Опубликовано: 1400

Прыжки через боль

Прыжки через боль

Казахстанский фигурист Денис Тен продолжает восстанавливаться от травмы, но уже активно тренируется. В его планах – принять участие минимум в одном турнире до чемпионата “Четырех континентов”, намеченного на февраль 2013 года.

– Могу сказать, что я восстановился процентов на 70, – рассказал Денис “Каравану”. – Конечно, боль во время прыжков на тренировках еще чувствуется, но приходится терпеть: нужно работать.

– Не было желания взять более продолжительную паузу?

– Я и так ее взял (смеется). Выступив через боль на Московском Гран-при, я прилетел домой и пообщался с врачами. Мне сказали: дай ноге две недели покоя, и все пройдет. Я так и поступил, но боль не прошла. Тогда сделал снимок, и другие врачи порекомендовали: “Отдохни пару недель, и будет легче”. Но я начал тренироваться и одновременно проходить восстановительные процедуры. Тогда стало лучше.

– С чем связано ваше желание тренироваться даже через боль? Может быть, с тем, что сейчас предолимпийский сезон?

– Не только. Конечно, сейчас первоочередная задача – успешно выступить и завоевать лицензию на Олимпиаду. Но я держу в уме то, что до Олимпийских игр остается год и два месяца. Это очень и очень мало. А еще нужно помнить: если фигурист хоть неделю проводит без льда, то ему нужно какое-то время, чтобы привыкнуть к скорости, вращениям. Чем раньше появляется чувство льда – тем лучше.

– Как оцениваете старт в нынешнем сезоне?

– Мне сложно давать оценку, потому что я не планировал получать травму (смеется). Но на тех двух турнирах, где нога меня не беспокоила, выступил неплохо. Мне очень понравилось, какую мы провели работу в межсезонье и какую программу подготовили. Сейчас у меня связаны в одно короткая и произвольная программы, и в них вложено много смысла.

– Когда планируете принять участие в официальном соревновании?

– Я хочу до февраля, когда пройдет турнир “Четырех континентов”, хотя бы раз поучаствовать в каком-нибудь соревновании, чтобы набрать хорошую форму.

Алексей КАЩАЕВ

[X]