Опубликовано: 1236

Прозаседавшиеся

Вот уже полгода у газеты “Караван” и чиновников идет настоящее противостояние. Холодная информационная война развернулась вокруг вопроса о коммунальных государственных предприятиях.

Каждый год они в “минусе”. Но информацию об их убытках чиновники так рьяно охраняют, что возникает вопрос: кому-то это выгодно?

В начале года сотрудники акимата Алматы довольно резко отозвались о коммунальных государственных предприятиях: мол, убытки в сотни миллионов каждый год.

Правда, назвать “поименный” список “должников” чиновники нам так и не удосужились. Известно лишь, что 28 предприятий либо убыточны, либо не приносят прибыли, хотя обороты некоторых из них превышают сотни миллионов тенге.

В их числе в прошлые годы был, например, Дворец Республики, который при этом умудрялся активно сдавать зал за приличные суммы. Странно, но в убытках оказалась организация, которая курирует всю рекламу в городе. Или взять всемирно известный спорткомплекс “Медеу” – цены там настолько “высокогорные”, что сложно представить, будто это хозяйство может находиться в “минусе”!

Чиновники обещали выдать полные результаты проверок еще 31 марта этого года. Но результатов мы не дождались до сих пор.

Бюрократы не отвечают пять месяцев!

19 апреля 2010 года мы отправили официальный запрос с просьбой предоставить информацию по результатам проверки в управление финансов г. Алматы. Но руководитель управления Айман Абдыкадырова ограничилась отпиской – мол, проверка не закончена. Через 10 дней отправили новый запрос все с той же просьбой – теперь уже на имя руководителя пресс-службы акимата г. Алматы Сергея Куянова. Он наш запрос просто проигнорировал. Тогда мы обратились напрямую к заместителю акима г. Алматы Мурату Кудышеву, которого аким города Алматы назначил курировать вопрос по проблеме коммунальных государственных предприятий. В телефонном разговоре Мурат Кудышев пообещал, что все ответы нам даст руководитель управления финансов Айман Абдыкадырова, он лично попросит ее об этом. После этого разговора ответ обещали дать на следующий же день! Прошло две недели… Тишина. Секретарши устало вздыхают в трубку: руководство практически круглосуточно на совещаниях, постоянно – заседания.

Уважаемый Ахметжан Смагулович, до каких пор чиновники будут “футболить” СМИ? Извините, но ведь все

эти чиновники получают свою зарплату за счет нас, налогоплательщиков!

Долги – на шею государства

Между тем прошла информация, что часть приватизированных коммунальных государственных предприятий будет возвращена в городскую собственность. В одном из своих выступлений аким города сообщил, что “в настоящее время нами увеличена государственная доля в АО “Теплокоммунэнерго” с 38% до 90%. Это предприятие считается убыточным… Мусороперерабатывающий комплекс хозяева готовы отдать городу полностью. Там только долгов – 51 миллион долларов”.

В общем, грядет большой передел. Может, поэтому чиновникам не с руки сегодня откровенничать со СМИ?

Максим Казначеев, политолог:

– Механизм контроля за государственными средствами на коммунальных государственных предприятиях не отработан. Проблема должна рассматриваться в рамках борьбы с коррупцией. Убыточность таких предприятий во многом спровоцирована, руководство просто уводит активы на подставные подрядные частные организации. И все прекрасно знают про эти схемы…

Александра МЫСКИНА

[X]