Опубликовано: 1216

Проверка слуха

Пожар в буфете акимата

– Ходят слухи, что в минувшие выходные из-за пожара в буфете едва не сгорел акимат Бостандыкского района. Но информации об этом нигде не было.Т. Степанов, Алматы

– Действительно, в минувшую субботу, 2 февраля, в буфете Бостандыкского акимата по улице Айманова произошел пожар. Кроме дежурного полицейского, в здании никого больше не было. Дежурный почувствовал запах дыма и сразу позвонил в противопожарную службу. Со слов очевидцев – жителей близлежащих домов, примерно в 15.30 к зданию подъехали три пожарные машины. К этому времени огонь уничтожил пластиковые панели, которыми была облицована одна из стен буфета. При детальном обследовании пожарные выявили, что пожар возник под декорпанелью. Возможно, замкнула электрическая проводка.

Площадь пожара была небольшой – два квадратных метра, поэтому на его ликвидацию потребовалось всего семь минут.

Специалисты говорят, что буфет не сгорел целиком лишь по счастливой случайности. В выходной возле здания акимата почти не было машин, поэтому подъехать к нему пожарным машинам не составило труда.

– Произойди пожар в будний день, когда по всей улице Айманова, от Жандосова до Тимирязева, невозможно найти свободное место для парковки, все могло закончиться гораздо печальней, – комментируют специалисты.

Причины пожара выясняют дознаватели управления пожарного надзора.Елена КОЭМЕЦ

Станция, которой нет

Мой брат, живущий в России, хотел приехать ко мне в гости. Но в железнодорожной кассе ему билет не продали – сказали, нет такой станции “Екибастуз”. Как же так?!М. Салихов, Екибастуз, Павлодарская область

Действительно, жители и гости Екибастуза часто оказываются в такой ситуации с той поры, как название станции изменилось. Пассажирам, следующим из различных городов Российской Федерации, не всегда продают билеты в пункт назначения “Екибастуз”. Свой отказ кассиры мотивируют тем, что в российском реестре такая станция не значится.

Проблемы с перемещением по железной дороге из России в казахстанский город горняков стали возникать с момента, когда старое название станции “Экибастуз” в 2002 году официально перестало существовать. Судя по всему, ономастические тонкости в одну букву не нашли отражения в информационных системах соседней страны. И теперь, чтобы добраться до Екибастуза, пассажиры зачастую покупают билеты до областного центра – Павлодара, переплачивая при этом лишние деньги.

А работников “станции, которой нет”, удивляет сам факт возникновения подобной ситуации. Дело в том, что международный код города – 2708990 – никто не отменял и не изменял. Кодами, внесенными в железнодорожный информационно-вычислительный центр, пользуются билетные кассиры по всему миру, и изменения названий населенных пунктов, как правило, не отражаются на процессах перевозок.

В Екибастузском отделении НК “Казахстан темир жолы” о проблеме знают, но когда она разрешится – сказать не может никто. Говорят, вины казахстанской стороны в затруднениях, испытываемых пассажирами, нет. Единственное, чем могут пока помочь себе люди, – запомнить заветный код и в случаях возникновения недоразумения “предъявить” его билетным кассирам.Ирина Адылканова, Павлодар

За зимний холод вернут деньгами

Этой зимой батареи центрального отопления в моей квартире едва теплые. Но платим-то мы за тепло, как обычно. Я слышал, что в таких случаях поставщики тепла обязаны производить перерасчет и брать с нас меньше денег.Ренат Мустакаев, Алматы

В управлении по регулированию естественных монополий по городу Алматы подтвердили: потребитель имеет право на перерасчет цены обслуживания.

Согласно правилам предоставления коммунальных услуг, если гражданин получает услуги ненадлежащего качества или не в полном объеме, то он должен поставить об этом в известность поставщика, написав соответствующее заявление. После того как компания-поставщик убедится в достоверности информации, она, при отсутствии разногласий, выполняет перерасчет цены услуги. В случае отказа потребитель может обратиться в течение 10 дней в суд.

– Кроме того, по окончании отопительного периода контролирующие органы вычисляют, сколько тепла на самом деле получили бытовые потребители, не имеющие приборов учета, – объясняет начальник управления Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий по городу Алматы Борис Оленев. – Причем вычисления производятся с учетом фактической температуры наружного воздуха. Если местные исполнительные органы обнаружат, что имела место недопоставка тепла, то они произведут перерасчет и обяжут поставщика возместить потребителям объем недополученных услуг деньгами.

