Опубликовано: 2576

Прыжок афалины

В казахстанский прокат вышел самый смелый по сценарной задумке отечественный фильм.

Фильм: "Прыжок афалины".

Режиссер: Эльдор Уразбаев.

В ролях: Фархат Аманкулов, Дарья Мороз, Азиз Бейшеналиев, Байкал Бельбаев, Михаил Жигалов, Ерик Жолжаксынов, Константин Стрельников, Константин Милованов.

В "Прыжке афалины" один из несознательных деятелей оппозиции замышляет убить президента. Нашего. А потом заодно и российского. Коварные планы, разумеется, проваливаются. Во-первых, иначе и быть не могло, во-вторых, автор сценария картины Адильбек Джаксыбеков – министр обороны РК, ранее занимавший множество ответственных должностей.

…Накануне последних выборов президента Казахстана в Москве средь бела дня убивают советника нашего торгпредства. В российскую столицу отправляется группа сотрудников МВД в лице Тимура Мансурова (Аманкулов) и Майи Каримовой (Мороз), к слову, его бывшей жены. Новый муж госпожи Каримовой, Юлдаш Бекхожин (Бейшеналиев), тоже когда-то трудился в органах, но в итоге встал на скользкую дорожку консультирования оппозиции. Понимая, что в честной борьбе победить на выборах действующего президента не удастся, Бекхожин разрабатывает коварный план убийства главы государства. Вернее, даже два плана. Потому что первый проваливается. Зато второй! Привезти с Черного моря специально обученного боевого дельфина, привязать к нему бомбу и запустить в море Каспийское прямо к яхте, где будут находиться президенты Казахстана и России!

Экшн у нас не снимали давно. Поэтому к делу подошли со всей серьезностью. Сценарий, как уже было сказано, написал Адильбек Джаксыбеков. Он, кстати, окончил ВГИК. Правда, экономический факультет. На место режиссера пригласили Эльдора Уразбаева, прежде всего, известного по фильмам "Транссибирский экспресс", "Инспектор ГАИ" и "Визит к Минотавру". Оператором стал один из лучших отечественных специалистов Болат Сулеев. Недоставало только звездного актерского состава, но и его обеспечили.

Что из этого всего получилось? Типичный боевик. Приправленный политической составляющей.

Подкупает то, что создатели фильма не стали делать из президентов Казахстана и России некие собирательные обезличенные образы, а, напротив, подобрали на эти роли исполнителей, обладающих заметным портретным сходством.

К слову, Азиз Бейшеналиев играет Бекхожина излишне карикатурно. Понятно, что невозможно поверить в произносимые на камеру слова: "Нужно убрать президента", но если не верить в то, что говоришь, зачем тогда вообще играть? В итоге главный злодей не получился. Еще большую карикатурность образу Бекхожина добавляет тот ужасный грим, что он сделал себе (а гримеры – Бейшеналиеву) в финале, чтобы изменить внешность. Как его, особо опасного преступника, с нелепой бородой, пустили на мероприятие с участием президентов, совершенно непонятно.

Тем не менее фильм смотрибельный, в том числе за счет знакомых видов Астаны, Алматы и других городов, и в нем есть несколько явных удач. Прежде всего – Фархат Аманкулов в роли Мансурова. Если когда-нибудь какой-нибудь из наших каналов решит снять сериал о казахстанском спецагенте, нужно непременно позвать на главную роль Аманкулова.

На контрасте с суровым, немногословным, но в душе сентиментальным Мансуровым удачно смотрится его российский коллега подполковник Матвеев, которого сыграл Константин Стрельников. Хорош Ерик Жолжаксынов в роли генерала МВД.

Необходимую долю юмора добавляют пара-тройка эпизодов-находок, в первую очередь – с патриотичной талдыкорганской пенсионеркой, из чьего окна киллер собирался стрелять. Просто необходимо выделить работу Болата Сулеева и, конечно, знаменитого композитора Эдуарда Артемьева (постоянного соавтора Никиты Михалкова и других известных режиссеров), написавшего для "Прыжка афалины" музыку.

Оценка автора – 7 из 10.

Интересный факт

Работы по воспитанию из дельфинов опасных боевых единиц велись еще в прошлом веке, и наибольшего успеха в этой области, разумеется, достигли СССР и США.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...

[X]