Опубликовано: 1800

Проверка слуха

Проверка слуха

Предназначение земли

Все земли имеют свое целевое назначение. Но не всегда владелец участка знает, что можно, а что нельзя делать на приобретенной земле. Или считает, что это его частная собственность и он вправе распоряжаться ей, как хочет.

Однако не все так просто. Использование земель не по назначению преследуется законом.

Рассказать об этом мы попросили сотрудников управления земельных отношений.

Что можно и что нельзя

Даже если вы купили участок земли, он остается частью земельного фонда республики.

В объявлениях о купле-продаже участков не зря пишут такие аббревиатуры, как ИЖС или ЛПХ. И неспроста дачные участки стоят намного дешевле, чем участки под индивидуальное жилое строительство (ИЖС).

Целевое назначение участка ограничивает правовое поле по использованию отведенной вам территории. Не на любом участке земли можно строить капитальные дома, прописываться или делить его для перепродажи. Например, использование участка под ИЖС ограничивают около 10 (!) законов и законодательных актов.

Владельцы дачных участков, имеющие государственный акт на земельный участок, должны помнить: сооружения, построенные на этом участке, будут регистрироваться в органах юстиции как временные. Для строительства капитального дома требуется получить специальное разрешение местного исполнительного органа. И прописка в дачном поселке не предусмотрена.

Обязательным требованием для крестьянского хозяйства является ведение этого самого крестьянского хозяйства, причем изменение его целевого назначения не входит в компетенцию местных исполнительных органов, сделать это можно только с разрешения правительства.

Изменяют чиновники

Изменить целевое назначение участка можно, но делать это надо по закону. Процедура изменения целевого назначения участка регулируется Земельным кодексом РК. Собственнику участка необходимо обратиться в акимат с заявлением. При себе надо иметь акт на право собственности участком или акт на право землепользования, документы, на основании которых участок был приобретен.

– Заявление об изменении целевого назначения земельного участка рассматривается в срок до 30 календарных дней с момента его поступления, – отвечает начальник отдела нормативного и информационного обеспечения Владимир Яковлев.

Судьбу участка дальше решает земельная комиссия акимата.

В целевом переназначении могут отказать. Например: это не соответствует генеральному плану развития населенного пункта; если от изменения нет общественной пользы; или возникают сложности с подключением к источникам инженерного и коммунального обеспечения, уточняет Владимир Яковлев.

Инициатива наказуема

– За самовольное использование земли не по назначению грозят административный штраф и предписание вернуть участок в прежнее целевое назначение. Самовольные строения на участке могут пойти под принудительный снос без возмещения какого-либо ущерба владельцу. Земельный кодекс позволяет даже изъять землю, если она используется не по целевому назначению, – говорит Владимир Яковлев.

Земельный участок может быть изъят, если он не используется в соответствующих целях в течение одного года. Или если его используют с грубыми нарушениями, например, из-за каких-либо действий или бездействия снижается плодородие сельскохозяйственных земель или ухудшается экологическая обстановка.

Но подавать иск на нерадивого владельца местные власти могут только после письменного предупреждения собственника участка. У собственника же будет целый год на исправление ситуации.

За это время территориальный орган по управлению земельными ресурсами обязан направить в местный исполнительный орган предложение рассмотреть заявку собственника об изменении целевого назначения еще раз.

За дополнительными консультациями по данному вопросу можно обращаться в информационно-консультативный центр управления земельных отношений по телефону в Алматы – 268-82-78.Александра МЫСКИНА

Сколько стоит ремень?

На днях знакомого оштрафовали за непристегнутый ремень безопасности почти на 6 тысяч тенге: сказали, дескать, такие теперь расценки. Приняты ли поправки в Кодекс об административных нарушениях, предусматривающие увеличение штрафов, или нет? Могут ли по ним штрафовать уже сейчас?А. Кузнецов, Алматы

Этот вопрос мы адресовали первому заместителю начальника управления дорожной полиции Алматы Александру Васильеву.

– В настоящее время все штрафы выносятся согласно действующим нормам Кодекса об административных правонарушениях. Изменения и дополнения в КоАП, согласно которым ужесточается наказание и увеличиваются суммы штрафов за нарушение правил дорожного движения, еще не вступили в законную силу. На данный момент поправки приняты депутатами только в первом чтении. Парламент должен принять их во втором чтении, после чего закон будет направлен на подпись главе государства. И только после опубликования в официальных СМИ изменения и дополнения вступят в законную силу.

Сейчас сотрудниками управления дорожной полиции проводится профилактическая работа. Например, в случае если инспектор видит, что водитель разговаривает по сотовому телефону и невнимательно следит за дорогой, он может остановить его и провести разъяснительную беседу, предупредить, что вскоре за это будет введена административная ответственность.

В случае если инспекторы УДП, остановив водителя, называют новые суммы штрафов, которые еще не вступили в законную силу, то можно пожаловаться на данного сотрудника. И в УДП, и в ДВД Алматы есть телефоны доверия – 293-54-56. Если такой факт имеет место быть, то лучше не уезжать, а позвонить прямо с места, где остановил инспектор. Мобильная группа контрольно-профилактического отдела сможет разобраться с нерадивым инспектором. Кроме того, можно позвонить на “02” или с сотового телефона – на “112”.Анна ПАВЛОВА

Недовес или перевес?

