Опубликовано: 1300

Проверка слуха

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ ПОДЕШЕВЕЕТ?

Говорят, что тарифы на электроэнергию в Алматы будут снижены. Неужели такое возможно?Надежда Халилова, Алматы

Мы обратились за комментариями к Ирине Шейкиной, пресс-секретарю ТОО “Алматыэнергосбыт”. По ее словам, правительство Казахстана предприняло меры по снижению отпускной цены электроэнергии Жамбылской ГРЭС. В частности, в ходе договоренностей с российской стороной холдинг “Самрук” и компания “Казтрансгаз” изыскали возможность поставок российского газа на Жамбылскую ГРЭС, в результате чего теперь можно снизить тариф на 54 тиына.

Таким образом, отпускная цена на электроэнергию для бытовых потребителей и юридических лиц Алматы и Алматинской области с 1 октября 2007 года будет равна 8,09 тенге за 1кВтч (с НДС). Потребителям электроэнергии, оплатившим в октябре 2007 года по тарифу 8,63 тенге за 1кВтч (с НДС), будет произведен перерасчет. Переплата будет зачислена на лицевой счет потребителя в счет будущего потребления.

ПРОПИСАТЬСЯ НА РАБОТЕ

Слышал, что теперь в Астане граждане РК, не имеющие прописки, могут зарегистрироваться по месту работы. Правда ли это?Арман Рахимжанов, Астана

Действительно, в течение месяца начиная с 5 ноября по 5 декабря казахстанцы, не имевшие до сего времени регистрации, смогут в буквальном смысле слова прописаться на работе. И не только. По новому постановлению правительства “О внесении изменений и дополнений в “Правила документирования и регистрации населения РК” №696 от 17 августа 2007 года процессы регистрации упрощены и осуществляются в жилых домах, квартирах, дачных строениях, общежитиях, гостиницах, домах отдыха, санаториях, профилакториях, лечебных учреждениях, пансионатах, домах для престарелых, служебных зданиях и помещениях, а также в управлении юстиции.

Правда, такая роскошь позволена лишь жителям столицы. Акция “Я – житель столицы”, по словам начальника управления юстиции Астаны Кайсара Сейтжанова, направлена на то, чтобы уточнить численность столичного населения.Жанар КАНАФИНА

[X]