это несчастная любовь, конфликты со сверстниками, учителями, родителями, в армии – дедовщина. А для профилактики организуют психологические беседы и тренинги. Но мало кому на ум приходит идея искать причину в инфекционных заболеваниях человека.

И действительно, какая может быть связь между суицидом и бруцеллезом, болезнью, которой заражаются от домашнего скота?..

– В мире вообще много удивительного, – говорит Салтанат Булатовна. – Вот, например, как только в СМИ печатают интервью с моим участием, тут же в Интернете появляется черный пиар в мой адрес. Раньше я сильно переживала из-за этого! Но однажды ко мне приехал пациент из России с поллинозом. Это аллергия на цветочную пыльцу, от которой люди не могут избавиться годами. Меня он нашел через Интернет. А я удивилась: “Там ведь есть и отрицательные комментарии относительно меня, особенно после положительных отзывов”. А он отвечает: “Не было бы черного пиара, я бы и не приехал. Я понимаю это как наличие у вас завистников. Значит, вы успешно лечите пациентов”.

– Какую же первопричину аллергии вы обнаружили у него? Гельминтов?

– Нет, гельминты были только фоном. Основной причиной оказалась хеликобактерная инфекция. Helicobacter pylori – это бактерия, вызывающая гастрит, эрозии, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка. В своей докторской диссертации я подтвердила гипотезу, что этот же микроб повинен во многих видах аллергии. И мои пациенты навсегда избавляются от этой утомительной и трудно излечимой патологии.

– А вот когда у человека болит спина и он лечит ее у мануального терапевта или натирает разогревающими и обезболивающими мазями. Может он так избавиться от болезни?

– Ее причина опять-таки может крыться в инфекционном факторе, возможно, и бруцеллезе. Но таким больным с болями в позвоночнике чаще всего ставят диагноз остеохондроз шейного, грудного или поясничного отдела. Помазали противовоспалительным средством, помассировали, и вроде бы прошло. Так обычно и пропускают начало настоящего заболевания. И постепенно у человека формируются грыжи и протрузии позвоночника, что в конечном итоге может привести к операции.

Если заболел, например, коленный сустав, то самый частый диагноз – остеоартроз. И опять, если не отыскать и не пролечить первопричину, то сначала у больного при движении появляется хруст в суставе и боли, потом постепенно разрушается хрящевая ткань, затем и весь сустав. В результате нарушается подвижность, и приходится менять сустав на искусственный (ставить эндопротез).

 

 

У казахов есть очень остроумная пословица: “Все болезни заразны, кроме перелома”. То есть везде, по большому счету, следует искать инфекционный фактор. И не надо думать, что бруцеллезом болеют только доярки и скотники, контактирующие с больным скотом. Сейчас у нас очень высокая заболеваемость бруцеллезом и среди городского населения. По его распространенности мы стоим на третьем месте в мире после Киргизии (2-е место) и Испании (1-е место). Испания традиционно лидирует, потому что там нет государственной программы пастеризации молока.

– Но у нас же молоко пастеризуют и продают в тетрапакетах?

– Так если бы люди его пили! Они же предпочитают брать с базара домашние молоко, сметану, творог, масло. А еще едят шашлыки, стейки. И если раньше в Советском Союзе скот прививали 2 раза в год, то позже, когда мы захотели вступить в ВТО (Всемирная торговая организация), у нас на несколько лет отменили прививки. Потому что, согласно требованиям ВТО, запрещается продавать мясо вакцинированных животных. Сейчас в Казахстане вакцинация скота возобновлена, но за время отсутствия прививок мы уже получили эпидемию бруцеллеза.

Да и в общепите у нас бывает, что не выдерживают время приготовления мясных блюд. Например, манты варят не 45 минут или час, как мы делаем это дома, а 20–25 минут. Поэтому, если я иду в кафе, ресторан, то стараюсь там брать птицу или рыбу – они точно не болеют бруцеллезом.

– А чем коварен бруцеллез?

– Помимо того что он разрушающе действует на опорно-двигательный аппарат (позвоночник, суставы, мышцы), он также негативно влияет и на нервную систему. Бруцеллез – это нейроинфекция. Когда бруцеллы с током крови попадают в мозг, у людей могут возникать менингоэнцефалиты, депрессии, нарушения сна, страхи, тревоги, панические атаки, суицидальные настроения. У кого-то болезнь протекает легко, а у кого-то очень тяжело. Возбудитель может поражать почки, печень, сосуды, которые становятся проницаемыми и хрупкими. И это может привести даже к такой тяжелейшей патологии, как геморрагический инсульт, смертность от которого достигает 95 процентов.

– Почему же бруцеллезу не уделяется пристального внимания?

– Беда в том, что не всегда его можно подтвердить лабораторными методами. Большинство серологических реакций фиксирует острый бруцеллез, а хронические формы распознать трудно. У нас в региональном диагностическом центре, чтобы определить бруцеллез, проводится 5 реакций, поэтому и распознаем его чаще.

– Может, тогда стоит объединить усилия разных специалистов?

– Вот сейчас Казахстан занимает 3-е место в мире по заболеваемости бруцеллезом и 3-е место по суициду. Но никто эти две цифры даже не сопоставляет. А 1-е место в мире по суициду занимает Литва, тоже сельскохозяйственная страна. И повсюду проблемой суицида занимаются в основном психиатры. На самом деле, и это доказанный факт, существуют такие понятия, как нейробруцеллез и психобруцеллез. Недавно СМИ обошла информация о совершенно диком случае: в Восточном Казахстане женщина повесила троих своих детей, а потом повесилась сама. И в комментариях в Интернете люди писали, мол, свекровь или муж довели. На самом деле здоровая психика выдерживает и стихийные бедствия, и войны, и потерю близких. Уберегает человека от подобных вещей наш основной инстинкт – инстинкт самосохранения. А тут у женщины не сработал ни он, ни материнский инстинкт. Это явная патология.

И еще я уверена, если бы не тот же психобруцеллез, наши дети бы из-за ЕНТ не вешались, в армии бы из-за дедовщины руки на себя не накладывали.

В России мужчина взял и зарезал двоих своих родных детей. Или роженица, прихватив с собой ребенка, выпрыгнула с 8-го этажа, бабушка новорожденного из окна автомобиля выбросила. Это же явные патологии. Все эти не укладывающиеся в голове случаи – проявление болезни. Между тем бруцеллез прекрасно лечится. И я даже люблю заниматься им, поскольку эта патология очень отзывчива к лечению. Люди встают с носилок и костылей, у них восстанавливаются нервная система и сон. Излечиваются даже люди, хронически склонные к самоубийствам! И сколько жизней и здоровья можно сохранить, вовремя распознав и пролечив эту инфекцию!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи