Опубликовано: 952

Псевдонуар

Псевдонуар

Фильм: “Короли улиц” (Street Kings). Режиссер Дэвид Эйер.

В ролях: Киану Ривз, Форест Уитакер, Крис Эванс, Хью Лаури, Наоми Харрис, Марта Хигареда, Коммон, Седрик “Развлекатель”.

По романам Джеймса Эллроя “Секреты Лос-Анджелеса” и “Черная орхидея” были сняты два классных одноименных нуар-фильма, где действие происходило в 1940-1950-х, полицейские боролись с преступниками и “оборотнями в погонах”, роковые красотки соблазняли копов и гангстеров, а финалы не оставляли ощущения хеппи-энда. “Королей улиц” Эллрой написал как сценарий, а не как книгу, поместив действие в наши дни. Может, оттого фокус и не сработал. А может, потому, что доработал сценарий Курт Виммер – автор “Эквилибриума” и “Ультрафиолета”, двух совершенно ненаучно-фантастических картин. В результате из “Королей улиц” не получилось ни полноценного нуара, ни лихого боевика.

…У детектива Тома Ладлоу (Киану Ривз) из отдела нравов свои методы работы. Он борется с преступниками без сожаления, предпочитая видеть их мертвыми, нежели судимыми. Конечно, с такими принципами Ладлоу долго бы не протянул, однако его прикрывает шеф отдела, капитан Джек Уондер (Форест Уитакер). Но даже такого покровителя может оказаться недостаточно, если Ладлоу заинтересуется департамент внутренних расследований. И он, в лице капитана Джеймса Биггза (Хью Лаури), интересуется, особенно после того, как погибает бывший напарник Тома – Терренс Вашингтон, не разделявший методов Ладлоу.

Из этого фильма мог бы получиться отличный нуар-детектив, не хуже упомянутых “Секретов Лос-Анджелеса” и “Черной орхидеи”. Киану Ривз мрачно пьет водку, сурово уничтожает зверье и не менее сурово отстаивает свои принципы. Но некоторые детали делают из мрачного повествования какое-то цирковое шоу.

Например, я не могу представить себе человека, которого бы в первом же кадре не смутили нелепые усики-мерзавчики якобы положительного героя Фореста Уитакера или который бы поверил, что персонаж Хью Лаури в финале окажется предателем. Если только, конечно, “Короли улиц” для этого человека не первый увиденный в жизни фильм. Известный же шоумен Седрик “Развлекатель” в роли наркодилера заставляет ждать, что сейчас он отчебучит какую-нибудь шуточку, особенно если вспомнить похожую роль Седрика несколько лет назад в пародийной комедии “Будь круче”. Ну а финал вообще оставляет впечатление супергеройских боевиков 1980-х вроде “Кобры” или “Коммандо”. После таких финалов герой Киану Ривза должен был бы пустить себе пулю в лоб от безысходности, но он лишь задумчиво и гордо смотрит на прекрасные и опасные голливудские холмы.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 7,4 из 10. Оценка автора – 7 из 10.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...

[X]