Другими словами, если вы недополучили тепло в этом году, в следующем вам придется платить за эту же услугу меньше.

Язык понимания

Говорят, что теперь на все обращения и заявления граждан в государственных органах отвечают только на казахском языке. Неужели теперь невозможно получить ответ на каком-либо другом языке?В.А. Горбунко, Алматы

С этим вопросом мы обратились в комитет по языкам Министерства культуры и информации.

– В Законе “О языках” есть статья 11, которая называется “Язык ответов на обращения граждан”, – пояснила сотрудник отдела анализа и мониторинга комитета Назипа Шанаи. Согласно этой статье ответы государственных и негосударственных организаций на обращения граждан даются на государственном языке или на языке обращения. И согласно нормам закона здесь нет противоречий. И мы при проверках обращаем внимание, на каком языке даются ответы, и настаиваем, чтобы ответы давались на языке обращения. Ведь не только тем, кто обратился на русском, отвечают на казахском языке. Чаще сталкиваемся с тем, что людям, которые обратились на казахском языке, отвечают на русском.

Для того чтобы получить ответ на нужном вам языке, в комитете по языкам советуют еще при обращении прямо в заявлении указать, на каком языке вы хотите получить ответ.

– Конституцией гарантировано право требовать ответ не только на казахском или русском языке, но и на языке, которым он владеет, – отметила Назипа Шанаи. – И в случае, если язык ответа вас не устраивает, вы можете его возвратить, обратиться в администрацию данного госоргана и потребовать ответ на нужном вам языке.Анна ПАВЛОВА

Пьянству – бой, соседям – штраф

На улице пьяный мужчина начинает приставать к прохожим. Дома сосед решил выяснить отношения, и его нецензурная брань слышна на весь дом. Вечером в подъезде собрались подростки – пьют, курят и дебоширят…

Каждый из нас сталкивается с подобными ситуациями практически каждый день. Но не каждый знает, как с этим бороться. А ведь в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) есть целая глава, посвященная правонарушениям, посягающим на общественный порядок и нравственность.

В главе есть статьи, как говорится, на все случаи жизни. Например, наказание предусмотрено за мелкое хулиганство, нарушение тишины, изготовление и сбыт крепких спиртных напитков домашней выработки, распитие спиртных напитков в неположенном месте, нарушение запрета на курение в отдельных общественных местах и многое другое. Но остановимся на наиболее распространенных нарушениях.

Улица, пьяный человек, который грубит, не дает пройти и оскорбляет.

– В статье 336 КоАП “Распитие спиртных напитков или появление в общественных местах в пьяном виде” сказано, что за подобные действия предусмотрен штраф, – пояснил начальник управления профилактической деятельности комитета административной полиции МВД РК Кайрат Бармаков. – В данном случае необходимо обратиться в ближайшее отделение внутренних дел или вызвать патрульных, которые составят протокол об административном правонарушении. В случае если человек в течение года “попадается” по этой статье третий раз, то ему могут вменить административный арест.

Если же пьяный человек еще и ведет себя агрессивно – ругается, пристает к проходящим мимо людям, то его можно привлечь к ответственности еще и по статье 330 “Мелкое хулиганство”.

Мелким хулиганством считаются нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещений, мест общего пользования и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц. И полагается за это штраф в размере от трех до десяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до десяти суток.

– Чаще всего скандалы и ссоры с нецензурной бранью происходят в квартирах или жилых помещениях между соседями, – говорит Кайрат Баймаков. – И долгое время мы не могли привлекать дебоширов к административной ответственности, поскольку не было признака нарушения общественного порядка. С 1 января 2008 года вступила в действие новая статья 79, примечание 5, КоАП “Противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений”. И теперь вы можете вызвать участкового инспектора, а он в свою очередь имеет право оформить протокол, который обязательно рассмотрит суд. Эта статья только начала действовать, но уже по ней по Казахстану прошли через административные суды 250 таких дел.

С 1 января также вступила в действие еще одна норма, которой раньше в Административном кодексе не было.

– Появилась новая статья “Неповиновение законному требованию лица, которое участвует в охране общественного порядка”, – пояснил Кайрат Бармаков. – Для дружинников, участников отрядов “Сарбаз”, студенческих отрядов эта норма является социальной защитой. Мы сделали небольшой анализ, и выяснилось, что за январь было зафиксировано всего 10 случаев неповиновения. И это значит, что наши граждане становятся более законопослушными.Анна ПАВЛОВА

[X]