Слышала, что по прогнозам ученых казахстанцам в ближайшие годы грозит массовое ожирение. Неужели это правда и пора садиться на диету?Алина Бекжанова, Алматы

Действительно, некоторое время назад казахстанские специалисты огласили свои прогнозы о возможном массовом ожирении среди молодежи.

За более подробной информацией мы отправились к руководителю лаборатории экологии и питания Казахской академии питания профессору Мусе Айджанову.

– 80 процентов взрослых людей, имеющих избыточный вес, страдали ожирением или тучностью с детства. Потому очень важно проследить развитие избыточного веса именно на ранних стадиях. Мы провели в Алматы обследование 13 тысяч школьников. И выяснилось, что среди школьников 10 процентов тучных детей, 5 процентов страдают ожирением. А ведь раньше мы считали, что ожирение нам не грозит! И говорили только о недостаточном весе у школьников. Сегодня детей с низкой массой – всего 5 процентов, это в три раза меньше, чем детей с избыточным весом!

Узнать, грозит ли вам ожирение, можно благодаря формуле, которую нам дал ученый. Чтобы узнать свой росто-весовой показатель, необходимо разделить массу тела в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. Если ваш индекс более 25, то вы в категории риска и относитесь к тучным людям. Более 30 – это уже ожирение. Менее 18 – низкая масса тела, и надо бы прибавить в весе.

Если брать население в целом, то в Казахстане, по словам ученого, 12 процентов людей страдают от избыточного веса. Для сравнения: в Узбекистане таких всего 5 процентов. Но до США, где от ожирения страдает треть населения, нам еще далеко.

И до России, где 60 процентов женщин обладают избыточным весом, тоже. У нас толстушек всего 14 процентов.

Но Муса Айджанов считает, что расслабляться и налегать на мучное и сладкое нашим гражданам не стоит.

– Медиками уже доказано, что избыточный вес сокращает жизнь. До 80 лет доживают лишь 10 процентов тучных людей.Александра МЫСКИНА

Да будет свет! –

сказали в АПК, поставив нового “жучка”…

Неделю назад сотрудники АО “АПК” пришли с проверкой на улицу Карасу и выдали предписание всем жителям поменять предохранители автоматического выключателя нагрузки и поставить автомат на 16 ампер. Почему и кто имеет право ограничивать нас в потреблении электроэнергии, за которую мы исправно платим?Г. Варфоломеева, Алматы.

На вопрос ответил председатель Алматинской городской ассоциации КСК Шамиль Мендыгалиев:

– В среднем сеть в квартире может выдержать нагрузку в 5–7 киловатт, однако АПК заставляет жителей ставить ВР автомат на 16 ампер, то есть примерно на 3 кВт. Столько электроэнергии потребляет одновременно включенная стиральная машина, чайник и пара лампочек. Еще один включенный в это же время электроприбор – и автомат просто будет “вырубать”.

Вообще подобные действия монополиста противозаконны. Во-первых, они нарушают нормы статьи 11 Гражданского кодекса РК, согласно которой не допускается ущемление прав потребителей. И если люди исправно платят за поставляемую им услугу, то могут пользоваться ею в той мере, в какой она им необходима. Кроме того, в статье 387 ГК РК говорится, что договор энергоснабжения является публичным и услугодатель не может отказать потребителю в его заключении, а значит, и в поставке услуги, только потому, что установлен предохранитель на 25 и больше ампер.

По правилам предоставления коммунальных услуг потребитель имеет право использовать энергию в необходимом ему количестве при условии своевременной оплаты, что однозначно не допускает какие-либо меры ограничивающего характера в отношении потребителей. Более того, согласно пункту 5 статьи 5 Закона “О естественной монополии” услугодателю запрещается навязывать условия доступа к регулируемым услугам субъектов естественных монополий или совершать иные действия, ведущие к дискриминации потребителей. В данном случае требование установки предохранителей на 16 ампер является нарушением всех вышеуказанных норм.Анна ПАВЛОВА

Граница для люли не помеха?

Бывая в других городах Казахстана, заметил, что на улицах и базарах почти не видно цыган-попрошаек, так называемых люли. А у нас в Кызылорде они не дают прохода, выклянчивая мелочь. Неужели местные правоохранительные органы не могут разрешить эту проблему раз и навсегда?Ерболат Коянбаев, Кызылорда

О сущности “цыганского вопроса” шел нелегкий разговор журналистов с заместителем начальника областного управления миграционной полиции майором Ержаном Багисбековым на одном из брифингов в конце прошлого года.

Как оказалось, не так-то просто очистить город от попрошаек.

– Люли поступают очень хитро, – рассказал Ержан Багисбеков. – Границу переходят нелегально, документы оставляют дома. При задержании они считаются лицами “с неустановленными личностями”. Их никак не привлечешь к административной ответственности. И к ним невозможно применить никакие меры, кроме выдворения.

Полицейские примерно раз в квартал отлавливают нелегалов и на автобусах доставляют немытую, галдящую, состоящую почти сплошь из женщин и детей толпу до Сарыагашского пограничного поста “Жибек жолы” и выдворяют из страны. Но через некоторое время все вновь появляются в городе.

– Это замкнутый круг, – говорят полицейские. – Мы их выдворяем, а они снова просачиваются через границу, добираются до Кызылорды и попрошайничают – до следующего выдворения.

Получается, что граница наша и не на таком уж надежном замке, раз через нее могут беспрепятственно просачиваться толпы попрошаек?Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи