Опубликовано: 3329

Провинциальные рэкетиры

Провинциальные рэкетиры

Казалось, лихие 90-е, когда рэкет был явлением обычным, бандиты ставили бизнесменов “на счетчик”

и устраивали “стрелки” друг с другом, давно канули в Лету. Однако в Казахстане еще сохранились места, где все это до сих пор – обыденное дело.

“В Шымкенте задержаны трое членов организованной преступной группы “Кентауские”, длительное время наводившие страх на бизнесменов Кентау и Туркестана,” – сообщили в пресс-службе департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области в понедельник, 19 августа.

Далее говорилось: молодые люди 23–24 лет подозреваются в том, что длительное время занимались вымогательством с применением насилия в отношении местных бизнесменов. Один из задержанных состоит на спецучете МВД РК как “смотрящий”.

Во время задержания подозреваемые пытались оказать сопротивление, однако были обезврежены.

В ходе обыска полицейские изъяли у задержанных два обреза 12-го калибра с патронами, гранату Ф-1 и свыше 400 граммов гашиша и марихуаны.

Рэкет как средство от “проблем”

Как прокомментировали эту информацию в полиции, в Кентау очень высок уровень безработицы, особенно среди молодежи. Учебных заведений тут мало, да и большой популярностью местные училища и колледжи не пользуются. А обучение в “престижных” вузах большинству молодых кентаусцев просто не по карману. Вот и ищет себя энергичная и не слишком щепетильная в вопросах морали часть молодежи в криминальных промыслах.

Подобные ОПГ возникают постоянно. Как правило, под их “крышу” или пресс попадают мелкие предприниматели, официально именующиеся “самозанятыми”, в основном рыночные торговцы. Которые в своем бизнесе тоже весьма часто грешат нарушением законов: налоги не платят, ведут “недобросовестную конкуренцию”. Попросту обманывают и кидают своих партнеров – таких же торговцев. У них периодически возникают проблемы, которые они не прочь решить с помощью таких вот криминальных “разводил”. Так что недостатка в клиентуре у бандитов не было.

Был случай, когда один из предпринимателей, поставленный на “счетчик” за неуплату долга, договорился со своими же вымогателями, чтобы они поставили “на счетчик” тех, кто был должен ему.

Криминальные обороты у местных рэкетиров по меркам даже Шымкента невелики. Однако для вольготной жизни в Кентау неискушенным молодым парням этого вполне хватает.

Криминальный круговорот

Официальные заявления о преступных посягательствах потерпевшие подавали крайне редко. Хотя и такие случаи бывали. И тогда доморощенные рэкетиры попадали в разработку полицейских. Со временем аппетиты у молодчиков разрастались. Город становился им мал, они налаживали связи со своими коллегами из крупных городов: “криминальные авторитеты” и “смотрящие” всегда проявляют живой интерес к “кандидатам из регионов”.

Впрочем, когда преступное портфолио молодчиков набирало определенную массу, полиция их задерживала. Во время задержания пацаны обычно “пытаются оказать сопротивление”. Хотя в большинстве случаев это просто определенный кураж друг перед другом, сопротивляться по-настоящему – себе дороже.

Потом ребята получают срок и на определенное время оседают в местах не столь отдаленных. Где, возможно, набираются специфического опыта для дальнейшей “карьеры”. А на их место в провинциальном городке приходят новые пареньки. “Кентауские”, “туркестанские”, “балхашские” и прочие...


Загрузка...

[X]