Опубликовано: 1470

Провал

Провал

В Атырау несколько квартир пятиэтажного бывшего общежития семейного типа в микрорайоне "Химпоселок" провалились в подвал. Под экстренную эвакуацию попали десятки семей.

Вечером 22 декабря в полу на первом этаже здания образовалась трещина. Жильцы забили тревогу, вызвали службу по ЧС. На место ЧП экстренно приехали спасатели, которые переселили три семьи к родственникам. Утром 24 декабря пол лопнул, четыре комнаты провалились в подвал. Оказалось, обрушились бетонные перекрытия в коридоре общежития. К счастью, никого не придавило. Первый этаж сразу заполнил подвальный пар. Из 89 квартир общежития 60 семей теперь не могут там жить.

По словам одной из жительниц общежития Юлии МОРОЗОВОЙ, у соседей упали коридор, туалет и кухня, а ее квартира как раз напротив.

– Пришлось прорезать "болгаркой" окно в своей комнате, иначе не выбрались бы наружу, так как в коридоре пол тоже обрушился, входную дверь открываешь, а там – пропасть, – говорит она.

Как сообщили "Каравану" в департаменте по ЧС Атырауской области, временным размещением жителей общежития занимается комиссия акимата города Атырау. Обеспокоенных жильцов общежития интересует вопрос, помогут ли им с безопасными квартирами? Людям предоставили места в здании интерната, но их не устраивают условия.

Между тем, по заключению экспертов из Государственного архитектурно-строительного контроля, перекрытия цокольного этажа общежития были деформированы из-за незаконной перепланировки квартиры для увеличения жилой площади. В результате была создана дополнительная нагрузка на перекрытия первого этажа. Сейчас специальная комиссия занимается оценкой несущих опор здания. От ее заключения станет ясно – будет ли признано здание бывшего общежития аварийным или нет со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Жители настаивают, что беда случилась из-за регулярных испарений в подвале, которые, собственно, и разрушили пол.

Атырау

[X]